trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Почему обстреляли и захватили украинские суда в Черном море? Разъяснение от адвоката Ильи Новикова


Матвей Ганапольский ведет на ПРЯМОМ ТВ-канале передачу "Эхо Украины".
Я мягко говоря не поклонник стиля Ганапольского, но вот эту передачу настоятельно рекомендую посмотреть. А именно ту часть передачи, где говорит адвокат капитана катера "Бердянск" Романа Мокряка Илья Новиков, известен как адвокат Надежды Савченко и еще более как игрок "Что Где Когда" . Эта часть передачи начинается с 1:10:30. И самое важное и интересное - занимает всего 15 минут до 1:25:30.

Основные тезисы Новикова таковы

- Россия считает законным вхождение украинских кораблей в терводы России и их пребывание на якорной стоянке в ожидании прохода.

- Россия считает, что вот решение вернуться домой было незаконным - С МОМЕНТА НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ ДОМОЙ УКРАИНСКИЕ СУДА ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШИТЕЛЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ; каким образом вхождение в терводы законно, а вот решение вернуться есть нарушение границы и уголовное преступление - не объясняется.

- Был аналогичный прецедент, когда рыбацкое судно Украины было остановлено в нейтральных водах пограничным катером, по обвинению, что они срезали угол через воды России, совершив два нарушения: незаконный вход и незаконный выход; в случае атаки этот прецедент во-первых распространен с гражданских на военные суда, а во-вторых из административного нарушения сделали уголовное - на основании чего, не известно.

- По версии России захваченные моряки не являются военнопленными, ибо не было объявления войны. Но Женевская конвенция, подписанная Россией не требует для статуса военнопленного объявления войны, акта военной агрессии вполне достаточно, а такой акт безусловно был по мнению Новикова

- Открытие огня и захват кораблей - решение на уровне генерала (опять-таки по мнению Новикова, "казус исполнителя") А дальше наступает логика выстроенной системы путинизма: система в принципе не может ошибаться, раз нечто сделано, оно сделано правильно и законно, если перед нами безумие, то это правильное и необходимое безумие / на мой взгляд некая композиция из "пацаны не могут дать слабину перед фраерами" и сталинского " органы у нас зря не сажают и не ошибаются"/


Таково краткое содержание беседы с Новиковым.
Любопытна и цитата из Макфола - она сразу после 1:22:10 и занимает минуту - о плохой стратегии Путина. Но тут важно что российская власть готовится к очень холодной Зиме - вплоть до отключения от системы SWIFT.

Но вот: первоисточник перед вами - смотрите и слушайте

Tags: Азов, Ганапольский, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →