trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Угроза Путина

Оригинал взят у aillarionov в Таврийск и Каховка могут оказаться в центре внимания мировых СМИ



Несмотря на различные санкции российский президент Владимир Путин продолжает угрожать всему миру войной. Эксперты говорят, что в следующие месяцы до президентских выборов в Украине он будет провоцировать ситуацию, чтобы получить повод ввести свою армию на украинскую территорию со стороны Крыма. Какие украинские города под угрозой и что могло бы остановить агрессивную политику Кремля — в интервью корреспонденту OBOZREVATEL Галине Остаповец рассказал Андрей Илларионов.

-Почему вместо примирения и с Украиной и с международным сообществом Путин, наоборот, только усугубляет свое положение?
-Во-первых, это отражение его личного характера, во-вторых — рациональный расчет, исходящий из концепции постоянной эскалации ставок. Он надеется, что западные лидеры психологически не в состоянии выдержать гонку на повышение ставок. Сейчас Путин фактически уже обозначил самую высокую ставку — возможность применения ядерного оружия. Он уже несколько раз обращался к этой идее. Недавно вновь напомнил о готовности отправить в рай своих сограждан. С его точки зрения, к такому подходу, как у него, не готов ни один западный лидер.

Поэтому, заранее заняв неприемлемую для западных лидеров позицию, он продолжает свою кампанию эскалации, и полагает, что окажется победителем в такой психологической борьбе. Следует признать, что эта тактика неоднократно приносила ему плоды. Например, во время российско-грузинской войны Путин начал эскалацию, западные лидеры немного поговорили о ней, а через три месяца вернулись к business as usual. Почти аналогичной реакция была на аннексию Крыма, на войну на Донбассе. А на аннексию Россией Керченского пролива со стороны Запада не было никакой реакции, ни одного заявления. Такой подход дает Путину очевидное преимущество в отношениях с Западом.

Овладев в совершенстве этой тактикой, он постоянно наращивает ставки. В Керченском проливе российская сторона нарушила все возможные и невозможные правовые нормы – и международного права и национального российского, в том числе целый букет УК РФ – о государственной границе, о неправомерном применении оружия, о подготовке и осуществлении агрессии. Несмотря на этот список нарушений Путин пытается перевести ситуацию в другой регистр и старается поставить свои жертвы в положение оправдывающихся. Такое будет происходить до того момента, пока оппоненты не перейдут на более убедительный язык.

-Кого или что имеете ввиду?
-До тех пор, пока западные лидеры занимаются политикой appeasement, выигрывает тот, кто применяет жесткие меры. Как только оппоненты переходят к реальной обороне, то ситуация меняется. Когда началась сирийская кампания, российские самолеты регулярно нарушали воздушное пространство Турции. Однако, как только турки сбили российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015-го, то нарушения воздушного пространства Турции прекратились.

Сколько было случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами НАТО за восемь лет Обамы? Десятки. Как только Трамп два года назад отдал распоряжение, согласно которому американские военные получили право на открытие огня самостоятельно, исходя из ситуации на месте, без дополнительных запросов вышестоящих инстанций, число нарушений резко упало. А после того, как в феврале этого года была разгромлена группировка ЧВК Вагнера, направлявшаяся забирать у курдов нефтяной завод, все нарушения прекратились как по мановению волшебной палочки.

-А Украину сейчас защищать опять не готовы?
-5 декабря в Атлантическом Совете в Вашингтоне прошло обсуждение ситуации в Азовском море и боя в Керченском проливе. На этой панели выступали бывшие американские послы в Украине, Польше, России, а также Филипп Бридлав, бывший командующий войсками НАТО в Европе. Это была одна из самых высокопоставленных панелей, какие бывают в Вашингтоне.

Участники панели говорили языком, который раньше никогда в Вашингтоне не звучал. То, что Путин осуществил провокацию в Керченском проливе, чтобы получить повод для нападения на Украину. То, что он хочет проложить сухопутный мост до Крыма и в ходе такой операции захватить Мариуполь, Бердянск, Таврийск, Каховку. То, какие шаги для противодействия агрессии необходимо предпринять. Американцы публично обсуждали формирование флотилии НАТО в Черном море с участием Румынии, Болгарии, Турции, при ротации НАТОвских кораблей из нечерноморских стран. Стали обсуждать закрытие проливов для российских военных кораблей – как черноморских так и балтийско-северноморских.

- Многие эксперты в последнее время говорят, что большая война неизбежна. Мол, Путин активно к ней готовится, и если в Украине не изберут лояльных к нему политиков на предстоящих выборах – он будет нападать.
- Нападение на украинские корабли показало, что произошел качественный перелом в поведении Путина. Он уже не скрывает действия своих регулярных войск под видом трактористов, шахтеров, прочих зеленых человечков. Произошло открытое применение российских вооруженных сил. В Иловайске участвовало несколько десятков российских тактических групп, но это скрывалось. То, что российская артиллерия обстреливала украинские войска вдоль границы — факт известный, но Запад предпочитал не видеть этого.

Бой в Керченском проливе повернул тумблер и лишил западных лидеров возможности быть слепым. Они видят, что Путин уже не пытается скрывать использование своих вооруженных сил. Выложенные в эфир видео- и аудиоматериалы являются, кстати, документами, какие можно использовать в трибунале по военным преступлениям. То, что Путин перестал скрывать свои агрессивные действия, показывает, что у него, похоже, ограничений больше нет. Поэтому открытая широкомасштабная операция возможна.

Украинская разведка говорит, что на российско-украинской границе сконцентрировано 80 тыс. российских военнослужащих. Кроме того, Путин перебросил более 120 кораблей из Каспийской флотилии, Северного и Балтийского флотов в Азовское море. Многие из них — десантные. Десантный флот не нужен для патрулирования границы и для инспекций торговых судов, он предназначен для десантирования войск и техники.

На днях появилось сообщение о размещении дивизиона С-400 в Джанкое. Эти самые современные средства ПВО размещены в северной части Крыма. В российских СМИ пошли публикации о водном кризисе в Крыму и о необходимости установления силового контроля над Северо-Крымским каналом. Все это до боли напоминает то, что было летом 2008 года в Южной Осетии, накануне российской агрессии против Грузии.

-Эксперты говорят, что наиболее благоприятный период для нападения Путина – до инаугурации нового президента в Украине.
- У благоприятного для агрессии «окна возможностей» есть стартовая и финишная точки. Стартовой точкой была, очевидно, встреча G-20 в Буэнос-Айресе, последняя крупная международная встреча, на которую был приглашен Путин, и в рамках которой ожидались его переговоры с Трампом. После нее крупных международных мероприятий с участием Путина может не быть еще долго.

Что касается финишной точки, то специалисты по водохозяйству утверждают, что вода, накопленная в крымских водохранилищах, может закончиться к июлю 19-го года. Кроме того, есть еще определенная цикличность климата: после семи предшествовавших полноводных лет в следующем году наступает семилетний засушливый период. Модель Крыма, даже как военной базы, предложенная Путиным, не работает.

Поломка любимой игрушки, так красиво преподнесенной российскому обществу, — вариант для Путина абсолютно невозможный. Значит, надо как-то обеспечить получение воды. Если опреснять морскую воду, то потребуется порядка 13 млрд. евро. Это огромная сумма, примерно в 7 раз превышающая ежегодные дотации на Крым. Но для опреснения нужно еще много электроэнергии, которой там недостаточно.

Тогда остается единственный способ – восстановление поставок воды из Днепра, для чего нужно уговорить украинцев. Если же они не «уговариваются», то остается только устанавливать силовой контроль за Северо-Крымским каналом, за плотиной Каховской ГЭС, за Каховским водохранилищем, за водопропускными механизмами и дамбой, перегородившей канал в 14-м году.

Расстояние от Перекопа до Таврийска — 78 км, один час езды. Местность является абсолютно ровной, это степь, на которой нет никаких значимых препятствий – ни больших рек, ни высоких гор или даже холмов, ни крупных городов. Есть несколько станиц и больше ничего.

Численность населения в Северной Таврии небольшая — это не полумиллионный Мариуполь и не более чем 100-тысячный Бердянск. В 6 южных районах Херсонской области (Каховском, Алешковском, Каланчакском, Чаплинском, Скадовском, Голопристанском) и Новой Каховке проживает, по официальным данным, 320 тыс. чел., а в реальности, возможно, меньше. При численности группировки вторжения в 80 тыс. чел. захват, оккупация и удержание такого плацдарма – вполне решаемая задача.

Возможна ли военная операция по захвату левобережной и южной Украины, столкнутся ли напрямую украинские и российские военные и смогут ли страны НАТО задействовать реальную помощь Украине – читайте во второй части интервью в ближайшие дни.




Не знаю, как у кого, а у меня Андрей Илларионов имеет устойчивую репутацию катастрофиста: человека, который долго, умно, с цифрами, таблицами и картами доказывает неизбежность катастрофы. Причем до проверки предыдущего предсказания появляется предсказание новой катастрофы.

Само по себе это неплохо и даже необходимо - вообще это одна из важных функций СМИ - слать обществу предупреждение о возможных угрозах. Однако плохо, когда с этим перебарщивают: ведь на очередной крик "волки, волки!" может уже никто и не среагирует.

Конечно слухи об угрозах каналу поскольку Крым без воды начались с первого дня после аннексии Крыма и обостряются периодически. Конечно есть и серьезное возражение: Путин легко мог захватить коридор кавалерийским наскоком в 2014-м, пользуясь слабостью российской армии, полной растерянностью Запада перед неожиданной авантюрой Крыма и Донбасса и слабостью президента Обамы.

Но то,что было легко в 2014-м стало неизмеримо сложней в 2018-м. И армия у Украины уже совсем не та,что была, Трамп не как лицо а как Институт - это совсем не Обама, и общее настроение на Западе сильно изменилось, даже очень сильно, и готовность противостоять российской угрозе постепенно приближается к аналогичной готовности времен Холодной войны - большинство реальных политиков осознают, что дело совсем нешуточное и что если Путина не остановить сейчас, может стать только хуже, и экономическая крепость России не та, и зависимость Европы от российских углеводородов ощутимо снизилась, и российской информационной мощи сопротивляются намного более эффективно.

В общем, готовность мира противостоять России качественно возросла, тогда как мощь России не выросла, а ее внутренняя сплоченность пожалуй даже и упала. Это всё факторы, делающие вторжение России менее, а не более вероятным. Поскольку цена такой авантюры может стать неподъемной, и все ведь помнят, чем закончился Афганистан - а у России и сегодня есть вялотекущая война, которой не видно конца, и растущее сопротивление в Европе и США - т.е пакет угроз самому существованию России в нынешнем формате и без новой агрессии уже в наличии.

И я не стал бы публиковать этот материал, кабы не одно обстоятельство.
На днях Путин выступил на коллегии Минобороны с новыми угрозами миру и демонстрациями новой военной мощи. Конечно его угрозы в первую голову были адресованы США - т.е. Путин в очередной раз демонстрировал что он, Путин, и Трамп - силы примерно равновеликие, как равновеликие Россия и США, два мировых игрока.

Но вот вчера в своей авторской программе Евгений Киселев поделился сведеньями, которые ему принесла сорока на хвосте прямо из кулуаров этого совещания. Краткий извод этой информации таков: да, Путин на совещании говорил про США, про НАТО, и опять про США, и снова про США...

А вот генералы -участники коллегии и за столом говорили про Украину, и в кулуарах говорили про Украину, и уходя с совещания говорили про Украину - и не было у них другой темы, кроме Украины.

Генералы обсуждали новые вооружения - и у них явно чесались руки. Им страсть как хотелось тут же их и применить, причем на подходящем театре военных действий с относительно слабым противником. Который может и хорош в ближнем бою, но в бою на дистанции практически беззащитен - т.е. немедленно применить новые виды вооружений против Украины.

Да заодно и показать всяким там НАТО, что такое русская сила! Чтоб знали свое место и не высовывались, когда Великая Русская Армия говорит.

А вот это сообщениин в соединении с соображениями Илларионова уже серьезно. И означает оно, кстати говоря, что все рассуждения Илларионова на тему, что вот стоило США показать зубы, как Россия уползала сразу в нору - может и несколько преувеличены. Во всяком случае появление данных из двух совершенно независимых источников о реальной и растущей угрозе заставляет оценивать ее всерьез.

Между прочим эти сведения позволяют взглянуть на инцидент в Черном море с украинскими катерами под новым углом зрения. Вообще по натуре Путин вовсе не авантюрист, он всегда предпочитает оценить риски, он осторожно ногой пробует температуру воды перед тем, как прыгнуть в эту воду.

И вполне возможно что атака на катера была проверкой - а как будет реагировать Запад на вот такое? Мы идем в открытую, без всяких "человечков" и "трактористов" - да вот мы ВС РФ в нарушение любых законов захватываем чужое, зная, что это казус белли - ну и что?

Проглотили? - тогда двигаемся дальше.

Кстати, пока что проглотили. И это только стимулирует агрессора и подчеркивает реальность Угрозы.

И подозрительно участившиеся сообщения СМИ о Предчувствии Большой Войны - могут быть инспирированы самой Россией и работать на прощупывание и подготовку общественного мнения - так будет, смиритесь и не мешайте, не лезьте - это не ваше дело.

Вот в свете этих соображений и публикую Илларионова
Tags: Илларионов, Крым, Россия-Украина, война
Subscribe

  • Почти не сенсация

    Российского интеллектуала, поэта и откровенного критика президента РФ Владимира Путина Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, совершившие…

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Почти не сенсация

    Российского интеллектуала, поэта и откровенного критика президента РФ Владимира Путина Дмитрия Быкова отравили агенты ФСБ, совершившие…

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…