trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ОБло и УкрОп - наша оппозиция

     
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй /А. Радищев /

Невозможен демократический парламент без оппозиции. Она с одной стороны непременный символический атрибут, генерал на свадьбе. Но с другой стороны, у нее есть и далеко не символические функции, главная из которых - не только критиковать, но и контролировать действия правительства, именно поэтому в большинстве стран принято, чтобы бюджетный комитет возглавлял представитель оппозиции. Но то "у них", в развитых демократиях, где оппозиция рассматривается как обязательная часть власти: "оппозиция ее величества" есть часть власти, как и "правительство ее величества". Просто это другая часть власти.

У нас контролировать правительство будут его однопартийцы. И отчасти это связано с тем, кто именно уже объявил себя оппозицией. Что ж, присмотримся к нашей оппозиции.

Оппозиционный БЛОк (ОБЛО)
Под таким брендом в Раду пришли остатки Партии Регионов. Уже сам по себе этот факт заставляет весьма скептически смотреть и на независимость, и на оппозиционность этой партии. Как и у "исходника" ПР, у ее дочки ОБЛО большинство составляют либо бизнесмены-миллионеры, либо лоббисты миллиардеров.
Но крупный бизнес в принципе не может быть в оппозиции к власти. В особенности в стране, где прокуратура и суды всегда были исправными слугами власти центральной, а на местах просто являли собою власть. Понятно, что в условиях последних 20 лет в Украине серьезно поссориться с властью означало либо некие финансовые потери (это когда власть декларировала свою демократичность), либо вообще потерять бизнес, а то и свободу (вот тут ПР была большим мастером).

Посему большинство аналитиков полагает, что ОБЛО будет играть роль, схожую с ролью КПУ при всех властях. Эта партия всегда декларировала свою оппозиционность к "капиталистической власти на содержании у олигархов" - при любом кабмине. И всегда была готова подставить плечо правительству, если ему не хватало голосов например для принятия бюджета (за очень конкретные деньги, разумеется).
Учитывая пестроту политических, финансовых и кадровых интересов коалиции, можно предположить, что ОБЛО будет рассматриваться президентом, как резерв
голосов на случай нехватки голосов в коалиции для решений необходимых президенту. И в еще большей степени как средство давления на коалицию - угроза объединения с "Оппозиционным БЛОком" может быть использована прежде всего для давления на премьера.

Разумеется, и это тоже прогнозируемо, часть ОБЛО будет вообще представлять в Раде не только интересы Фирташа и Ахметова, так и Путина. Пятую колонну в украинской власти, к наличию которой так привыкла Москва.

Понятно, что лоббисты олигархов, представители иностранной державы, ведущей против Украины агрессивную, захватническую войну, равно как и резерв голосов для президента - ни при каких обстоятельствах не могут играть роль контролера власти, разве что рычаг давления - на премьера со стороны президента и на президента со стороны олигархов и Кремля.
Грубо говоря - ОБЛО никакая не оппозиция, у нее совершенно иные цели и задачи.

УКРаинская ОПпозиция
Вчера группа внефракционных депутатов в составе Б.Береза, Ярош, Филатов, Белецкий, Парасюк объявила о создании новой межфракционной группы "УКРОП" - украинская оппозиция.

Отметим - во-первых, эта группа с самого начала позиционирует себя как именно оппозиция к сформировавшемуся большинству. Во-вторых, она четко указывает, что ОБЛО вообще не оппозиция, но это вовсе не значит, что оппозиции в Раде нет, поскольку именно себя они видят оппозицией. Правда пока что в этой оппозиции 5 человек, а ожидаемое объединение с мажоритарщиками от "Свободы" пока что не получается, т.к. те объявили о создании своей межфракционной группы. Чтобы легализоваться каждой из них необходимо набрать 19 штыков, поскольку официальная депутатская группа согласно Регламенту ВР должна иметь численность не меньшую, чем у самой малой из фракций - в наших условиях это "Батькивщина", а у нее как раз 19 человек во фракции.

Сегодняшний демарш "Свободы" объявившей о создании своего объединения в Раде можно рассматривать и как попытку Тягнибокаперехватить инициативу по захвату оппозиционной ниши группой УКРОП, и как реакцию Порошенко на демарш УКРОПа с целью недопущения формирования реальной оппозиции.
Как сообщил нардеп от Свободы Андрей Ильенко на своей странице в Facebook во вторник, 2 декабря, пока в объединение вошли семь человек. "Нас только семеро, но мы от принципов социальной и национальной справедливости не отступим", – отметил Ильенко.

Вот одна группа в пять человек. вторая в семь - это то что надо. Главное чтобы не образовалась группа в 20 человек.
Т.е. сейчас вполне очевидны как намерение малочисленных, но весьма агрессивных групп мажоритарщиков все же создать хоть какую-то оппозицию в Раде, так и решимость власти этого не допустить.

И при всей моей неприязни как к Филатову, так и к его шефу Коломойскому (как бы он ни открещивался от этого, но всем понятно, чей голос у Филатова) - но я должен признать, что в постановке проблемы Филатов прав:
По его словам, «впервые в истории украинского парламентаризма, когда коалиция узурпировала власть. Причем руководство комитетами, имеющие контролирующие функции, не предоставляется оппозиции. Причем все это выкручивается таким образом, что оппозицией является «Оппозиционный блок».

По его словам, нынешняя коалиция большая и «может быть аморфная, им нужно всех людей рассадить, поэтому, извините за выражение, наесться не могут».

Филатов подчеркнул, что в нынешнем парламенте постоянно нарушаются процедуры, принципы парламентаризма, например, когда за правительство голосуется «пакетом». Филатов отметил, что ВР «пакетом» голосовала за назначение министров, потому что «члены коалиции не доверяют друг другу и понимают, что если будет индивидуальное голосование за кандидатуру, то кто-то может не пройти».


Тут он прав, разумеется. Тот факт что "ОБЛО" никакая не оппозиция не повод для того, чтобы ВСЕМ депутатам, не вошедшим в коалицию, отказывать в нормальных правах оппозиции, в частности. в праве на контроль за бюджетным процессом.

В общем можно сказать так, что наша новая власть ведет себя обычным для Украины образом. Она борется за демократию и свободу, соблюдение прав, законов и Конституции - когда находится в оппозиции. А став властью - немедленно начинает вытирать ноги о законы и конституции.

Но что вполне можно предвидеть, так это некий период "броуновского движения" в оппозиции, за чем, как мне кажется, последует некий процесс консолидации.
Не исключаю и то, что функции оппозиции придется принять на себя ряду "новых лиц", которые сейчас представляют властные партии - НФ и БПП - но которые реально верят в идеалы демократии и либерализма. И не собираются завороваться и разбогатеть на чужом горе.
Хотя...

Приведу отрывок, которым заканчивается вчерашняя статья Сони Кошкиной

В данном контексте – поучительная притча.
Энное количество лет тому в Кабмине появился молодой реформатор. Сергей Тигипко его звали. Он тогда действительно был молодой. И действительно был реформатор. Искренне стараясь для преобразований, он споткнулся об аппарат КМУ. «Аппарат КМУ, бюрократия в Кабмине подобна воску. Ты бьешь по нему кулаком и воск принимает форму кулака», - говорил он тогда.

Немало времени прошло с тех пор. Сергей Тигипко давно уж никакой не реформатор, а бюрократия в КМУ как была, так и осталась.


Такая вот невеселая притча.
Проблема у новых назначенцев как и у новых избранников общая. Им противостоит огромная машина украинской власти, "чудище обло, озорно, огромно", которое за 20 лет перемололо не одного молодого демократа.
Пожелаем им выжить - это будет очень нелегко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment