trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Праздники прошли. А градус все равно растет


Праздники, благодаренье Богу, завершились благополучно - и что характерно: никто на бедных гонимых православных от Москвы в Украине не напал. Пора возвращаться к повседневным делам.
А тем временем на Дальнем Востоке... а что происходит на Дальнем Востоке?
Обращаюсь к привычному уже эксперту по восточным вопросам

Оригинал взят у el_murid в Тихоокеанский регион. Градус растет


Путин сегодня в телефонном разговоре с премьер-министром Индии пригласил его принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет в этом году во Владивостоке. Учитывая специфику региональных отношений, можно предположить, что руководитель КНР Си Цзиньпин не примет в нем участие, а китайская делегация будет представлена более низким уровнем.

На днях тайваньский президент обратилась с публичным призывом к международному сообществу (читай США и союзникам) защитить тайваньскую демократию от агрессивных планов материкового Китая после того, как в Пекине призвали к воссоединению двух Китаев.

Сегодня же китайцы выразили протест против присутствия американских кораблей в зоне спорных островов. В ту же копилку можно отнести и спешно готовящуюся сдачу Курильских островов, что серьезно раскачает всю региональную обстановку.

Можно сказать, что Путин и его клика сделали свой выбор в нарастающем противостоянии США и Китая и принимают сторону будущего (как они полагают) победителя. Сдача Курильских островов может иметь в этих комбинациях если не решающую, то крайне значимую роль - она должна будет запустить кризис передела спорных территорий в регионе и выдвижения претензий.

Американцы во всем этом процессе занимают пока постороннюю роль - прямо все эти конфликты их не касаются, однако они являются гарантами безопасности значимых государств региона, и в этом качестве они становятся арбитрами - позиция, которая им удается лучше всего. Все остальные страны - фигуры на доске, за которой сидят те же самые США. Вполне возможно, что сдача Курил Японии происходит в счет каких-то будущих обещаний. Поэтому Кремль ввязывается в игру в самом начале, хотя, конечно, суверенные страны предпочитают выдерживать паузу и занимать строго нейтральную позицию в любом конфликте, чтобы присоединиться к нему на той стадии, когда возникает определенность. Проще говоря, присоединяются к победителю. Вполне разумная позиция для страны, которая сама не в состоянии проводить региональную политику, как Россия. Однако нынешняя Россия - третьеразрядная страна, неспособная ни на собственную внешнюю политику, ни на дистанцирование от чужих конфликтов.

То, что сегодня происходит на Дальнем Востоке, выглядит более чем определенно: США намерены создать мощный противовес Китаю в лице Японии. Япония прямо заинтересована в изменении своего статуса побежденной страны, тем более, что экономический кризис в ней продолжается уже третье десятилетие, начавшись еще в девяностые годы, и выхода из него нет. Для того, чтобы перестать быть побежденной страной, Японии нужна победа в какой-либо войне. Аннексия Курильских островов - это, безусловно, победа, но победа неубедительная, чисто торговая. Хотя она позволит японскому руководству резко поднять градус реваншистских настроений в стране.

1942_Map_of_Japanese_Empire

Целью Японии всегда была Корея, побережье Китая и экспансия в южном направлении. На юг сегодня Японии ход закрыт - безопасность Филиппин, Индонезии и Малайзии гарантирована США. Единственным направлением, куда может быть канализирована японская агрессия, остаются Корея и Китай. У Японии и Китая есть конфликтные зоны - в частности, тот же архипелаг Сенкаку, впрочем и с демократическим Тайванем спор тоже наличествует. Целью конфликта может стать признание безусловных прав одной из сторон конфликта на эти спорные территории. Это и станет той победой, которая позволит Японии перестать быть побежденной страной и выведет ее в число стран, устанавливающих региональные правила.

Для военного конфликта Японии и Китая требуется выполнение ряда условий. Во-первых, готовность самой Японии к войне. Захват Курил вполне обеспечивает резкое повышение агрессии в японском обществе и увеличивает его готовность к реваншу. Наличие спорных территорий позволяет обосновать претензии Японии к Китаю. Остается повод, который может дать тот же Тайвань с его призывами к защите.

19 год, по-видимому, может стать годом подготовки к короткой региональной войне. По какому сценарию она пройдет - сказать сейчас невозможно, тем более, что есть варианты, в которых примет участие Корея - как Северная, так и обе. Однако события, происходящие в регионе, явно увязаны между собой.


Разумеется, сценарии возможных конфликтов описывать в прессе не просто можно, но и абсолютно необходимо. Общество должно быть предупреждено о наличной или готовящейся угрозе. И в этом смысле статья el_murid важная и актуальная.

Хотя я позволю себе выразить осторожные сомнения в плане растущих агрессивных претензий Японии. Да, недовольство правительством всегда удобно канализировать военной операцией - или ее угрозой, что автоматически повышает градус патриотизма и приводит к сплочению населения вокруг власти.

Но сегодняшняя Япония одна из самых развитых, процветающих, долгоживущих и дорогих стран в мире - даже и с учетом десятилетий застоя, которые поразили страну. И у меня есть огромные сомнения, что японцы готовы все это обменять на мечты об имперском величии. Тут мне кажется автор помимо своего желания, но несколько проецирует настроения Великой России на Японию.

Япония в отличие от России предыдущую войну проиграла - и она об этом помнит. Зато последовавшую экономическую войну она выиграла. И японцы вполне могут сравнить итоги двух войн и прийти к простому заключению: выигранная война в экономике не в пример лучше проигранной на поле боя. И еще большой вопрос - какие блага принесет даже и выигранная война на поле боя.

Посему мне кажется, что экспансия Китая в сфере экономики беспокоит японский истеблишмент несравненно больше, чем борьба за острова. И потому (так мне КАЖЕТСЯ) Япония с удовольствием втравила бы Китай в гонку вооружений, в торговую войну с Америкой, а может и некий локальный конфликт, причем не мощный и краткий, каковой может возникнуть при прямом столкновении великих держав, а в затяжной, вязкий и гниющий, вроде войн России на Донбассе и в Сирии, в котором Китай бесплодно растрачивал бы силы и терял репутации.

А Япония старалась бы перехватывать торговые возможности и теснить Китай на рынках, а более всего - не допустить своего вытеснения с уже освоенных рынков.
Т.е. я ожидаю со стороны Японии политику скорее провоцирующую и оборонительную, чем агрессивную.
А зона потенциальных конфликтов - это слабеющие позиции России, за которые и планируют побороться китайцы. И цели тут у Японии - постараться, чтобы интересы Китая столкнулись с интересами США.
Я жду от Японии скорее политики поздней Византии, чем раннеимперского Рима.

Но это мнение дилетанта в данном вопросе, о чем я честно своих читателей и предупреждаю
Tags: Китай, Россия, Япония, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments