trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Данилюк и устройство власти.


Вчера политикум наш страшно возбудился очередной новостью: Насиров (кличка "Клетчатый",ник "Одеяло") не только на свободе, но и восстановлен в должности руководителя Государственной фискальной службы (ГФС). И я вечером прослушал целый фонтан обвинений и филиппик - возмущались и фактом восстановления Насирова, а пуще - тем что ему выплатят 170 тысяч гривен зарплаты за вынужденный прогул (и возмутившиеся и сам Насиров долларовые мультимиллионеры, и такой доход - для них заработок за месяц, но украинского зрителя все считают жадным идиотом и не без оснований). Большинство миллионеров-депутатов главным виновником восстановления называли недавно уволенного министра финансов Данилюка, и этот факт заставил меня пересмотреть свое отношение к Данилюку в сторону большего доверия.

И - бывают же такие совпадения! - именно сегодня ЛБ опубликовал пространное и достаточно скандальное интервью с тем самым Александром Данилюком (Совпадение? - Не думаю); интервью взяли Соня Кошкина (С.К.) и Олег Базар (О.Б.)

Господа, читайте это внимательно, это лучшее сочинение на тему "Как устроена власть в Украине". Я порядком сократил текст - прежде всего за счет интервьюеров


«У меня не было другого выхода, кроме как подкреплять свои действия публичной позицией, иначе шансов достичь результата – ноль», – поясняет Александр Данилюк в беседе с LB.ua. Беседу эту, записанную двумя неделями ранее, мы специально посвятили ситуации в ГФС. Тогда как раз на слуху был «казус Продана», который вчера успешно вытеснил «казус Насирова». Прямо и открыто, не стесняясь дефиниций, Данилюк не только описывает мрачное настоящее фискальной системы страны, скованной коррупционной вертикалью, но и пессимистично оценивает перспективы ее реформирования.


Александр Данилюк

«Нельзя руководить организацией, которая пронизана коррупцией, а самому оставаться честным»

Олег Базар: Мирослав Продан - третий подряд глава ГФС, находящийся сейчас под следствием из-за обвинений в коррупции. В чем дело? Там невозможно работать без злоупотреблений?
Фискальная Служба была и остаётся инструментом сбора средств и давления на оппонентов, как политических, так и из бизнеса. Поэтому нельзя руководить организацией, которая пронизана коррупцией, а самому оставаться честным. Это – основная причина. Будь ситуация обратной, у меня возник бы вопрос, почему уголовных дел нет. А так все совершенно логично. Все понимают, что ГФС – один из центров коррупции. Коррупция работает только тогда, когда есть вертикаль и кто-то наверху прикрывает – она не может остановиться на каком-то уровне, не доходя до верхушки.

Коррупционного монстра – объединив Налоговую с таможней – создали еще при Януковиче.
Это была колоссальная ошибка – появился орган, который не просто занимается администрированием, а еще и готовит сам для себя нормативную базу! В 2015 году ГФС переподчинили Министерству финансов. Это – единственно правильная модель, поскольку в наличии разделение функций: есть органы, занимающиеся администрированием налогов и сборов, а есть министерство, занимающееся формированием политики в налоговой и таможенной сферах.

У меня приоритет номер один стоял - уничтожить коррупцию в ГФС. Тут важен был комплексный подход. И я предложил концепцию реформирования ГФС в трех компонентах. Первое – чтобы сделать ГФС клиентоориентированной структурой, необходимо ликвидировать налоговую милицию. Какой сервис от человека с автоматом? Вторая составляющая – полная реорганизация структуры и замена людей. Необходимо разломать коррупционные связи на всех уровнях. Третье – изменение основных процессов в администрирования для упрощения и повышения качества взаимодействия с налогоплательщиками.

Действующая система построена таким образом, чтобы максимально защитить ГФС от изменений. И тут у любого премьера, вне зависимости от фамилии, огромное количество возможностей. Министр может давать поручения, которые, в принципе, обязательны к исполнению. Если глава ГФС их не выполняет, министр может инициировать перед Кабмином действия по привлечению его к ответственности. А там – на этом этапе - все умирало. Именно поэтому я все свои поручения подкреплял публичной позицией, иначе шансов достичь результата – ноль.

Далее по полномочиям, я могу издать приказ, который обязан выполнять глава ГФС. Но при этом, есть порядок юстирования документов, согласно которым министр финансов обязан согласовать свой приказ касательно ГФС с главой ГФС Без этого Минюст его просто не регистрирует!

Поэтому я требовал, чтобы Кабмин внес изменения в порядок. Но Гройсман сказал: «Такие изменения не нужны, Продан лучше знает, как ему работать, это же его ответственность, и я ему полностью доверяю».

Я вносил предложения по изменению структуры ГФС, по ликвидации налоговой милиции - а премьер от меня требовал, чтобы я согласовал это с ...самой ГФС.

«Продан сказал, что если он исполнит поручение то его «пристрелят»

О.Б.: Вернемся к коррупции в ГФС. Например, во времена Клименко-Захарченко основной схемой были так называемые «налоговые площадки». Какие схемы действуют сейчас?
Есть несколько стандартных.

В начале моей каденции самая большая была, естественно, – откат при возмещении НДС. Это вообще была тема номер один, которая влияла как на развитие национального бизнеса, так и на отношения с западными партнерами. Например, накануне важных международных встреч проблема невозврата НДС традиционно числилась в топе. Что тогда делали? Быстренько погашали задолженности перед такими компаниями в преддверии встречи, чтобы сказать об урегулировании вопроса как о прогрессе во взаимоотношениях. После это все возвращалось на круги своя…

В итоге, схему с возвратом НДС мне удалось закрыть. Правда, я думаю, временно. Сейчас ее будут откатывать. И это уже происходит.

…Чтоб вы понимали. У Насирова имелся своеобразный символ власти – папка со списками по возврату НДС. Он гордо с ней расхаживал, получая удовольствие от своей значимости. От его решений зависели тысячи компаний, а суммы – миллиарды гривен в месяц. И то, что он выплаты согласовывал наверху, также усиливало его позиции.

С.К.: С кем согласовывал? С Президентом?
Был узкий круг людей, с которым согласовывал.

О.Б.: В недавнем интервью «Украинской правде» вы сказали, что «поломав схему по НДС, мы поломали многомиллиардные коррупционные заработки вполне конкретных людей». Можно ли фамилии этих «вполне конкретных людей»?
Фактически все, кто после ареста Насирова пытались защищать его.
Нет-нет, Кононенко ко мне по поводу Насирова не подходил. Он вообще ко мне очень редко подходил, понимая бесперспективность этого. Премьер – да, несколько раз. Президента также сильно задело то, что я так агрессивно выступил по Насирову, не предупредив его об этом...

Возврат НДС сейчас происходит в автоматическом режиме, мы продумали очень устойчивую систему, которую сложно поломать без получения контроля над Минфином. Но сейчас возобновляются требования по откатам: понимая, что на процесс возврата НДС влияние ограниченное, угрожают проблемами в других сферах. Дескать, ты нам просто сейчас откатываешь, и мы от тебя отстаем. Если нет – делаем полную проверку в других сферах, находим проблемы и уж тогда не жалуйся. Я все чаще слышу о таких примерах.

…Если дальше про схемы говорить – фиктивный НДС. Это один из активных «бизнесов» ГФС сейчас. В сентябре прошлого года этот фиктивный НДС «полез» через Киевское управление ГФС. Это подтверждалось и данными самой ГФС. Я потребовал от Продана принять меры и отстранить руководителя киевского управления. Чтобы упростить его задачу, я взял инициативу и ответственность на себя, дав ему – как министр - формальное поручение, которым он мог «прикрыться». Продан сказал, что если он исполнит поручение, то его «пристрелят». Это вам для понимания уровня ставок в этой «игре».

О.Б.: С 2010 по 2013 год украинский бизнес насильно загоняли на так называемые «налоговые площадки», на которых зарабатывало окружение Януковича. Из-за этого многие представители бизнеса стали невольными соучастниками преступления.
Да, я понимаю. И теперь за это они страдают, так как есть за что зацепить.

Бизнес уязвим из-за прошлых грешков, которых часто невозможно было избежать. Поэтому получается замкнутый круг: бизнес хочет системных изменений, но стоит в стороне, потому что если начнут активно поддерживать прогрессивные силы – к ним придут и создадут сложности. Но нельзя забывать, кто есть реальная сила в стране. Именно бизнес платит налоги и создаёт рабочие места. Коррупционный хвост не может вилять собакой. Пока бизнес не перестанет бояться, изменений ждать не приходится.

«Премьер очень хорошо относился к Насирову. Еще лучше, естественно, относился к Продану»

С.К.: Кто активнее всего препятствовал решению ликвидировать налоговую милицию?
Насиров стоял горой, а парламентский комитет по налоговой политике стоял насмерть.

О.Б.: Президент? Премьер?
Тоже. Налоговая милиция для них – это просто священная корова. Почему? Потому что самый эффективный инструмент давления на бизнес.

Когда налоговая милиция пропала из закона (с 1 января 2017 года налоговая милиция в Украине де-юре вне закона, поскольку упоминание про нее убрали из Налогового кодекса, – LB.ua), было несколько попыток восстановить ее статус. Я выступил в Раде с призывом к коалиции не допустить возрождения налоговой милиции, несмотря на то, что на тот момент уже было сформировано решение ее восстановить. В итоге это спутало карты и позволило провалить голосование, к огромному недовольству защитников священной коровы. Сразу после провала голосования Пашинский и Южанина угрожали собрать коалицию и немедленно меня уволить.

Реформа ГФС подразумевала ликвидацию налоговой полиции. После того как упоминание о налоговой полиции было убрано из закона, она осталась прописана в положении про ГФС. Во исполнение закона я вношу изменения в это положение на Кабмин. А на Кабмин вопрос не выносят. Я пошел к премьеру, настоял. Акты приняли, но премьер их все равно не подписал, нарушив тем самым закон.
Это Март 2017 года. С того времени эти акты не подписывались, а в январе 2018 они были отменены. То есть все это время саботировалась реформа ГФС, которую ждал бизнес, и которая была так важна для развития экономики.
«СБУ – главная «крыша» контрабанды. Исторически всегда была»

О.Б.: Заход МВД на таможню - это был больше пиар или попытка потеснить СБУ?

Скорее, попытка потеснить СБУ. То есть можно либо перераспределить доходы, либо обрезать доходы конкурирующей группировке. А заход МВД на какое-то время сократил доходы СБУ.
Ну, естественно, СБУ – главная «крыша» контрабанды. Исторически всегда была. Фактически у них таможенники все на крючке висят. То есть они знают, где и сколько кто украл. СБУ этим успешно пользуется.

Мы делали сравнение с другими странами – сколько бы мы могли получить, если бы эффективно работала ГФС. Вышла сумма около 400 млрд грн. Но нигде налоги на все 100% не собирают. Если говорить о контрабанде, то побороть ее на самом деле достаточно просто. И мы можем оперативно увеличить доходы бюджета больше чем на 100 млрд грн. Но важно правильно определять базу для сравнения.

В 2017 году, например, хвалили ГФС за рост доходов таможни на 70 млрд. грн по сравнению с 2016, хотя основным факторами были курс доллара и рост экономики, а не борьба с коррупцией и повышение эффективности администрирования. Поэтому надо сравнивать сопоставимые вещи.

О.Б.: Сколько налоговики и их покровители получали с возврата НДС?
Давайте прикинем. Средний объем возмещения НДС – 10 миллиардов в месяц, в год около ста двадцати миллиардов. Откат варьировался в зависимости от года. При Клименко, говорили, доходило до 25%. Можно консервативно предполагать в среднем на уровне 10%, не все же платят на самом деле. И получаем очень немаленькую сумму. И это кэш. А еще есть фиктивный НДС.
Важный момент: откат за возврат НДС – это деньги бизнеса, которые фактически воруют сотрудники ГФС и их крышующие. Фиктивный НДС – это деньги, которые воруют непосредственно из бюджета.

В чем особенность руководителей ГФС? Они небедные люди. То есть они зарабатывают в абсолютных цифрах большие деньги, как и показала обнародованная переписка. Хотя это только вершина айсберга, на самом деле. Но в относительных цифрах они точно не получают основное. Основное идет на «крышующих людей». Поэтому Продан чувствовал и чувствует себя защищенным.

С.К.: По вашему мнению, из каких именно потоков Продан вынимал основной заработок?
В прессе достаточно фактажа, и не только в последней переписке. Но я уверен что, это все ничем не закончится. Потому что договорятся, съедут, смажут, окажется, что телефон «не тот». В любом случае есть возможность затянуть дело уже в суде. Но под угрозу его ставить не будут. Потому что Продан очень много знает. Вы заметьте, сколько изданий и каналов уделило внимание этой коррупционной истории – раз-два и обчелся. Почему? Договорились замять.

Я также уверен, что и Роман Насиров совершенно спокойно пройдет все эти процедуры. Почему? Потому что круговая порука.

Вот если накажут хотя бы одного главу ГФС, будь то Насиров или Продан, то следующий не захочет поддерживать нарушения и обеспечивать заработок. Зачем ему сидеть?

Я не верю, что что-то получится на этом этапе. Во-первых, премьер себя уже дискредитировал в отношении ГФС. Во-вторых, никто адекватный сейчас на позицию руководителя ГФС не подастся. После борьбы системы с моей командой, после громких конфликтов по линии президент-премьер, надо быть камикадзе, чтобы идти в ГФС, особенно понимая что это назначение очень временное, и даже малейшие изменения будут невозможны во время выборов.

«Позиция всех этих граждан на «евробляхах» очень простая: они видят слабость власти»

Что такое «евробляхи»? Это бизнес для нескольких компаний, которые ввозили эти машины. Для них это просто прибыльный бизнес, с которого они, естественно, делятся. Это - первая проблема. Вторая проблема – большое количество наших граждан, которые просто хотят жить «на халяву». Позиция всех этих граждан на «евробляхах» очень простая: они видят слабость власти. Так и есть – они способны остановить город Киев без последствий. И они под эту безнаказанность «подогнали» идейную составляющую – «а почему мы должны так много платить государству, в котором есть коррупция?».
Tags: Кошкина, ЛБ, Украина, власть, коррупция, министры
Subscribe

  • Еще двое убитых и один тяжелый

    За прошедшие сутки, 6 мая, двое украинских военных погибли на востоке страны, сообщает сайт ГОРДОН ссылаясь на утренний отчет штаба Операции…

  • "Присвоить себе Победу"

    Анастасия Лотарева В Госдуме предлагают законодательно запретить отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.…

  • Власть из трех букв

    Я поглядел какие комментарии оставили в моем журнале мои российские критики и комментаторы. И с удивлением обнаружил, что часть этих комментаторов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments