trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Да что ж там наверху делается?

Никогда такого не было,
- и вот опять
/Виктор Черномырдин/
Только вчера публиковал я материал, в котором один завлаб возмущался заявлением Путина по поводу климата

— А мне звонят корреспонденты и спрашивают «а вы знаете, что Путин сказал, что изменение климата зависит от еще не понятых планетарных факторов (в выступлении фигурировали сдвиги в галактике — N + 1)?». Кто ему такую глупость сказал? Это же не он сам придумал, кто эту хрень ему сказал?
.
И вот на следующий день - опять. Читаю текст Двадцатимаховый маразм - изумляюсь, даже и в полемику вступаю - и хочу писать развернутое опровержение.
НО оказывается Анатолий Несмиян и тут меня опередил, тогда чего зря напрягаться?


Оригинал взят у el_murid в Подарок

Сегодняшняя новость номер один - это подарок, который сделал народу России ее президент: ракета "Авангард" со скоростью в 20 Махов. Супостат трепещет, народ ликует, подтягивая спадающие штаны.

maxresdefault-8

Про 20 Махов - не шутка, эта немыслимая цифирь прошла по всем официальным сообщениям: "...Оружие представляет собой крылатый блок, который, стартуя с помощью баллистической ракеты, идет к цели в плотных слоях атмосферы со скоростью, превышающей скорость звука примерно в 20 раз..." Там на самом деле и помимо Махов вопросов не счесть, но они просто бросаются в глаза сразу.

В рамках науки изучается в том числе и воздействие тепла на конструкцию ракет в зависимости от скорости ее движения на разных высотах. Понятно, что чем выше скорость, тем сильнее нагревается обшивка и сама ракета (или ее блоки). А вот на сколько нагревается - это и изучается в рамках теплотехнических расчетов. Чтобы не вдаваться, приведу таблицу:

Снимок экрана 2018-12-27 в 0.20.36

Из нее видно, что при скоростях в пределах 10 Махов в плотных слоях атмосферы нагрев конструкции может достигать значений под 6 тысяч градусов Кельвина. Там есть нюансы, что нагрев до такого уровня происходит не по всей конструкции, а лишь на отдельных ее точках, тепло немного рассеивается потоком воздуха, неравномерный нагрев конструкции тоже позволяет слегка "сбрасывать" температуру, но в среднем реальная ракета нагревается до температуры, примерно на 20% ниже указанных в таблице величин. Таблица, повторюсь, демонстрирует лишь значения экстремума. Так что 10 Махов - это 4 тысячи Кельвинов.

Почему только 10 Махов в таблице? А если скорость еще выше? Законный вопрос. Да потому что температура плавления самого тугоплавкого металла - вольфрама - 3420 по Цельсию. Ну, почти те самые 4 тысячи Кельвинов. Дальше таблица смысл теряет - нет такого материала, который выдержит движение ракеты в плотных слоях со скоростью выше 10 Махов. Технически задача все равно возникает - когда нужно спустить, скажем, космонавтов в капсуле. Решается задача непросто, но логично - делается несколько оболочек, они последовательно выгорают, и пока они горят, спускаемый аппарат успевает затормозить о плотные слои до приемлемых значений скорости. Тонкость в том, что во время спуска на таких скоростях аппарат принципиально неуправляем - нет возможности прикрутить к нему рули - они тоже сгорят на таких скоростях как здрасьте.

Примерно поняв, о чем речь, вернемся к очередному путинскому мультфильму. Нам заливают, что эта вундервафля не просто летит со скоростью в 20 Махов в плотных слоях атмосферы, но еще и способна маневрировать, покрывая противоракеты супостата, как породистый бык - подопечное стадо коров. Двадцать Махов, Карл! Двадцать! В управляемом режиме! Маневрируя! В плотных слоях атмосферы! Это не я сказал - а официальный источник министерства обороны. Телеканал "Звезда".

Учитывая, что законы физики и теплотехники здесь явно лишние, остается предположить, что по всей видимости, что-то сегодня точно взлетало. Возможно, даже куда-то долетело. Но все остальные подробности выглядят слишком фантастически, чтобы бросать чепчики вверх.

Из открытых источников, кстати, известно, что параметры изделия 4202 (так называется этот проект) существенно скромнее. Максимальная скорость - 14-15 Мах (в космосе), возле цели (то есть, в тех самых плотных слоях) - порядка 6 Мах, что выглядит уже вполне вменяемо, чем победные рапорты главнокомандующему и лапша на уши нам всем. Но главное - напоследок. Этот самый "Авангард" предназначен для использования вместе с ракетой-носителем "Сармат" (РС-28). Той самой, которая профигурировала в путинском мультфильме в виде броскового макета. А это означает, что пока нет "Сармата" - ни о каких войсках речи нет и быть не может. Чем-то всё это напоминает печально известную "Армату". По Красной площади прокатили, пообещали к концу 18 года 2300 штук в войсках, на чем история и закончилась.


Должен сказать со всей солдатской прямотой - если ракета летела как баллистическая на 20М в дальней стратосфере, например километров 40 высоты, то она тоже там не остывала, а теперь начинаем снижение - допустим у нее на высоте 25 км хотя бы 15М - и там опять наши 5000К и все горит, и как в спускаемом аппарате нужно сбрасывать оболочки. Теперь мы спустились в плотные слои и скорость 6М все равно температура за 2000К - вот мне трудно представить себе - как долго можно лететь в атмосфере на такой скорости.

И еще - а какие нагрузки испытывал аппарат если он на высоте 20 км летел со скоростью скажем 12М и нагревался до тех же 5000к (это почти как на поверхности Солнца), представьте себе тормозящее усилие - как он выдерживал одновременно и тепловую и механические нагрузки?
И после этого он должен лететь на 6М в атмосфере? - именно лететь и маневрировать, а не падать?

Ну звучит как ненаучная фантастика. Но не это главное - а опять-таки - да кто же ему все это говорит? И как помощники не фильтруют всю эту чушь? Зачем откровенное вранье распространять? Непостижимо...

Совсем однако плохо стало в датском королевстве

Tags: Мюрид, Путин, идиоты
Subscribe

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Турецкое море?

    Мы живем в оглушающем потоке информации, каждый день приносит волну новой информации, и эта волна смывает даже память о старом. И зачастую зря, мы…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путин о транзите газа через Украину

    Россия, согласно контракту, продолжит прокачку газа в Европу через Украину, после запуска "Северного потока – 2" и завершения действия…

  • Турецкое море?

    Мы живем в оглушающем потоке информации, каждый день приносит волну новой информации, и эта волна смывает даже память о старом. И зачастую зря, мы…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент…