trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О Западе и Востоке


Это мысли человека, который решил посмотреть мир, увидел Восток вблизи, и это изменило его взгляды.
Я не ездил на Восток, вообще ездил очень мало и в основном на Запад, Восток толко в пределах СССР. потому мне трудно комментировать: нельзя комментировать психологический эффект от созерцания того. чего не видел сам.

Но мне мысли показались интересными


Игорь Гут, руководитель шведского проекта Develop Your Business

Если ты весь год проводишь в Европе, лучший способ перезагрузиться – отправиться на Восток. Доха-Гонконг-Манила-Филиппинские острова. 40 часов в небе, 100 км пешком, а на лодках и не сосчитать. Такой была моя новогодняя экспедиция, в которую я отправился вместе с коллегой по Несториевской группе Евгением Ихельзоном. Он давно живет Востоком, я же человек Запада. У меня все запланировано минимум на полгода вперёд, Женя смотрит на планы философски. После сложившихся дома установок, мне было непросто принять Восток. Наверное, в итоге я его так и не принял. Но очень постарался понять. И пока ещё приоритеты в моей голове удерживают манго и кокос, пишу 10 выводов о нашем мире, в котором есть такие разные и Запад, и Восток.


  1. Главная проблема в мире не бедность, а экология. Люди доедают планету.
     

  2. Каждые 5-6 часов полета переносят тебя в совершенно другой мир.
     

  3. Большие деньги теперь и на Востоке. Но мода и престиж по-прежнему на Западе.
     

  4. На Востоке свободу легко обменивают на продукты питания и модные вещи.
     

  5. Прогресс в стране определяется по-разному: на Востоке смотрят на благополучие верхов, в Европе – низов.
     

  6. Тоталитарный Восток быстро обгоняет Европу в реализации масштабных проектов. Но в развитии общества, в социальном плане отстаёт на века. Когда мы не довольны темпами реформ, нужно помнить, что Украина – это Европа.
     

  7. Когда к тебе часто обращаются «сэр», начинаешь вести себя как сэр.
     

  8. Мы в Украине не знаем, что такое настоящая бедность. И мы точно так же не знаем, что такое действительно большие деньги.
     

  9. В мире очень много проблем. И  наши проблемы для него лишь капля в море.
     

  10. Очень много хороших людей делают очень много плохих вещей. Не из вредности. Из-за невежества. Бросают мусор на островах, пилят деревья, не пропускают пешеходов и постоянно сигналят. К цивилизации должна прилагаться культура. Как и к свободе ответственность.
     



Люди доедают планету и к цивилизации должна прилагаться культура, как и к свободе ответственность - это мысли первые и последние. И они связаны, т.к. первое вытекает из второго. Они и есть самые важные, как и положено быть первым и последним.

Но люди усваивают цивилизацию неизмеримо быстрее чем культуру. И приобретают силу без культуры, превращаясь в чудовищ. И абсолютно не понятно как остановить этот процесс и вообще возможно ли его остановить. Мы социальные иерархические животные, нам борьба за место в иерархии врождена, управляется инстинктом, а инстинкт разгоняется наркотиком.

Верхний уровень иерархии в стаде шимпанзе обеспечивается двумя вещами: уменьем вести драки внутри и снаружи, завоевывая новые территории для охоты, и справедливостью в распределении благ и права на секс.
В этом смысле ярл варяжской дружины восьмого-десятого веков, который должен был демонстрировать храбрость в схватке, грабежом добывать блага и быть щедрым кольцедарителем (постоянный эпитет вождя, конунга или ярла) по ценимым качествам от альфы в стаде шимпанзе практически не отличается.

А сегодня погоня за первенством в войне, добыче и распределении, погоня за наркотиком власти, успеха и положения в иерархии добивает планету. Ситуация стала особенно пугающей, когда в эту смертельную гонку включились Китай и Индия - еще два с половиной миллиарда, усваивающие западную цивилизацию очень быстро, а вот необходимую для нее культуру крайне медленно.

И как убедить людей в том, что инстинкт, требующий успеха опасен, а связка "успех-богатство", определившая весь грандиозный рывок Нового времени, тоже превратилась в угрозу.

Я вижу потенциально лишь одно возможное средство - новая мировая религия. Но вот успеет ли она, или прогресс успеет уничтожить цивилизацию раньше - большой вопрос

Tags: НВ, будущее, люди, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments