trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Крутой поворот руля в Кремле - или очередная разводка?


В вечерних новостях ряд киевских телеканалов показали интервью с президентом Кучмой, который отметил, что переговоры в минском формате могут быть возобновлены, и что есть определенные надежды на более конструктивную позицию России и ее сателлитов.
С этим сообщением хорошо сочетались и сообщения от военных:
Представители совместного украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня договорились о практических шагах по прекращению огня на Донбассе. Об этом сообщил представитель Украины генерал-лейтенант вооруженных сил Владимир Аскаров. «Мы провели рабочую встречу в четырехстороннем формате в Луганске. На ней присутствовали представители ОБСЕ, российской стороны, Украины и администрация отдельных районов Луганской области. Во время работы мы пришли к согласию по практическим шагам, которые необходимо сделать для того, чтобы прекратить огонь и в дальнейшем отвести тяжелое вооружение»,‒ сказал Аскаров.


Впрочем, должен признаться, я не слишком среагировал на эту согласованную пару сообщений – сколько мы уже видели переговоров в минском формате о перемирии. Ну ни разу ровно ничего, кроме очередного расширения территории сепаратистов, за этим не следовало.

Однако следующее сообщение уже произвело на меня впечатление.
"ДНР и ЛНР давно настаивают на продолжении минского мирного процесса. Украина уклоняется от продолжения диалога, пытаясь задушить Донбасс в блокаде. Если встреча состоится, мы будем настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса, а также на выполнении тех пунктов минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса. Никакие другие темы не могут обсуждаться без решения этих вопросов", - говорится в совместном заявлении "вице-спикера Народного совета ДНР" Дениса Пушилина и "заместителя главы Народного совета ЛНР" Владислава Дейнего.

Та-ак-с. Как быстро, однако, меняется мир. Совсем ведь недавно, всего лишь 17 октября, мы слышали от «республик» совсем иные речи
ДНР не собирается признавать закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", его подписание — это внутреннее дело Украины и Донбасса оно не касается, заявил РИА Новости премьер-министр непризнанной ДНР Александр Захарченко.
"Украина может принимать любые законы, нас они не касаются, мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане (на референдуме 11 мая — прим. ред.)", — заявил Захарченко.
"У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так", — отметил лидер непризнанной республики. "Нет никаких "отдельных районов Донбасса", есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины", — заявил Захарченко.


Тут ведь все более нежели понятно. Захарченко прямо выражает свое намерение идти вперед и завоевывать новые территории дальше.
А сегодня Пушилин и Дейнеко заявляют, что «ДНР и ЛНР давно настаивают на продолжении минского мирного процесса», Однако это безусловная новинка.
Последнее время если чем и было отмечено, так это массовым завозом тяжелого оружия на территорию «республик», да еще упорными попытками расширить территорию и взять, наконец, Донецкий аэропорт. Неужто правда, что там сообщения от военных: 300 человек из элитных частей РФ положили?

Только вот я не очень верю, что людские потери могут остановить кремлевского баскетболиста. Да и ранг заявителей о готовности признать минские договоренности и вернуть Закон о спецстатусе Донбасса в обмен на финансирование – не самый высший.
Скорее мне кажется, что и в Кремле, и в Донецке наступило полное осознание неизбежности гуманитарной катастрофы – и необходимость значительных организационных усилий и финансовых затрат со стороны Кремля, чтобы не допустить уж совсем крайних ситуаций. И что по крайней мере часть кремлевских лидеров идти на эти усилия и траты не расположена. И что гражданская часть руководства в Донецке действительно и искренне не желает своему родному городу участи блокадного Ленинграда. А именно похожая перспектива вырисовалась с того момента, когда Киев в ответ на «выборы» и заявления о полной независимости решил предоставить эту самую полную независимость ДНР/ЛНР и оставил их наедине со своими проблемами.

Так что не исключено, что желание протрубить отбой у части руководителей «республик» имеется. А вот сколько им разрешит сделать Путин, и как будут влиять на это всякие «моторолы» и захарченки – о, это вопрос.
Думаю в ближайшие дни мы услышим весьма противоречивые сведения, но вот в ослабление огня я действительно верю. В реальное принятие «плана Порошенко» - не очень.
И Путину он западло, и Порошенко не очень по карману – бюджет 2015 верстается ускоренным порядком и без ДНР.

Так что есть тут сомнения: все хорошо вовремя, а теперь предложения ДНР не очень кстати – да и выборы придется отменять, и проводить новые… так что тут вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments