trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О важности спора

По существу ли эти споры?
Конечно же, по существу!
Рассудок может сдвинуть горы,
Когда мешают эти горы
Увидеть правду наяву.
/Леонид Мартынов/
Михаил Дубинянский

"Сейчас не время для споров! Страна должна сплотиться перед лицом внешней угрозы, а спорить друг с другом будем потом!" Подобные месседжи в Украине озвучиваются с начала войны, но без заметного эффекта.

Как ни соблазнительно противопоставить Москве стройную колонну единомышленников, внутренние украинские разногласия проявляются все отчетливее и прежде всего затрагивают ядро нашего гражданского общества.

Патриоты, призывающие Украину к единению и воздержанию от внутренних препирательств, редко задумываются об одном важном парадоксе. Любая, даже самая острая полемика является обратной стороной единства.

Если мы о чем-то спорим, это означает, что границы нашей реальности совпадают. В противном случае спор был бы невозможен.
Двое ученых могут спорить о различных гипотезах возникновения Луны. Но никто из них не сможет спорить с туземцем, считающим, что Луна – это похотливое мужское божество, преследовавшее родную сестру-Солнце и в пылу погони вбежавшее на небо.
Туземная картина мира просто не имеет необходимых точек соприкосновения с научной, и это исключает какую-либо дискуссию.

Со сторонниками президента Путина можно было спорить до весны 2014 года.

Затем российское общество погрузилось в собственную реальность, где в Киеве победила фашистская хунта, Крым законно принадлежит России, на Донбассе нет кадровых военных из РФ, а субъектная Украина вообще не имеет права на существование. И у этой параллельной реальности уже не оказалось точек соприкосновения с реальностью украинцев и мирового сообщества. Споры закончились – началась война.

2018-й принес Украине множество спорных и болезненных тем: коррупционные скандалы и тарифная политика, "евробляхи" и медицинская реформа, атаки праворадикалов и языковое законодательство, Екатерина Гандзюк и Сергей Семочко, военное положение и активное участие Банковой в создании поместной церкви.

Градус общественной полемики нарастает, и бывшие соратники все чаще расходятся во взглядах. Но пока мы признаем это расхождение, оно не несет серьезной угрозы для страны. По-настоящему опасно другое.

Тот же 2018-й показал, насколько велик соблазн укрыться в собственном информационном пузыре, откуда все происходящее в Украине выглядит бесспорным.
Соответственно, сограждане, пытающиеся спорить, предстают уже не оппонентами, а пришельцами из чужого мира, – подобно сторонникам Януковича и Путина. И, пожалуй, это стало самой тревожной тенденцией уходящего года.

О рейтингах Порошенко, Тимошенко и Зеленского можно спорить вне зависимости от политических симпатий или антипатий. Но если кто-то убежден, что все публикуемые рейтинги выдуманы продажными социологами, а более достоверную картину дают опросы в интернет-пабликах, то спор с таким человеком проблематичен.
Это уже не другая политическая позиция – это уход в альтернативную реальность.

Победа любого кандидата на предстоящих выборах вызовет ожесточенные споры в украинском обществе. Это неизбежно и естественно. Однако гипотетическая попытка срыва выборов или гипотетическая подтасовка результатов грозят не спорами, а рождением двух параллельных миров. В одном мире отмена выборов будет выглядеть спасением воюющего государства, в другой – губительной узурпацией власти.

В одной реальности фаворит по версии ЦИК будет считаться легитимным победителем, в другой – преступником. И у обитателей разных миров уже не останется возможностей для полемики.

Нашей главной дискуссионной площадкой принято считать соцсети, хотя виртуальные споры редко бывают результативными. Среди завсегдатаев соцсетей преобладают люди, уже определившиеся со своей позицией и не намеренные ее менять.
Политическая агитация в Facebook уподобляется молотку, бьющему по давно забитым гвоздям.

Но ценность виртуальных дискуссий в том, что они служат индикатором единства и раскола. Причем напоминание о реальном единстве – это оппоненты, несмотря ни на что продолжающие полемизировать друг с другом.

А признак настоящего раскола – это единомышленники, замкнувшиеся в собственном кругу, вычистившие из френдленты все неприятное и радующие друг друга безусловной поддержкой.

Лучшее, что можно пожелать Украине в новом 2019 году: побольше жарких споров на любые темы.

Споров о политике и экономике, о войне и правах человека, о президентских и парламентских выборах, об истории, языке и религии.

Не суть важно, насколько продуктивной окажется общественная полемика; удастся ли кого-то переубедить, или же каждый останется при своей точке зрения. Важно, чтобы эта полемика продолжалась.
Потому что главная опасность, угрожающая стране и гражданскому обществу, – обнаружить, что общего пространства для споров у нас больше нет.


Ах, молодец Дубинянский!

Он отмечает (и напоминает) важный момент - споры означают наличие большого массива общих походов. И единственной альтернативой спора являются либо война, либо абсолютная изоляция. И все, кто отказался от полемики, фактически делают шаг к возведению стены отчуждения (я подозреваю полемику с людьми, искренне верящими в свою правоту, полемика с платным и действительно часто не продуктивно, кстати и с ними не всегда).

И потому спор есть путь к сохранению связей, отказа от спора - шаг к войне или стене. Но в одном я с ним не согласен - в утверждении о бесплодности сетевых споров. Они приносят результаты. просто приносят их не сразу. И несложно обнаружить, как у самых упорных сторонников очевидно сочиненных позиций, позиций, которые вообще не могли быть извлечены из реальности, медленно меняются взгляды. Медленно,нужны годы, но они меняются.
Конкретные знания по конкретным вопросам могут вполне измениться, неизменны только ценности.

Потому споры нужны, они необходимы, нужно прорывать туннели, туннели выводят на свет
Tags: Дубинянский, УП, дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal