trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

И ранней порой мелькнёт за кормой знакомый платок голубой...

Оригинал взят у serjio_pereira в И ранней порой мелькнёт за кормой знакомый платок голубой...

Я очень люблю эту старую песню "Вечер на рейде", и если медвежатника и трубача Квинто можно было брать за одну фамилию, то для меня этот текст можно перепечатать за одно название.

Вчера колонна военных грузовиков, транспортирующая порядка 15 военных катеров направилась в сторону одесского порта. Ранее секретарь Совета национальной безопасности заявлял, что украинский флот готовится к проходам через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря. По его словам, данная операция будет проводиться в сопровождении представителей международных организаций. Если в составе украинской флотилии будут находиться британский или американский корабль, то весьма сомневаюсь, чтобы расеяне так же доблестно таранили и обстреливали украинские корабли, как это они делали в прошлый раз.

Обращаться к российским властям и соблюдать придуманные ими так называемые "протоколы прохождения пролива" мы естественно не собираемся. Азовское море — внутреннее море и Украины, и России, а потому беспрепятственный проход любых украинских судов является нашими несомненным правом, как бы ни трактовалась ситуация с Крымом. А если учесть, что принадлежность Крыма и перекройка морских границ не признается никем в мире, кроме Вануату, то попытки воспрепятствовать проходу украинских судов будет расценена, как и в предыдущем случае — актом агрессии или морского пиратства.

Существует три варианта развития событий:
1) Украинские суда беспрепятственно проходят в свои порты.
2) Украинские суда беспрепятственно проходят в свои порты после демонстрации применить вооружение
3) Морской бой. Уничтожение нескольких украинских и российских кораблей.

Любой из этих вариантов приведёт к ухудшению военно-политического положения РФ. Zugzwang.


Что можно тут прокомментировать?

Турчинов сделал заявление, о том, что наши корабли опять пойдут через пролив, притом корабли военные. Мария Захарова назвала это заявление провокацией.
Петр Порошенко высказался в своем стиле: сделал очень мощное лицо и командирским голосом сказал что... Украина будет проходить, мы не допустим... Т.е. в заявлении как бы было сказано, что Президент подтверждает намерение Украины пройти военными судами через пролив, но в то же время и не было прямо сказано.

Но в эфире президентского 5 канала советник Президента и Минобороны Бирюков подтвердил, что Украина будет ходить морскими судами через пролив. При этом предполагается. что на борту украинских кораблей будут находиться международные наблюдатели.

Следует отметить, что как бы ни трактовали происшествие с украинскими военными кораблями в российских СМИ, но разумные эксперты понимают, что тут Порошенко Путина переиграл. И главная победа даже не в том, что Россия опять предстала в виде неприкрыто агрессивной страны, попирающей международное право, хотя и этого хватило бы. По мнению ряда экспертов, главный выигрыш Украины в том, что в результате конфликта проблема Крыма опять оказалась в фокусе международного внимания. А ведь уже года два как в западных СМИ как и в заявлениях западных дипломатов об этой проблеме стараются не упоминать вообще (Волкер иногда себе позволял, но он исключение). И это именно вполне отвечало целям Кремля: "забыть о Крыме", "признать по факту".

А после инцидента о проблеме Крыма опять активно заговорили - и это дипломатическое поражение России.

Что же касается проекта прохождения по проливу - то конечно попытка повторного прохода будет. И России придется или публично объявить, что Договор денонсирован, а "проливнаш", и они отказывают Украине в свободе судоходства ( тут серьезных новых санкций России не избежать, как бы ни противились этому в Белом доме, Риме и Париже), - или хотя быв по факту признать, что Договор действует и украинские корабли будут по проливу свободно ходить - включая и военные корабли.

На мой взгляд. оба варианта для России малоприятны, и их дипломатия сейчас усиленноработает над неким "третьим вариантом", но как кажется мне, они будут стараться максимально затянуть разрешение ситуации - чтобы успеть вынести приговоры украинским морякам - да и вообще дождаться президентских выборов.

Однако это во многом мои гаданья. На гуще.


PS отдельно хочу сказать об одной фразе

Обращаться к российским властям и соблюдать придуманные ими так называемые "протоколы прохождения пролива" мы естественно не собираемся.

Мы тут,надо полагать Украина. Со всем уважением к автору процитированного текста: говорить"мы не собираемся" От имени Украины имеет очень ограниченный круг т.н. "первых лиц"; это президент. премьер спикер Рады. по некоторым вопросам так могут говорить секретарь Совбеза и некоторые министры. Но это все.
Остальные могут выражать свое частное мнение - но никак не больше
Tags: Азов, конфликт, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments