trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Кабинет рождается сегодня


Сегодня день, на который коалиция анонсировала формирование правительства. Однако, судя по вчерашним сообщениям в прессе, далеко не все предложения были согласованы, и ряд позиций вызывает трения.

Так, предложение заместителя главы фракции "БПП" Мустафы Найема о голосовании за кандидатуру каждого министра в отдельности не прошло, и Верховная Рада будет утверждать состав Кабинета министров "пакетом". Рассмотрим предложения отдельных фракций, точнее ту информацию об этих предложениях, которая просочилась в прессу.

Блок Петра Порошенко определил список своих кандидатов на министерские должности, среди них есть несколько иностранцев.
Об этом сообщает источник Украинской правды в коалиции

Минтопэнерго может возглавить  Владимир Демчишин.
Министерство здравоохранения  может возглавить Александр Квиташвили, Минэкономики –  Айварас Абрамовичус.
Министерство финансов может возглавить Наталья Яресько, Минобразования – Сергей Квит.

На должность первого вице-премьера предлагают  Геннадия Зубко. По информации источников УП, он может заниматься вопросом ЖКХ. Зубко сейчас работает заместителем главы АП.
Министерство соцполитики может возглавить  Павел Розенко.
Кроме того, в БПП до сегодняшнего вечера ожидают предложений

Александр Квиташвили - грузин, был ректором Тбилисского государственного университета. С января 2008 по август 2010 года был министром труда, соцполитики и здравоохранения.
Айварас Абрамовичус - из Литвы, партнер шведской инвестиционной компании East Capital.
Владимир  Демчишин занимал должность директора отдела инвестиционно- банковских услуг ICU c 2008 года. Ранее работал вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young. В августе был назначен председателем Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
Наталья Яресько - Соуправляющий партнёр и соучредитель компании Horizon Capital; на сегодня гражданин США.


По информации Мустафы Найема
Людмилу Денисову выдвигают на должность министра Кабинета министров.
Игорь Гоцул может возглавить Министерство молодежи и спорта.


В то же время, по данным УП, Юлия Тимошенко выдвинула кандидатуру Игоря Шевченко на должность министра экологии. С ним еще должны провести собеседование.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко написал на своей Facebook-странице , что
видит себя в должности первого вице-премьера или министра внутренних дел.

Ляшко сообщил, что депутат его партии Валерий Вощевский претендует на пост вице-премьера инфраструктуры.
Также, по словам Ляшко, "Батькивщина" выдвинула Андрея Сенченко на должность вице-премьера по вопросам оккупированных территорий, Игоря Жданова - на вице-премьера, а Игоря Шевченко - на министра экологии.
"Самопомощь", по данным политика, хочет посадить Алексея Павленко в кресло министра аграрно-промышленного комплекса.


Уже эта информация указывает на наличие определенных противоречий в пожеланиях партий. Если на пожеланиях Ляшко видеть себя первым вице или заполучить МВД можно особенно не сосредотачиваться, скорее всего это просто самопиар, то вот с кандидатурами на пост минприроды или вице-премьеров явно наблюдаются конфликты, и борьба вокруг персоны, скажем, Жданова далеко не закончена. Но особые баталии возникли вокруг усиленно продвигаемой самим Порошенко кандидатуры Юрия Стеця на пост Министра по делам информационной политики. Юрий Стець давний и билизкий сотрудник Порошенко, он занимал руководящие посты на 5-м канале, принадлежащем Порошенко.

Однако не только кандидатура Стеця, сколько сама необходимость наличия подобного Министерства далеко не у всех коалициантов находит понимание. Даже в самой фракции БПП

На заседании фракции "Блока Петра Порошенко" было принято решение о назначении Юрия Стеця главой Министерства по делам информационной политики.
Решение было принято в присутствии президента Петра Порошенко.

Во время голосования воздержались три человека - Мустафа Найем, Иванна Климпуш-Цинцадзе и Леонид Козаченко. "Против" голосовали Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Дмитрий Добродомов.


А по мнению Татьяны Чорновол, известной журналистки и депутата от НФ:

Министерство информации придумали для трудоустройства одного человека.

По ее мнению, сейчас Украина не может позволить себе увеличивать аппарат чиновников. На ситуацию со свободой слова в стране новое ведомство не повлияет, потому что со свободой слова, убеждена депутат, после Майдана в Украине и так плохая ситуация.


Возможно, Стеця планируют сделать главным по информационной войне - таким себе аналогом Алексея Волина.
Это, если кто забыл, тот самый зам. министра связи и массовых коммуникаций, который учил жизни и преподаванию профессоров журфака МГУ, объясняя им, что журналист работает на дядю, и что дядя скажет, то и надо писать и говорить, поскольку дядя платит. «Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые ему платят»
Не знаю. Но понятно, что и сам пост и кандидатура вызовут трения.

Что ж - подождем, чем кончатся кулуарные баталии - пока что могу только описать диспозицию на старте.
Интересно будет сравнить с результатом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments