trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Болтаемся около нуля, с перспективами снижения

Пять причин стагнации российской экономики: версия экономиста Игоря Николаева

Мария Ефимова



24 декабря стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже годовых минимумов — до 51 доллара. Декабрьские заклинания стран-членов ОПЕК+ надолго ее не поддержали. Но рубль еще держится. Как это понимать? Экономист Игорь Николаев рассказал «Новой», что произошло с российской экономикой за 2018 год, и какие потрясения могут ожидать ее в будущем

Российская экономика находится в стагнации. Эти 1,5% роста, которые будут в этом году — не то, что нам необходимо. Экономика практически не выросла, если сравнивать с показателем прошлого года, и это уже тенденция.

То же самое, то есть никаких изменений, и по динамике реальных доходов населения. Там было падение, сейчас если и есть плюс, то символический.По инфляции ситуация даже ухудшилась. Год назад было 2,5%, сейчас — больше 4%. Подобная ситуация связана с несколькими причинами. Есть несколько мощных негативных факторов, внутренних и внешних.


  1. Во-первых, структурные реформы, о которых много говорили, практически не начинались. Было повышение пенсионного возраста, но это никакая не структурная реформа. А вот что надо было предпринять, чтобы поменять сырьевую направленность экономики — так это увеличить долю малого бизнеса и так далее. Тут практически ничего не сделали. Отсутствие структурных реформ — одна из главных наших проблем.
     

  2. Санкции усиливаются, цены на нефть снижаются, и эти тенденции будут продолжаться и дальше.
     

  3. Налоговая нагрузка у нас растет и будет увеличиваться, что недопустимо в период стагнации или кризиса.
     

  4. Также сохраняется высокая неопределенность экономической ситуации.
     

  5. Роста цен на нефть из-за решения стран ОПЕК не происходит, потому что это уже устаревшие механизмы контроля цен. Они уже сейчас не определяют ценовую ситуацию на мировом рынке нефти.
     
Это связано с тем, что сланцевая революция в США состоялась.

С августа текущего года именно США — мировой лидер по добычи нефти, и они будут продолжать стремительно ее увеличивать. Получается так: ОПЕК ограничивает добычу, а США параллельно ее увеличивают. Они за два года почти на 30% нарастили добычу. Было около 8 миллионов баррелей в сутки, в следующем году будет 12,1 миллионов баррелей.

Есть вероятность, что российская экономика уже в следующем году уйдет в минус, но этот риск существенно вырастет на рубеже 2019-2020 годов.

В это время возрастет вероятность обвала мировых рынков, нового мирового экономического кризиса, который станет одной из тяжелых внешних причин для российской экономики (наряду с падением цен на нефть и санкциями).

Так что в следующем году обвала может еще и не случиться, но и роста не будет, а вот дальше перспективы гораздо хуже. Будет это обвал или нет, мы поговорим через год.


Хотел бы просить своих украинских читателей читать повнимательней этот текст. Потому что все. что не относится к нефти, актуально для нас. У нас тоже сырьевая экономика, крайне зависимая от мировых цен и слабо - от внутреннего рынка.

АС мировой рынок входит в очередной кризис. И у нас тоже нет структурных реформ - мы упустили время благоприятной конъюнктуры - как всегда у нас политики в такой период собирают урожай и хвастаются правильной экономической политикой.

Мы хуже России защищены от коррупции и ее последствий, у нас тоже огромные монополии и слабый малый и средний бизнес - олигархам это не нужно. И мы сильно уступаем в плане прозрачности бизнеса и его защищенности - как утверждает посол ЕС главными рейдерами в Украине являются СБУ и Генпрокуратура (поразмышляйте на тему, чьи там кум и охранник).

И дело не в том, что я не люблю Президента, а в том, что будет здесь в конце 19 года,когда как раз закончатся выборы - до осени 19 власть дотянет.

Мне так кажется, что дотянет. А вот что будет потом...

Но пока все бодро - у нас рост 2.5% - на фоне огромного провала
Tags: НГ, угроза, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вернули себе величие

  • Итоги саммита НАТО и наш шанс

    ВВС Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению…

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вернули себе величие

  • Итоги саммита НАТО и наш шанс

    ВВС Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению…

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…