trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Замкомбата "Азова" - о войне


Новый начальник киевской областной милиции Вадим Троян пришел руководить прямо с фронта. На фронт он ушел лейтенантом, вернулся подполковником. Обширное интервью с Трояном вчера опубликовал ЛБ , в роли интервьюеров - Квгений Швец (ЕШ) и Олег Базар (ОБ)

О войне

Е.Ш. Украинским военным и сепаратистам удаётся договариваться об обмене пленными. Люди, которые всё-таки находят общий язык, продолжают убивать друг друга...
Там тоже разные люди. Мы переговоры постоянно вели об обмене пленными... Кстати, они о нас многое знали. Знали даже о нашей докладной от 18-го августа на самый верх о ситуации под Иловайском. Представляете уровень утечки информации?
Так вот – там есть офицеры, с которыми ты можешь нормально общаться – у них своя правда, они уверены что это их долг. И с пленными они ведут себя достаточно корректно. А вот такие как «Гиви» и «Моторола» – это люди войны. Они любят убивать, и это их время. Идеи там никакой нет. Им плевать на русскую нацию, на язык – люди просто любят убивать. Это волки. Их надо или изгонять из общества, или уничтожать. С ними нельзя договориться. Когда мы захватывали подобных, они вели себя тихо, спокойно, некоторые даже плакали. Но каждый думал: «Только я выйду на свободу – я буду вас резать и убивать».
Есть офицеры, есть «моторолы», а есть просто люди. Они где-то жили, как-то работали. Все 23 года их грабили, а они продолжали работать на местного царька. И царька уже нет, но он успел сказать, что это враг пришел. А люди привыкли слушаться царька. Я не удивлен, что мы в Луганске такое получили – он всегда такой был, но Донецк...

О.Б. Системная проблема остается: генералы, привыкшие красить заборы, дальше руководят армией.Не все у нас так плохо. Я могу назвать трёх генералов, которые своими волевыми решениями спасли первую фазу войны – Павловский, Климчук и Полторак.

Полторак изменил Нацгвардию, перевооружив ее. И в конце первой фазы войны это нас спасло. Все, что нам пришло с Нацгвардии, помогло остановить врага. Поверьте мне. Я лично видел, как он надрывал связки, обосновывая необходимость перевооружения.

Павловский в буквальном смысле заставлял армейцев «не пить» и строить укрепления. Это же юг, они расслабленные были. Он их очень сильно простимулировал – выбил много техники. И, если бы не эта техника, мы бы из-под Широкино не вышли.
А Климчук взял на себя ответственность и дал команду освободить Мариуполь. Остальные – побоялись.

E.Ш. Там же было не так уж и много боевиков, правильно?
За сто человек. А когда мы заходили, их было в два раза меньше – растворились сразу.

Е.Ш. А в чем была закавыка?
Вы вспомните то время: начало войны – сколько нас там было. А вы знаете, сколько тогда было бойцов в «Азове»? Восемьдесят один. А вы знаете, что у нас даже 81-го автомата не было? И мы с автоматами «made in Angola» со сбитыми поршнями и кто во что одет шли на штурм города...

Костяк «Азова» – это люди, которые всю жизнь занимались «вышколами». Мы готовились к войне, другие люди из батальона – нет. И мы делились своими знаниями с ними. А после взятия Мариуполя, после зачистки Новоазовска, нам поверили. Мы Мариуполь без потерь взяли! И тогда мы выбили себе и инструкторов, и базу. И еще мы заслужили доверие Мариуполя.

Хотя первый месяц мы в город не заходили. Люди были раздражены – к ним в город пришла война. И мы решили: 45 дней они пожили под Чеченом и его бандой – теперь пускай поживут отдельно. Мы тогда еще не были «своими». Это потом уже волонтерство стало набирать обороты и в итоге сыграло ключевую роль. А сначала ключевую роль сыграли добровольцы – первые бои они начали. И это они показали деморализованной армии, что можно добиваться результата даже без особой подготовки. И армия получила огромный заряд позитива. И пошло-поехало: и артиллерия заработала, и прочее.

О.Б. А что сейчас будет с «Азовом», если Билецкий в парламенте, а вы – в милиции Киевской области?
Все хорошо у него будет. Поверьте, там такой уровень офицеров... Билецкий ходил на передовую вместе со всеми, он для них – как отец, лидер.

Е.Ш. Вождь...
Он, кстати, ненавидит эту конструкцию. И я тоже. Это пишут негодяи. Он себя в жизни таким не считал и пресекал такие вещи. Слово «вождь» вызывает в нем негодование.

О.Б. Как будет развиваться ситуация на фронте?
Или мы, или нас. Когда? Это кто первым посчитает себя готовым. Мы же не можем оставить всё, как есть? Не можем. Они – тоже. Мне когда «с той стороны» рассказывали о «зверствах хунты», я отвечал: «Посчитайте, сколько вы, русские, убили русских, придя сюда...

Е.Ш. «Азов» остановил русских под Мариуполем…
Мы понимали: сдадим Мариуполь – проиграем войну. Это единственный город, который им реально был нужен. Понимали, что встречать врага нужно перед ним.
Один из тех, кто спас Мариуполь – Тарута. Он выезжал на все блок-посты, выступал перед рабочими со словами: «Ребята, если мы им не поможем построить укрепления там, они придут сюда». И я на встрече с людьми говорил: «У нас приказ — мы отсюда не уйдем». Понятно, что никакого приказа не было…

Тарута позвонил в три часа ночи со словами: «Я придумал, как вам помочь». Те редуты, что мы до этого строили — это все не то было. Слябы – вот что нас спасло.
А еще Тарута наставил множество тетраподов. Это такая пирамидка из металла и бетона весом под 20 тонн, которую танк ни сдвинуть, ни разрушить не может. Как и артиллерия.

Е.Ш. Сколько русских танков уничтожил «Азов» под Мариуполем?
Три.Остальные – развернулись и обратно. И пошел массированный артобстрел.

Е.Ш. Наши вдогонку стреляли?
Какое там наши – по нам. А наши, чтобы вы знали, в первые сутки не стреляли вообще. Пушки приехали не пристрелянные, а у тех «Градов», что пришли, «панорамы» были сломаны. Все! Они все транспортировались неправильно.

Е.Ш. Разгильдяйство или диверсия?
Разгильдяйство. Их просто неправильно загрузили на платформы... А русские уже хитрее стали — выехало два танка, а колонна остальная вдоль «зеленки» по балке. Но мы их и там ждали. Попали в бензовоз, в машины с пехотой. Они даже не успели пехоту высадить. Страшная картина была... Это все были русские.

Е.Ш. Вы дали тела забрать?
А нас не спрашивали. Просто по нам потом артиллерия 4,5 часа работала. Потом сделали получасовый перекур и били уже до утра... Та высотка, когда мы с нее уходили, была черного цвета. Если бы не эти слябы, мы бы все сгорели.

И вот наступило «сладкое утро». А это, чтобы вы понимали, был день Минских соглашений. С севера наши, не буду говорить по чьему приказу, бросают 14 танков. Мы тогда еще не понимали, какие у них силы и средства. А они снова стали бомбить артиллерией. В общем, из 14-ти вернулось назад четыре танка. Их сразу расстреляли...
А потом наконец заработали наши «Грады». Но русские подняли свои беспилотники и точка в точку всё попадали...

Е.Ш. В Дмитровке и в Победе было тоже самое.
Да, пуф-пуф-пуф – и нету ничего. И опять-таки – Тарута. Кому что, а человек под бомбежкой скорыми командует, раненых вывозит... А связи с нашими на высотке не было, потому что русские включили что-то. То есть, это были уже настоящие профессионалы. Но мы слушали их переговоры. Кем мы только не были: и американским спецназом, и поляками... Если бы они только знали, что нас было всего 300 человек.

О.Б. 300 спартанцев.
Нет-нет, сзади еще были резервы... Знаете, я верю, что президент подпишет этот указ, и мы на базе «Азова» будем делать новый вид военного подразделения Нацгвардии. Будет 3000 человек идеальных солдат, которые не боятся ничего.


Не знаю как кому - а для меня очень интересный материал. Я впервые узнал, какую важную роль в защите Мариуполя сыграл Тарута. Я впервые понял, какой в сущности неорганизованной оказалась наша армия, когда наступать стали не "моторолы", а ударные части армии РФ (можно сколько угодно не верить, но офицеры прекрасно знают, против кого они воюют). И последствия всем известны.
Ну и армейское командование... тут нет слов, одни выражения.

Да... и похоже, что нам тогда повезло, что у россиян, кажется, было преувеличенное представление о нашей мощи. Могло быть и хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment