trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Замкомбата "Азова" - о новом назначении


Новый начальник киевской областной милиции Вадим Троян рассказал не только о своем военном прошлом (см. начало интервью - здесь ) - о буднях начальника областной милиции он тоже много интересного рассказал (вообще на редкость информативный материал)

О проблемах милиции в регионах

О.Б. Насчет милиции...
Да, нужно ломать через колено. Уровень некоторых такой, что... Знания — практически нулевые. УБЭП, [1]
например, где должны работать лучшие оперативники, специалисты, а они не знают, каков даже бюджет области.

О.Б. И что вы с ними сделали?
Для начала - лекцию прочитал. Вы поймите, это же не только их вина. Предыдущее руководство даже не ставило таких целей, они были заняты совсем другими вещами… [2]
Но здесь должны работать абсолютно новые люди. И не просто управлять — создавать. А УБЭП вообще надо ликвидировать.

Старые кадры, которые дослужились до подполковника, полковника, в большинстве своем привыкли делать одно — заносить деньги и давать результат для показателей. На мелких жуликах, например. А когда я в УБЭПе спрашиваю: сколько вы за год сделали дел первой и второй категории, взяток или коррупции любых видов, получил ответ – ноль. Это областной УБЭП за год!

О.Б. А почему тогда УБЭП оставили, а УБОП ликвидировали?
Его еще не ликвидировали. Я сторонник того, чтобы УБОП остался.
Возьмите Киевскую область: сюда пришли бандиты с Востока, гастролеры, вернулись вояки, считающие, что если они хотя бы день побывали там, то они уже герои. С оружием многие возвращаются, многие прикапывают... УБОП однозначно нужен сейчас — это его специализация.

Я разговаривал после назначения с операми. Самый простой вопрос задавал: «Вы знаете, сколько у вас в районе зарегистрировано иммигрантов?». Есть беженцы, а есть иммигранты. Спрашиваю: «Вы знаете разницу между ними? Нет. А почему?» – «Нам никто этого не говорил»... Поэтому спрос не только с подчиненных, но и с начальства. Мы меняем кадры: у меня сейчас новый заместитель по уголовному розыску прекрасный. Набираем молодежь постепенно.

О.Б. Как провести все эти реформы, если участковый или следователь зарабатывает мизер? Вы же понимаете, если человек думает о том, где ему взять деньги, чтобы его ребенок завтра просто не был голодным, то, какой бы он ни был идеалист или романтик...
Конечно, нужно зарплаты поднимать, особенно в регионах. Люди, устраиваясь на работу в Киевской области, только и ждут, когда в Киеве высвободится место. Не потому, чтобы в столице жить, а потому что в Киеве зарплата в милиции в два раза выше, чем в области. Хотя и это деньгами сложно назвать. Конечно, ему приходится думать, как семью прокормить, а не о работе. Но зарплата - полбеды, еще есть проблема жилья.

Пока решаем, исходя из того, что есть. Например, есть несколько дорогущих квартир, которые числятся за нашим главком. Они сейчас выставлены на продажу. В одной до сих пор живет друг Захарченко, жалуется сейчас президенту, что мы его выселить хотим из нашей служебной квартиры в центре Киева.
Плюс есть квартира одного бывшего начальника главка, тоже в центре города. Купил он ее за 3,5 млн. гривен, ни дня в ней не жил. Её тоже продаем на аукционе. За эти деньги купим много квартир. Даже не так: не купим - а построим. У нас на балансе уже два года стоит недостроенный дом на 28 квартир. И мы его максимально быстро достроим и трём райотделам раздадим.

О.Б. После выхода на пенсию эта квартира останется сотрудникам?
При определенных условиях — да. Это нормально и это очень правильно.

О.Б. Но все равно не решает проблему низких зарплат в системе...
Я не говорю, что смогу сразу решить на уровне системы. Но я понимаю, что их нужно увеличивать. Пока буду настаивать, чтобы Киевскую область приравняли к Киеву по зарплатам.
Конечно, низкие зарплаты провоцируют коррупцию.

Что еще хотим сделать – убрать «гаишников» вокруг Киева. Я их собрал, говорю: «Я знаю, как вы живете и за что. У меня к вам два риторических вопроса: готовы ли жить по-новому и сколько вы сделали задержаний по угонам, по людям с оружием, которые через всю Украину едут на автомобилях?». Мне вот только что фотографию прислали: мои пацаны под Запорожьем задержали группу – смотрите, сколько всего в машине было. Хлопцы едут на Волынь. И они не смогли дать вразумительного ответа на вопрос: «Зачем вам несколько ящиков гранат?». А вы слышали об истории с двумя БРДМами и БТР? ГАИшникам по дороге они говорили: «Едем на ротацию». А оказалось, что это дезертиры. И останавливали их всего два раза: в Лубнах и под Борисполем. Уже нет гаишников этих. И начальства их – тоже.

Е.Ш. Почему вы сейчас в «гражданском»?
Понимаете, у меня здесь подчиненные, которые 20 лет отдали Службе. Нужно будет – надену, мне уже и парадную пошили. Но сначала нужно заслужить доверие подчиненных, а потом уже форму надевать.
Когда пришел сюда, сказал: «Знаю, что вы все живете не по закону, как и вся наша страна, к сожалению. Но мы же хотим ее наконец изменить? Если узнаю, что кто-то из вас обидел хоть одного человека в этой области, я вам клянусь – лично буду заниматься. Не то что пенсии не получите – каяться будете публично перед всей страной. Если знаете, что не сможете остановиться – пишите рапорты». Многие написали. Еще троих начальников я сам уволил, а двое решили «поболеть». Это все выходцы из той системы…

Е.Ш. Нас сейчас «слушают»?
Вы об этом кабинете? Не знаю. Но телефон мой слушают постоянно. «Наружек» на каком-то этапе аж три стало...


Такие вот "будни начальника областной милиции", так и хочется запеть "наша служба и опасна, и трудна", а штампованные советские заголовки сами просятся на клавиатуру.
Но чтобы полностью все оценить - оцените последний ответ. И, как по-вашему, мои сообразительные читатели, - а кто слушает телефон нового начальника областной милиции? Спрашиваешь самого себя - и куча ответов приходят в голову, один другого краше.
Одно я знаю. про тех, кто слушает, вот их служба вполне даже безопасна.
По крайней мере на сегодня



----------------------------
[1] УБЭП - Управление по борьбе с экономическими преступлениями, УБОП - Управление по борьбе с организованной преступностью
[2] Предыдущая власть использовала УБЭП прежде всего как инструмент "наездов" на бизнес и "отжима" собственности. Потому бороться с коррупцией - этого не то, что не требовалось, это чаще всего прямо запрещалось. Потому и не стоит удивляться, что офицеры управления включая полковников и подполковников понятия не имеют, что это за зверь такой - "коррупция".
И говоря "предыдущая власть" я имею в виду отнюдь не только Януковича
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments