trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Чего ждать от президентских выборов - отвечает социолог Ирина Бекешкина


Ниже приведена композиция из беседы Бекешкиной с Татьяной Даниленко, полный текст интервью в журнале "Новое время"


Я не помню ни одних выборов, за три месяца до которых были такие рейтинги. Поэтому эти выборы и являются настолько непредсказуемыми, поскольку ранее на любых выборах как минимум за три месяца уже были 20-30% у двух лидеров (иногда трех лидеров), а сейчас проценты достаточно низкие.

Думаю, что рейтинг президента Украины Петра Порошенко снижаться не будет, но его проблема в том, чтобы среди тех, кто не определился, получить прибавку к рейтингу. Потому что сегодня рейтинг совсем невысокий, такого явно недостаточно для уверенного выхода во второй тур.

Первый тур - это голосование за симпатии, - "вот, мне этот кандидат нравится". Во втором туре скорее будут голосовать "против", чтобы не победил противник. Потому для второго тура критически важным может оказаться антирейтинг (не проголосую ни при каких обстоятельствах)

В основном предвыборная кампания проходит на критике власти, что "это не сделано, а это сделано не так". А как должно быть сделано?
В лучшем случае просто обещают такие вещи: "повысим", "усилим", "снизим", "получим мир на Донбассе", - а как вы это будете делать? Вот этого "как" пока нет.

Феномен Зеленского объяснить просто: люди очень разочарованы вообще во всех политиках (и в политике в целом), поэтому они ищут каких-то несистемных кандидатов. 66% считают, что нужны новые люди, - правда, когда мы их спрашивали: "Видите ли вы таких лидеров?" - положительно ответили лишь 25%.
В "открытом вопросе" называли как раз Зеленского, Вакарчука и Мураева. А кого могли еще назвать? Это люди, которые известны, это логично. Комик, певец - это люди, которых они постоянно видят по телевидению. Кого не видят по телевидению, тот просто по определению не может иметь такие проценты - проценты имеют те, кого видят, кого воспринимают. Поэтому я думаю, что эти проценты объясняются просто.

В электорате Зеленского в основном молодежь. Молодежь - это вообще ненадежный электорат, молодежь плохо ходит на выборы.

Ахметов и его окружение себя сейчас очень хорошо чувствует, зачем им рисковать какими-то связями с Путиным? Четко стало ясно, кто пропутинский.

Оппозиционная платформа "За життя" не будет как-то прикрываться, она будет откровенно пророссийской, так как часть электората, на который можно рассчитывать, достаточно велика - процентов 20. В любом случае ни Бойко и никто из них не стал бы президентом, потому что количественно у них не будет достаточно электората во втором туре. Но войти во второй тур и потом иметь большую фракцию в Верховной Раде - была такая задумка, а им ее сломали, сломал Ринат Ахметов, когда его часть фракции изгнала Бойко из фракции Оппоблока

На всех предыдущих выборах четко были "западные" кандидаты и "восточные" кандидаты. Сейчас это частично остается - есть "восточные" кандидаты (мы их знаем), есть "западные" кандидаты (и их знаем), а вот у Юлии Тимошенко поддержка во всех регионах (там чуть больше, там немножко меньше). У Петра Порошенко тоже почти во всех, кроме восточного (а Юг его вполне поддерживает, да и в Донецке 6% поддержки у него есть).
Отмечу также очень ровное распределение электората у Зеленского с явным пиком в Николаеве,Одессе и... Киевской области)


В общем тут комментировать особо нечего.
Бекешкина избегает прогнозов и оценок -она приводит констатации. Вот такова ситуация в Украине, примите к сведенью и думайте.
И я могу к этому только присоединиться, некоторые детали я прокомментировал по ходу изложения (они выделены светло-серым).
Tags: Бекешкина, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments