trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

За что в РФ ненавидят Солженицына


Оригинал взят у serg07011972 в Историк Сергей Сергеев: За что в РФ ненавидят Солженицына?


О, за многое, за слишком многое! За измену государству и державничество, за русофобию и антисемитизм, за украинофобию и «заукраинство», за гордыню и оппортунизм… Разумеется, немало в России и горячих поклонников автора «Архипелага», но проклинающих его последними словами сегодня гораздо больше.

Такое разнообразие пылких, порой взаимоисключающих упрёков обычно предъявляют прежде обожаемому кумиру. Но им и был Солженицын для большинства своих соотечественников, правда, очень недолго – в конце 80-х – самом начале 90-х. Тем горше было разочарование, когда выяснилось, что А.И. – «ни бог, ни царь и ни герой», а всего лишь писатель и публичный интеллектуал. Что он не может одарить чудесами, а только «посильными соображениями».

Достаточно самого поверхностного знания его биографии, чтобы понять: он по природе никакой не общественник, не политик, которому сладостно возиться с людьми и строить их, а многопишущий и от того получающий высший восторг волк-одиночка, истинный homo scribens. Лишь внешние препятствия по необходимости сделали из него общественника и политика мирового уровня.

Как писателю и интеллектуалу Солженицыну вполне законно предъявлять сколь угодно серьёзные и резкие возражения. И автор этих строк сам готов дискутировать с иными его мнениями. Но нельзя спорить с автором «Архипелага» как с обычным оппонентом. Есть то, что поднимает его над прочими – и даже самыми выдающимися – мастерами русского слова и мысли. Он открыл и описал нам и человечеству нашу «тайну беззакония», нашу главную национальную трагедию, последствия которой мы до сих пор не можем изжить – государственное злодейство над собственным народом 1917 – 1953 годов, не имеющее аналогов в летописях христианских народов. И это великое дело, за которое многое можно ему простить, даже крепко его не любя. Просто на секунду представьте себе, что «Архипелага» нет в нашей культуре – не стыдно ли тогда было бы быть русским?

И вот тут-то самая сердцевина отечественной солженицынофобии. Главная заслуга А.И. перед родиной сегодня чаще всего воспринимается как его главный и несмываемый грех перед ней. И это пугающее свидетельство деградации России. Оправдание и забвение потоков невинной братской крови есть страшная и постыдная болезнь нашего народа, разъедающая его «рассудок и нрав». Каются только слабые, а мы крутые! Так не мыслят даже, так кожей ощущают реальность большинство наших соотечественников с самого верха до самого дна. Капитальная идея Солженицын о раскаянии как необходимой категории национальной жизни, похоже, им абсолютно недоступна.

Нетрудно предвидеть возмущённые вопросы: «Да перед кем каяться-то? Да разве мы убивали и сажали?». Конечно, утекло много воды, палачей и жертв тех уже почти былинных времён среди нас почти не осталось. Русское раскаяние может выразиться только в одном: в безоговорочном этическом осуждении коммунистического террора, в осуждении попыток его реабилитации, в клеймении его как русского Холокоста, в максиме «Больше никогда!». Но при этом крайне важно понять, что нельзя всю вину переложить на многочисленные еврейские, грузинские, латышские и проч. фамилии убийц – русских фамилий среди них куда больше. Что эта неслыханная беда случилась с нашим народом, поскольку в самих основах русской жизни имелись структурные вековые недостатки, которые и сделали её возможной. Что недостатки эти процветают и теперь, и что надо их исправлять, если мы хотим жить по-человечески. Что патриотизм надлежит понимать, по солженицынскому слову, «как цельное и настойчивое чувство любви к своей нации со служением ей не угодливым, не поддержкою несправедливых её притязаний, а откровенным в оценке пороков, грехов и в раскаянии за них». Раскаяние в этом смысле не только не слабость, а напротив величайшее проявление силы, что продемонстрировал своей победой над советским Левиафаном едва не раздавленный им бывший зэк.

Возможен ли такой нравственный и интеллектуальный подъём для современных русских с их инфантильной бравадой: «Можем повторить!» и прочей компенсаторно-имперской бутафорией? С их нежеланием заниматься саморефлексией и склонностью сваливать свои беды на происки врагов – внешних и внутренних? С их почти повальной безответственностью и невыдержанностью, отсутствием трезвости в мыслях и порядка в делах?

Не знаю. Знаю только, что нынешний юбиляр – полный антипод этому печальному обобщённому образу. Так как же после этого его не ненавидеть?


Это еще одна мысль о Солженицыне, очень ценная мысль.
Во-первых мне ценно что это написал русский - потому что для буйно расцветших русских националистов - притом еще и социалистов, почти социалистов и национал-социалистов - потому что при Путине национализм и патриотизм стали всеобщим мэйнстримом в России и ее пучит национальной гордостью великороссов - вот особенно важно, что эти слова сказал этнический русский.
Не грузин, не хохол, не еврей и не чухня. Эти ведь вообще пишут о России только из зависти и страха, да еще русофобии, которая и выросла из зависти из страха.

А мы, да : "Можем повторить!".

Можете, безусловно можете, вопрос не в этом. Вопрос как раз в другом:

А можете не повторять?
Потому что пока складывается впечатление: нет не можете. Можете только продолжать вертеть бесконечное Красное колесо.

Пока Россия не поймет, что все происшедшее не было случаем, что причина коренится глубже, в самых основах российской жизни и российской ментальности.

Что эта неслыханная беда случилась с нашим народом, поскольку в самих основах русской жизни имелись структурные вековые недостатки, которые и сделали её возможной. Что недостатки эти процветают и теперь, и что надо их исправлять, если мы хотим жить по-человечески.

И пока русские не захотят заглянуть в основы своих национальных ценностей,не захотят понять и принять, что Средние века во всем мире закончились, и только у вас да у арабов они длятся, и именно это дление есть и будет постоянным источником крови, и каждый раз Россия будет распадаться, теряя части, которые отказываются бежать с ней по кругу, повторяя на новом витке старые преступления.

И что никто в мире этого не хочет, кроме... самих русских. Потому что они этим гордятся.
И могут повторить.


И большое спасибо serg07011972, обратившего мое внимание на текст Сергеева.
Следуя своим дурным привычкам, я его сократил
Tags: Россия, время, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments