?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Быть победителем
trim_c
        

Писатель Юрий Андрухович рассуждает об ошибках и достижениях современной Украины и утверждает, что сегодня в стране побед предостаточно, просто соотечественники не умеют чувствовать себя победителями.

Уже два десятилетия он пребывает в статусе одного из самых популярных украинских писателей современности. Причем известность Андруховича Украиной не ограничивается: его книги переведены на десяток языков. Впрочем, в интервью НВ именитый писатель не только рассуждает о литературе, но и касается более широкой темы - подводит итог пяти лет постмайданной Украины.

Украине, нам всем, не хватает не побед, а умения их, эти победы, видеть, укрепиться духом оттого, что они есть. Это мое абсолютное убеждение. Чем ближе выборы, тем более пессимистично настроены люди, говорят о возмож­ном реванше. Выборы все же еще не завтра, а потому не нужно забивать себе голову пессимистическими мыслями. Если мы постоянно боимся реванша, если уже убедили себя в победе тех, кто способен реванш приблизить, то мы неадекватны.

К сожалению, сказать, что за пять последних лет мы прошли точки невозвращения к прошлому, тоже нельзя. Изменения начались во многих сферах, но все они еще не завершены, а очень часто откровенно тормозятся и дискредитируются, особенно в правоохранительной и судебной сферах. Государство как было правовым только на бумаге, так и остается. В образовании, культуре и гуманитарной сфере все намного лучше. Изменения ощутимее, чем где‑либо еще, но их все равно нельзя считать необратимыми.

Если подводить итог процессам в обществе, то, к сожалению, гораздо проще говорить о вещах, которые нас все еще разъединяют. Нас и дальше разъединяют довольно существенные на этом этапе истории моменты. Например, отношение к Майдану и выводы относительно него. Или отношение к России. Сложно не видеть, насколько значительная часть украинцев не хочет принять тот очевидный факт, что существует российская военная агрессия против их же страны. Они продолжают этого агрессора уважать и даже любить, и чем ближе к линии фронта с ним, тем больше процент этих поклонников.

Что может объединить? Думаю, на каких‑то менее заметных уровнях общежития это единение происходит все время, объективно и неизбежно. И вряд ли для этого нам нужно выдумывать какие‑то особенные идеи. Беда ведь не в том, что мы априори между собой разругались, это неправда. Беда в том, что наши конф­ликты продуцируются извне. То есть над этим постоянно работает российская пропаганда и российское информационное пространство вообще.

Нам в нашем гражданском становлении существенно, целенаправленно и массово мешают. И не кто‑либо, а чемпион мира в подобных делах, ему очень нелегко противостоять. Поэтому и противостояние это идет для нас с переменным, мягко говоря, успехом.

Когда‑то свой сборник эссе, написанных в 90‑е, я назвал Дез_ориентация на местности, потому что так чувствовало себя украинское общество 90‑х, сбитое с толку, дезорганизованное. Вот это состояние мы точно преодолели. Украинцы стали намного более организованными, они лучше и качественнее видят, к чему стремятся, что им нужно. И свидетельство тому не только два Майдана. Хотя прежде всего именно они.

На каждый Майдан у нас был свой Антимайдан как место встречи других украинцев, все еще дезориентированных. То есть у нас все же еще довольно неравное общество, и не в смысле имущественного неравенства, а в понимании гражданских навыков, владения ими.

И все же значительно больше общего у нас сегодня со странами Европы. Прежде всего, нас роднит российская угроза. Причем очень четко видно, что в этом смысле нас лучше понимают и поддерживают там, где, как и у нас, есть непосредственная граница с Россией. То есть в странах Балтии и Польше. Страны, которые с Россией непосредственно не граничат, чувствуют себя намного более безопасно, и, как следствие, поддержка Украины с их стороны не так ощутима.

Мне немного смешно, когда спрашивают, каких текстов украинской литературе не хватает. Я не успеваю прочесть и одной двадцать пятой части современных украинских литературных текстов, так много их сегодня пишется и издается.

Что хорошо: современная украинская культурная среда состоялась. Есть множество писателей, хороших, разных и плохих - без плохих тоже нельзя. Есть огромное количество издательств - успешных и тех, что на ладан дышат. И это тоже нормально. Есть читательская среда, когда огромное количество украинцев покупает книги национальных издательств и, что важно, прочитывает их. Есть книжные фестивали и ярмарки. Есть поддержка государства и негосударственных институций. Так хорошо еще не было никогда.

Европа говорит на языке культуры, и мы могли бы быть гораздо более успешными в его освоении.


Конечно, у нас все6 еще достаточно неоднородное общество.
Хотя мне в отличие от Андруховича кажется, что самое большое наше неравенство все-таки неравенство как раз имущественное. И что оно раздирает страну сильнее всех усилий России. И что пока это так и пока богатые люди пытаются использовать бедность народа для того, чтобы натравливать одну часть на другую и использовать этот раздрай как прикрытие для своего грабежа, м ыбудем оставаться весьма уязвимы для России.

Потому что в чем невозможно упрекнуть наших олигархов, начиная с Первого, так это в излишнем патриотизме, этим они точно не страдают.

Но в центральном посыле своем Андрухович конечно же прав - мы не умеем ценить собстве6нных достижений. Нов от это как кажется мне именно болезнь роста, и она скоро пройдет.

Кроме того, и стремящийся к оптимистической оценке Андрухович понимает: мы не прошли точку невозврата, и нас еще можно попытаться развернуть. А если и прошли, то очень недалеко, недостаточно, чтобы невозможность возврата не стала очевидной и самым пылким мечтателям о реванше. А чтобы жить спокойно нужно дойти до такой точки, чтобы и последнему тупице стало ясно, что возврат к прошлому уже совершенно невозможен.

А пока вон даже и Вона этого не понимает.


  • 1

Re: ПРостите - вы с Марса прилетели?

> Это нормально, Израиль не ведет войну?

Летом 2014 на Донбассе граждане РФ составляли 10-20% от боевиков, это тысячи человек.
Сколько граждан Израиля вы насчитали в рядах Коломойского, 1 человека ?
Логика это не ваше.

Далее, вооружение поставляемое незаконным вооруженным формированиям шло из РФ, плюс боеприпасы на годы противостояния, плюс списанные танки производства СССР были расконсервированы и подогнаны боевикам.

Подумайте, сколько вооружений передал Израиль отрядам Коломойского ?

> Процесс пошел, когда прибыли американские советники, дали наводку - по химкомбинату и интернату.

Вам об этом в новостях ДНР рассказали, а вы нам любезно пересказываете ?
А почему вы молчите о том как прилетело в СевероДонецке в гостиницу со стороны сепаров ?

> Но на майдане - герои, и сожжение людей живьем, обливая их горящим бензином

Сдается какой-то еще фантастический фильм из ДНР или РФ пересказываете.

> А нежелание русских областей принять культ Бандеры

Так и не принимали 23 года, пока не пришел гражданин Гирькин и не начал убивать несогласных, отрезать русские области от принятия решений создав вооруженный раздел территорий.

> Украинцам можно майдан, им американцы разрешили)

Майдан это более-менее безоружный протест (булыжники и бутылки не в счет), с результатом в виде ПЕРЕВЫБОРОВ президента.
А боевики вооруженные автоматами калашникова, гранатаметами и танками из соседней страны, это да - преступления и создание незаконных вооруженных формирований. Большое преступление в любой стране, включая РФ.

Re: ПРостите - вы с Марса прилетели?

О, сколько укропропагандистского бреда написал в своем опусе ranmod. Все разбирать не буду, только одно, самое важное.
"Майдан это более-менее безоружный протест (булыжники и бутылки не в счет), с результатом в виде ПЕРЕВЫБОРОВ президента". На сайте Верховной Рады открыто выложен "ЗАКОН УКРАЇНИ Про недопущення переслідування та покарання осіб з приводу подій, які мали місце під час проведення мирних зібрань, та визнання такими, що втратили чинність, деяких законів України" http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/743-18. Там перечислятся преступления, которые СОВЕРШИЛИ зачинщики и активисты майдана.
ПЕРВАЯ СТАТЬЯ, за совершение которой упразднялась уголовная ответственность, это статья 109 Уголовного Кодекса. Она называется «ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА НАСИЛЬСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ СВЕРЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ИЛИ НА ЗАХВАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.»

Итак, закон ОПРЕДЕЛЯЕТ, что в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года были совершены ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА НАСИЛЬСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ СВЕРЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ИЛИ НА ЗАХВАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
КАК и в ОТНОШЕНИИ КОГО было свершено это преступление?
ВТОРАЯ СТАТЬЯ, за совершение которой упраздняется уголовная ответственность, это статья 112 Уголовного Кодекса, которая называется «ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ.»
ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ, за совершение которой упраздняется уголовная ответственность - статья 113 Уголовного кодекса «ДИВЕРСИЯ» или СОВЕРШЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ ОСЛАБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА взрывов, поджогов, или иных действий, НАПРАВЛЕННЫХ НА МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью
Протесты в Крыму, Харькове, Донбассе были лишь ответом на действия майданных террористов, незаконно захвативших власть в государстве.

Re: ПРостите - вы с Марса прилетели?

Закон этого не определяет

(Удалённый комментарий)

Русских областей?

Яже говорил - вы тпичный русскитй шовинист.
Даю справку




Так какие области тут русские?

(Удалённый комментарий)

Re: Русских областей?

Т.е. украинцев как народа не существует - я правильно понял?///

А теперь о правилах приличия.
Вотперед вами данные.

//Но сопротивление русских областей этому беспределу/// -т.е. вы полагали Донгбасс "русскими областями". Вам показывают данные опроса из которыхследует что дОнбасс не считалсебя "русской областью". Нормальный человек должен либо отыскать опровергающие данные либо извиниться и признать ошибку - тут ничего особенного мы все люди и все ошибаемся.

А как реагируете ВЫ - ///Вас усиленно снабжают материалами англоязычные хозяева)///

Вы намекаете чтоу меня есть хозяева и что меня кто-то снабдил материалами.
А у вас есть иные данные? -ответ -нет их у вас нет.

Но к вашему сведению "аглоязычные хозяева" тут толко предоставили методики - работали украинцы. группа Рейтинг - одно из самыхдобросвестных социологическихслужб.

Тк. опровержений у вас нет вы переходите к оскорблениям - некрасиво.

И к общим рассуждениям о том. чтоукраинцев как нации не существует.

Тут перед вами их ответ - что они сами осебе дщумают. Это мнение 40-миллионного народа.

Новы ВЫ ЛИЧНО полагаете что вам лучше известно кто такие украинцы - ЧЕМ ИМ САМИМ.

Как говорил Гамлет - видите с какой грязью вы нас смешали. мы даже сами не можем понять кто мы - вы русские нам расскажете -так кто демонстрирует презрение к другим нациям?

(Удалённый комментарий)

Re: Русских областей?

У нас нет американских руководителей. И я порой об этом жалею.
Никакой американский секретарь Яценюка не назначал - вы мыслите не мыслями а штампами киселевсоловьева.
Кстати и правительство никакой Майдан не свергал - даже если они этим и хвастаются - а любят. Мы все склонны приписать себе заслуг больше чем есть.
==============================================================
Народ захватил пространство но вот насчет освоил - я тут бы и поспорил с освоением не очень сложилось. Но это не к делу . Вы националист этого народа считаете его великим и гордитесь этим - м ы договорились до истины наконец?* Но я вам сообщил это сразу
===============================================
Не народе - народце? /////У-у- вот как? значит "народце".
Это уже не толко гордость своим это презрение к чужому - это уже не национализм это ксенофобия и нацизм - извините - просто по определению.

Видите как наш разговор повернулся.
Вы продемонстрировали - уважение гордость и восхищение своим народом может несколько преувеличив его заслуги - это нормально - это и есть национализм - свойство врожденное крупным социальным приматам -только у шимпанзе в силу отсутствия языка он только в пределах одной стаи.

Но дальше - дальше вы продемонстрировали презрение к другому народу и причем не раз а уже дважды.

А меня осуждали -я уважаю все народы большие и малые.

такие вот у нас дела. Вот этого я признаться не ожидал - что ж буду иметь в виду
===============================================

И все равно Вы говорите по русски) И считаете его чужим)////
Вот только не нужно мне рассказывать что я считаю. Вы как выяснилось плохо понимаете что вы сами считаете.

У меня с детства два родных языка я на двух языках думаю. Ну это для вас сложно

https://trim-c.livejournal.com/2785086.html

Edited at 2019-01-05 16:14 (UTC)

  • 1