trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Послание Владимира Путина - беглые впечатления


Путин произнес длинную речь.
Принимая во внимание, что в Москве сейчас во многом возвращаются к временам СССР, в том числе и в плане использования специфического новояза, понятно, что эту длинную речь должнó внимательно анализировать, расшифровывая смыслы, предназначенные лишь для посвященных.
Я смог пока лишь бегло просмотреть опубликованный текст . И только в части касающейся Украины, остальное - дело россиян.

Первых впечатлений два:
Впечатление первое: масса противоречий, связанных как раз с употреблением новояза
Вот цитаты.
А)Каждый народ имеет неотъемлемое, суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности. Россия всегда относится к этому и будет относиться с уважением. Это в полной мере касается и Украины, братского украинского народа.
Б)В случае с соглашением об ассоциации Украины с ЕС вообще не было никакого диалога, я уже об этом говорил. Нам было сказано, что это, мол, не ваше дело.


Так Украина суверенная держава - или должна консультироваться с Россией по поводу вступления в союзы? И разве Россия - хоть раз по аналогичному поводу хоть с кем-нибудь консультировалась? Какой тезис отстаивает Путин?

Идем дальше. Об Украине
Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооружённых сил подавить людей на юго-востоке, несогласных с этим беспределом? Повторю, как можно это поддержать? Причём под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека. Это просто чистый цинизм. Разве нельзя было уладить вопросы, даже спорные вопросы, в ходе диалога, в рамках правового поля и легитимных процессов?
Однако нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная, взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться.
Этого не будет.


О Чечне
Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне.

Та-ак. Значит в Чечне "сепаратизм и даже прямой террор".А в Украине "попытки с помощью вооружённых сил подавить людей на юго-востоке" А не сепаратизм? - ну это на кого рассчитано?

И далее. С одной стороны "мы уважаем суверенитет Украины" а с другой стороны "мы не должны бездумно ПОДЧИНЯТЬСЯ!Т.е. прямое ВОЕННОЕ вмешательство во внутренние дела Украины Путин рассматривает как свое ЗАКОННОЕ ПРАВО. А отказ от войны на территории Украины как "бездумное подчинение". И заверяет что "Этого не будет".

Т.е. России можно как угодно и с любыми жертвами расправляться с теми, кто не хочет жить по правилам Кремля, даже если это представители другого народа с другой традицией и культурой.
Но вот Украина - нет Украина такого права не имеет, тут все права имеет ... тоже Россия. Уж не хочу говорить об абсолютно несоизмеримом числе убийств которыми сопровождались действия украинской и российской армии, тут различие более чем в 20 раз.

Впечатление второе: прежде всего Крымнаш

Начну с цитаты
Как известно, в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. Затем последовало решение крымского парламента – подчеркну, абсолютно легитимного, не надо об этом забывать, избранного ещё в 2010 году, – решение крымского парламента о независимости. И, наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь.

Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территорией, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда.


Вот так. Отныне и навсегда Путин повелевает считать Крым святыней русского народа, равнозначной Храмовой горе. Вообще-то, никогда во всю историю русских и вообще восточного православного христианства, хоть во времена Киевской Руси, хоть Московии, хоть Российской Империи - вот никогда не считался Крым святыней и не было в нем ничего решительно сакрального для православия.
Но Путин, похоже, и святынями уже повелевает.
Но тут в свои права вступает новояз.

И я позволю себе рискнуть и пойти по трясине интерпретаций.
Рассуждения про святость Крыма, внезапно обнаруженную, и уважение к суверенитету Украины могут означать две вещи.

Первое: в Крым вцепился намертво и не отдам вплоть до атомной войны
Второе: ради Крыма, если признаете Крым, я готов и закрыть глаза на "воссоединение" Донбасса с Украиной - в рамках Закона об особом статусе.
Там три года предусмотрено, когда Украина не лезет в дела Донбасса. А через три года - о, там может быть все и иначе.
НО Крым признайте сейчас и навсегда.

Такие два мессиджа получились при прочтении.

На закуску - еще одно забавное место. Путин, говоря о присоединении Крыма не забыл подчеркнуть: решение крымского парламента – подчеркну, абсолютно легитимного, не надо об этом забывать, избранного ещё в 2010 году,

Батюшки - но тогда что за болтовня про государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года.

Когда в Киеве всё было действительно легитимно решено законно избранным парламентом, - тогда как парламент Крыма ни на решение об отделении, ни на проведение референдума полномочий не имел.
О вранье, что Янукович "просто отложил" подписание договора даже и распространяться не буду - ничто ему не мешало подписать, а потом ехать. Не говоря о том, что он не отложил и не уехал, а попросту бежал, никак это не оформив и никого не предупредив.

Ну, вранье Путина стало уже привычным.

Для Украины важно сейчас - не верить ни одному его слову. Ему нужно признание Крыма, стабилизация цен на нефть и ослабление санкций. Ради этого пообещает что угодно. И ничего не выполнит, из текста ясно - он Украину государством не считал и считать не собирается.
О каком суверенитете речь, если он сам решает что в Украине законно, что легитимно, что любые союзы Украина должна согласовывать, а любые аннексии украинских территорий считает вполне законной процедурой.
Значит государством не считаете и никакими словами связанным себя тоже не считает

такие вот первые ощущения
</span>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments