trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Мнение опытного специалиста


Вчера я
предложил вниманию своих читателей взгляд бизнесмена и популярного блоггера Славы Рабиновича на историю и настоящее экономической политики России; он отмечал, что с приходом Путина к власти Россия отказалась от движения к рынку и перешла к модели максимального вмешательства государства и ручного управления. Но Рабинович бизнесмен, а взгляд бизнесмена на действия государства в экономике не всегда объективен. Он выражает интересы бизнеса, а государство должно учитывать и другие интересы.
Тем любопытнее, что почти такой же взгляд выразил в ЕЖе Евгений Ясин, известный ученый экономист и опытный управленец, экс-министр экономики. Впрочем, судите сами.


В целом экономический блок правительства ведёт сейчас более-менее правильную политику. Ни к Улюкаеву, ни к Силуанову особых претензий нет.

Однако в целом действия правительства, в том числе и этих министров, и самого премьера, в значительной степени подчинены решениям президента и его советников. И это очень заметно — упор на силу, на методы, характерные для операции в Украине, поддержка государственных и дружественных президенту частных компаний, мегапроекты и так далее. Эта линия мне не нравится. Но если вы работаете в правительстве и цените своё место, ты вы делаете то, что требует высший источник власти.

Мы должны продолжать ту линию, которая возникла после рыночных реформ начала 90-х годов. В конце 90-х и начале 2000-х она была свёрнута, и вместо неё появилась другая, ориентированная на усиление роли государства. До 2008-го, в связи с ростом цен на нефть, эта линия давала результаты. Но факторов, на которые опирались тогда, теперь нет. Сложилась другая ситуация, и опять возник похожий выбор.

Нынешнее правительство готово продолжать работу и заниматься необходимыми реформами. Улюкаев прямо говорит о такой необходимости. Скорее всего этой позиции придерживаются и другие, например, Шувалов, а также руководство Центрального банка. В этом отношении экономический блок придерживается общей позиции. В то же время они все стараются не вступать в противоречия и выполнять волю президента. А у него есть и другие советники, чьё влияние также очевидно.

Особенность ситуации, в которой мы находимся, заключается в том, что сменить одну линию на другую — крайне сложно. И в силу персональных особенностей конкретных людей во власти, и в силу того, что такие процессы протекают медленно. Надо вовлекать очень большое количество людей, распространять определённые навыки, механизмы и так далее. А те люди, у которых есть желание одержать победу в игре «с нулевой суммой», требует немедленных действий: послать войска в Украину или придумать что-нибудь ещё в этом роде. Да, это делается быстро, но потом приносит противоположный результат.


Совпадение оценок людей столь разных по возрасту, опыту и подходам на мой взгляд является убедительным свидетельством того, что эти оценки верны. Но силовой и государственноцентричный подход к решению вопросов долгое время вели Путина и его политику от победы к победе, и очень нелегко отказаться от привычного и длительно успешного инструментария.
Не говоря уж о том, что ручное управление потоками существенно обогатило самих управленцев.

И выбор перед Путиным действительно трудный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment