trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Ностальгия по настоящему

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию -
ностальгию по настоящему.
/Андрей Вознесенский/
Левада-центр провел очередной опрос населения России. Темой опроса в этот раз была ностальгия по СССР.

Тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу становится все заметнее – в 2018-м году доля «сожалеющих» в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам (66% против 25% соответственно). Стоит подчеркнуть, что это наиболее значительная поляризация мнений за последние десять лет замеров общественного мнения (см. график).

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде, в целом осталась без изменений. Каждый второй (52%) поддержал мнение, что была «разрушена единая экономическая система» (отчасти, эти настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем). Каждый третий (36%) объясняет ностальгию потерей «чувства принадлежности к великой державе», еще 31% – возросшим недоверием и ожесточенностью в обществе (доля жителей России, не доверяющих окружающих их людям, всегда превышает долю опрошенных с высоким уровнем межличностного доверия).


(напоминаю, индекс равен 100 в нейтральной ситуации, когда "да" и нет" отвечает
равное количество респондентов)

Вознесенский замечательно обыграл двусмысленность слова "настоящее" - которое у него означает не время, но качество подлинности.

Как нетрудно заметить россияне испытывают тоску по настоящей Империи с большой буквы, у которой и ощущение величия было, и огромный мировой вес, и длительный период стабильности экономической системы (а она казалась стабильной и несокрушимой и тогда, когда уже давно такой не была).

Бурный рост экономики России за счет нефтяного бума нулевых, успешная и безнаказанная операция по расчленению Грузии и наконец как вершина - первое место на Олимпиаде и главное - Крымнаш - на фоне цены на нефть в 114 за баррель породила у населения иллюзию, что вот оно: Великая Империя Вернулась - во главе с Великим Вождем.

Но прошло всего 4 года - и иллюзия затрещала. И медали Олимпиады стали отбирать, и в Украине не получилось ничего, и санкции кругом, и разведчики проваливаются, и церковь у Украины своя, и пенсионный возраст сдвинулся, демонстрируя как раз рушимость Империи: тут символическое значит никак не меньше реального.

Потому что пошатнулась вера в Стабильность, значит Величие - не настоящее, и царь - "царь не настоящий".
Это очень болезненное сознание, осознание обманутых надежд. Именно оно и породило ностальгию по СССР.
Ностальгию по настоящему.
Tags: Левада, Россия, разочарование, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments