?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бандера - и странный перекос восприятия
trim_c

Просматриваю рейтинг топовых записей ЖЖ для Украины. Подчеркиваю для тех, кто с первого раза не понимает: ДЛЯ УКРАИНЫ.


4. В Днепропетровске прошел факельный марш в честь упыря и коллаборациониста -…
1 января в Днепетровске состоялся факельный марш в честь упыря и нацистского коллаборацониста Степана Бандеры.

15. "День рождения Бандеры" и клоуны Билецкого в колпаках

32. О Бандере и бандерлогах

48. Вермахт вторгнется в СССР под предлогом помощи ОУН...

Особо актуально напомнить об этом сегодня, когда толпы постпубертатных недорослей с псевдонацистскими факелами и файерами топчут улицы наших городов в честь дня рождения нацистского коллаборационста Стефана Бандеры.

76. Бандеровцы убивали русских!
- Бандеровцы убивали русских! - В Пензе, Ставрополе, Ростове?.. - Нет, на Западной Украине. - А что русские делали на Западной Украине? - Воевали с бандеровцами! - Зачем? - Затем, что они убивали русских!..


Итого - пять постов о Степане Бандере. И 4 написаны русскими, и поносят они нациста и коллаборанта Бандеру. И именно они все в первых 50 рейтинга на Новый год. Однако это странно.

Должен сразу сказать - я не принадлежу к числу поклонников Степана Бандеры.
В моем представлении он сильно смахивает на Грина - персонажа из романа Акунина Статский советник а также из одноименного фильма, которого играет Хабенский
Картинки по запросу статский советник
Грин возненавидел Российскую империю за то, что она угнетала евреев и не защитила их от погромов. И он решил положить свою жизнь на то чтобы разрушить это отвратительное государство. Ради этого он готов был грабить и убивать, причем любых слуг империи и старичка-губернатора, и рядового полицейского - его ненависти это было все равно.

А Бандера возненавидел и Россию и Польшу - за то что они угнетали его народ, украинцев. СССР для него был лишь маской для России. И это государство убило миллионы украинцев голодом - он его ненавидел. И он хотел мстить как Грин. И он решил положить свою жизнь не на то, чтобы разрушить эти государства, он понимал, что ему это не удастся - но чтобы вывести украинцев из-под гнета этих государств. И ради этого был готов грабить и убивать.
И готов на союз с кем угодно, лишь бы против этих государств.

Нацистская Германия разрушила Польшу - прекрасно. А потом напала на СССР -отлично, он готов был их поддержать. НО она отказала его мечте, мечте о независимой Украине - и с этой минуты она стала врагом.

Под властью немцев Бандера пробыл на свободу всего неделю. И после этого - оказался в Заксенхаузене, где и пробыл почти всю войну. Два его брата погибли в Освенциме. Третий брат погиб в гестапо.

Я все-таки хочу понять - это похоже на коллаборационизм?


СССР сотрудничал с нацистской Германией 2года. Бандера максимум полгода. СССР воевал вместе с нацистами, делил Восточную Европу вместе с нацистами. НКВД сотрудничал с гестапо и преподавал им опыт сооружения концлагерей, они подписали специальный Договор о сотрудничестве.
СССР выдал гестапо тех, кто бежал в СССР, чтобы скрыться от преследований гестапо, в тьом чиисле евреев и коммунистов.

Почему никто из- вопящих о коллаборационисте Бандере, узнике Заксенхаузена, потерявшим трех братьев, боровшихся против Германии, почему никто из них не назвал коллаборационистами Сталина, Молотова, Берию - их сотруднеичество было и дольше и неизмеримо глубже. А за "антинемецкую пропаганду" отправляли в лагеря - и это исторические факты?

Как вы думаете любезные мои читатели, эти авторы традиционно занимающие первые строчки рейтинга украинского ЖЖ, они заблуждаются в этом вопросе - или просто занимаютс яразрушением Украины изнутри - распространяя антиукраинскую российцскую пропаганду?

И почему им так важно писать о Бандере - и ПОЧЕМУ ИХ НЕМЕДЛЕННО ВЫВОДЯТ В ТОПРЕЙТИНГ ЧИТАТЕЛИ?
Разумеется читатели из России? Почему легенда об украинских коллаборантах с фашистами - так популярна в России? Ведь они должны были бы по идее давно забыть о каком-то там Бандере - тем паче, что русских фашистов в России намного больше чем в Украине, а генералам казачьего войска, вовсю воевавшим против СССР, стоят официальные памятники - в России
И НИКТО ИЗ БОРЦОВ С ФАШИЗМОМ НИКАК НЕ ПРОТЕСТУЕТ?

Это ведь удивительно -столько писать о коллаборанте в течение 5 дней, напрочь забыть о коллаборации в течение двух лет на всех уровнях государства - и забыть о десятках тысяч казаков, активно воевавших всю войну против СССР? Ну никто изтоповых о них ведь не пишет?
Ах, Сталин и его команда заключили выгодный временный союз по тактическим соображениям?

И это оправдывает сотрудничество и выдачу врагов Гитлера - я все правильно понял?

Но ведь Бандера и бандеровцы - ТОЖЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ВРЕМЕННЫЙ СОЮЗ ПО ТАКТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ.
Только их союз оказался неизмеримо короче и менее глубоким - там всесторонним сотрудничеством и не пахло.

Вот очень хочется прочесть объяснение - прежде всего от самих русских. Почему такой странный перекос восприятия?


Русских это вообще мало интересует.
Вернее, интересно, почему это так интересует украинцев.

Edited at 2019-01-02 10:47 (UTC)

Я предположу, что вся эта истерия - из-за элементарной безграмотности.
Когда в голове не мысли, а лозунги. чёрное/белое, оттенков нет, что я дурак - в этом всём разбираться. Нам сказали кого ненавидеть, мы ненавидим. Очень удобно.
""Среди моих друзей гомосапиенсов нет ""(с)

И вся совпропаганда была элементарно безграмотна?
Позвольте усомниться.

Но главное не в этом - почему именно Бандера - когда у русских полно персонажей куда активней боровшихся вместе с Гитлером, особенно среди казаков - и они этих же авторов совсем не интересуют

Ведь суть проблемы в этом: ведь свои должны интересовать намного сильнее.
АН НЕТ!

мнение харьковчанина

- безусловно Бандера в куда меньшей степени сотрудничал с нацистами, чем тот же Сталин. Но его идеология национального государства и методы его построения не заслуживают героизации. Только и всего.
Этот период истории надо в школе изучать, сухо и конкретно, исключительно фактами.
Вот действия Бандеры, Маннергейма, Пилсудского. А вот Сталина и Гитлера.
Я не считаю, что власти поступают верно, героизируя Бандеру. Но и мазать его только черной краской неисторично. Как по мне, перегиб в любую сторону объясняется только политиканством. У Украины найдутся и куда более достойные герои. И чтить Бандеру только потому, что он был за Украину и против Москвы, закрывая глаза на его идеологию и действия, необъективно.

Тут есть нюанс

Кто таков Бандера и бандеровцы - лучше всего знают как раз жители Галичины. И для них он - герой. АП особенно после того. как русские его никак не могут забыть и все пытаются измазать дегтем - значит он важен. Моя точка зрения - раз они считают его героем - пусть так и будет.

Для меня террорист - не герой, это ложная позиция и ложна тропа. Как и построение этнического государства -ложная позиция и ложная дорога.

Но у нас у всех в голове столько русских героев - что и наличие антирусских почти необходимо.

Русские ведь не считаются с тем. как их герои вели себя по отношению к другим нациям.

Хоть Ермолов, хоть Суворов - на них крови много. Русским это не мешает - и никто их не учит, кого выбирать в герои

(Удалённый комментарий)

Вы правда...

Хотите содержательного ответа? Я могу написать - вы мне опять расскажите про глупости?

Re: Вы правда...

видать содержательный ответ и глупость у тебя совмещаются

А что у Украины других героев нет? Например Ковпак. Только Бандера с его милыми шалостями. Кстати, как он в лагере сына себе сделал. Наверно из-за строгости режима.

"Вот очень хочется прочесть объяснение"

Потому, что двойная мораль - "нам можно, а им - нет". Потому, что "бандеровцы стреляли в советских военных и НКВДшников, а это низзя - нам можно в них, а им в нас нет", и т.д. Вот. Но они в массе своей это не признают. А значит - что? Правильно, будут крутиться как вошь на гребешке, лгать-лгать-лгать, двоемысличать, корчить из себя идиотов и т.д.

Нет, сталинисты у нас тоже есть, но они маргиналы.
У вас бандеровцы (==сталинисты) - мейнстрим.

> Почему никто из- вопящих о коллаборационисте Бандере

Бандера не был гражданином СССР - как он мог быть коллаборационистом впринципе?

Но и гражданином Германии тоже - мог быть коллаборационистом, против Польши

Попробовали бы они так в Польше!
Но промолчат шо-то.

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
— Оскар Уайльд

Вишневый садик возле хаты,
Рабы копают огород,
Висит ребеночек распятый,
К кресту прибитый у ворот.

Зигует мама на крылечке,
А бабушка мацу печет,
В светлице на иконе чёрт,
И чашка с кровью возле печки.

Каратель-сын домой бежит,
Семья за стол уже садится,
А на столе биг-мак лежит
И жареный кацап дымится.

Покой вечерний над страной
Спивает "гимн US" дивчина
Ты ж "uber alles" Украина -
Жидофашистский край родной!


Презумпция лживости России уже стала международным брендом, общепризнанной маркировкой не только российской власти, но и российского населения. Все уже давно поняли, что без наглого вранья рашисты существовать не могут — это их способ жизни, такова природа этих животных.

Любой человек, который не боится отстаивать свои принципы с оружием в руках достоин уважения. Не трусливый офисный планктон.

Но мне Махно больше нравится. Эх, пожить бы в то время... Жду не дождусь настоящей войны с Украиной, скучно жить что-то.

В архивах Германии нет документальных свидетельств о боевых операциях отрядов ОУН-УПА против подразделений гитлеровской армии.

Бандера чмо!

В архивах Германии также нет документальных свидетельств сотрудничества ОУН-УПА с немецкими спецслужбами, которые рассматривались на Нюрнбергском процессе.

"Нацистская Германия ... отказала его мечте, мечте о независимой Украине - и с этой минуты _она стала врагом_."

"Из показаний бывшего начальника отдела Абвер-ІІ полковника Э. Штольце от 15 октября 1946 года:
«После оккупации г. Львова германскими войсками Бандера со своим штабом переехал в Львов и без ведома германских властей, в том числе «Абвера», объявил об организации «самостоятельного» украинского правительства. (...) Бандера оправдывался, утверждая, что он стремился _принести пользу Германии_, но после этой встречи дальнейшая связь с ним была прекращена. Спустя некоторое время Бандера был арестован гестапо, и, как мне позднее сообщил командующий «добровольческими» соединениями германской армии — генерал Кестринг в январе 1945 г., Бандера был освобождён и _привлекался Кестрингом для выполнения каких-то, мне неизвестных заданий_[114]."
"...в своих показаниях от 19 сентября 1946 года офицер «Абверкоманды 202» Зигфрид Мюллер утверждал, что Бандера после освобождения продолжил сотрудничество с немецкими спецслужбами:
«27 декабря 1944 года я подготовил группу диверсантов для переброски её в тыл Красной Армии со специальными заданиями. Эта группа состояла из трёх украинских националистов — Лопатинского, «Демеда» и одного радиста, фамилии которого не помню. Степан Бандера в моём присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказ об активизации подрывной работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной радиосвязи с абверкомандой-202[134]."
"До отправки в концлагерь Бандера, как свидетельствуют его письма, не отказывался от идеи сотрудничества с Гитлером[116]."
(Википедия)