trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

"Рамзана сегодня делают козлом отпущения"


Ахмед Закаев, премьер-министр правительства Ичкерии в изгнании, в своем интервью "Кавказ.Реалиям" утверждает. что Рамзхана Кадырова травит российская пресса, которая разжигает ненависть к чеченцам а из Кадырова лепит образ ненависти. Я интервью заметно сократил, но места там есть весьма интересные.

– В отношении Чечни у блогеров и оппозиции (системной и несистемной) наблюдается редкое единодушие: чеченцы должны быть покорены или уничтожены, они чужаки! Силовики, политики и правозащитники сходятся в том, что Чечня сегодня неподконтрольна России. И их основная задача – вернуть Чечню под контроль. Военные и сотрудники спецслужб уверены, что у них украли победу. Победа для них заключается в возможности делать на этой территории все, что заблагорассудится. Но им мешают "кадыровцы", которые договорились с Путиным. Договор прост: лояльность в обмен на Чечню. Путин отдал им Чечню как вотчину.

Открытого оппозиционного движения против действующего режима в Чечне не наблюдается: ни со стороны чеченцев, ни со стороны российских правозащитников. Я не рассматриваю кадыровский режим в отрыве от действующего режима в России.

Кадыровская Чечня – это детище Путина, его политическая платформа. В свою бытность Путин не допустит там перемен. Кадыров – механизм, который реализовывает политику Путина на Северном Кавказе.

–​ Кого винит местное население в происходящем – Кремль или Кадырова?
– Все свои проблемы они рассматривают в контексте того, что этот режим установила Москва. Местную власть воспринимают сугубо как исполнителей политической воли российского руководства.

Но по нашей информации, российские генералы на своих застольях первый бокал поднимают за третью чеченскую военную кампанию. Пока конструкция держится на Кадырове, которому покровительствует Путин. Военные и эфэсбэшники поддерживают Путина во всем, кроме чеченского вопроса.
Для российских военных же Чечня – это трамплин (с царских времен). Все именитые генералы сделали свою карьеру в Чечне. Взять хотя бы две последние кампании.

Поэтому молодые российские военные ждут своего часа. Проявить себя в других местах они не могут – в Сирии и в Украине им дали по рукам. Маленькая и беззащитная Чечня для них самая удобная площадка.

Ожидание этого часа наблюдается не только в руководстве России, но и в российском обществе, подогреваемом античеченской истерией в СМИ. Кадырова сегодня делают козлом отпущения. Все издания пишут о Чечне, закрывая глаза на коррупцию и злоупотребления в других регионах!

–​ Правильно ли я вас понимаю: антикадыровские публикации инспирированы военными, жаждущими реванша?

– Для начала первой войны заговорили о чеченском авизо. Все беды россиян – нищету и разруху – списывали на чеченцев, которые якобы крадут их деньги. Российские СМИ писали также о несуществующей чеченской мафии, которая тормозит развитие экономики. Сегодня доподлинно известно: все, кого называли авторитетами чеченской мафии, сотрудничали со спецслужбами. Тот же "мафиози" Руслан Атлангериев являлся нештатным агентом КГБ (впоследствии ФСБ). И таких примеров я могу привести сотни.

Перед второй кампанией в Чечню заслали людей, пропагандирующих ваххабитскую идеологию. Российские спецслужбы стали похищать людей. Вспомните исчезновение трех журналистов ОРТ, до сих пор никто не знает имен преступников. Чечня – республика маленькая, рано или поздно там все вскрывается. Но не здесь.

Громкое убийство англичан и новозеландца с отрезанием голов – это от начала и до конца операция российских спецслужб. Все, что происходило в России, списывалось на Чечню как на рассадник похитителей.

Сегодня Кадыров превратился в чеченское авизо – он якобы ворует деньги у россиян. Российские спецслужбы готовят почву для начала военных действий. Этого, повторюсь, не произойдет при Путине, но Путин не вечен. А генералитет и спецслужбы вечны.

Мы, чеченцы, своими для России и российского общества никогда не будем. Сохраняется великодержавный российский шовинизм, к кавказцам относятся как к туземцам. Обывателям интереснее посмотреть какой-нибудь ролик с чужаком Кадыровым, чем со своими Сечиным или [Виктором] Золотовым. То, что делают свои, это как бы норма. Россиян раздражает, что Путин, который обещал замочить чеченцев в сортире, позволяет Кадырову неплохо жить.

–​ Тому самому Кадырову, который убивал русских, ответят вам. "На территории Чечни происходили этнические чистки с убийствами нечеченцев", –​ утверждается в блоге фотографа Ильи Варламова.
– Ложь и абсолютнейшая пропаганда! Мы с самого начала выступали за создание независимой комиссии по расследованию этого вопроса [об этнических чистках]. В Чечне никакого геноцида русских не было. Вы знаете, сколько русских, не сумевших обустроиться в России, после первой войны вернулись в Чечню?

Около 50 тысяч русскоязычных были убиты во время штурма Грозного (они жили в основном в городе). Естественно, жертвы военной агрессии России среди русскоязычного населения пытаются обвинить во всем чеченцев. С ноября 1994 года я вхожу в правительство Чеченской республики и остаюсь руководителем чеченского кабмина. Я отвечаю за сведения, которые озвучил в этом интервью.

Мы готовы сотрудничать с любыми международными органами по преступлениям, совершенным на территории Чеченской республики Ичкерия. К слову, 23 февраля 2018-го нами подан иск в Международный уголовный суд в Гааге.


Весьма и весьма любопытно на мой непросвещенный взгляд. То, что перед войной российские спецслужбы в российских СМИ организовывают потоки клеветы и пятиминутки ненависти - на сегодня просто общее место. Мы все видели, что творилось на РоссТВ в конце 13 года, вначале 14к5 года. Тогда этому изумлялся даже видавший виды кадровый сотрудник ГБ Примаков. Он дал интервью, в котором заявил " У нас сейчас такое говорят об Украине, как будто у нас с ней полноценная война, мне кажется это неправильно"

Но тогда, когда начиналась Первая чеченская, я помню: я поверил и в чеченские авизо, и в чеченскую мафию, и в геноцид, и в отрезанные головы. Приученные к приемам советской пропаганды, мы были к работе российской абсолютно не готовы. Это сегодня, когда я читаю Закаева, я начинаю понимать, что кое в чем он наверняка прав, а я был наивен.

Но и верить каждому слову Закаева наверное не стоит. Да, я помню фильм. который НТВ показало о Грозном после штурма, - как я потом ни пытался его отыскать, мне это не удалось. Но, картинку снятую с вертолета, я помню хорошо. Такое я видел только в хронике о Сталинграде, да еще, пожалуй, о Берлине 1945-го - там городской район представлял собой просто сплошные руины - вообще не было ни единого целого здания, авиация поработала на славу.

Но вот цифра в 50 тысяч жертв даже не только русскоязычного - а всех жертв того штурма. включая и чеченцев - я думаю что цифра сильно преувеличена. Хотя тот факт, что жертвы среди русскоязычных от ТАКИХ бомбардировок были и что их число измерялось в тысячах - вот в этом не сомневаюсь. В Грозном было много русскоязычных, а при таких методах взятия крупного города трупов просто не могло не быть много. Это вам не война в Донбассе, где за пять почти лет войны от действий обеих сторон погибло 4 с небольшим тысяч мирных жителей. Хотя Донбасс - это почти сплошь городская застройка. ничего ,даже отдаленно напоминающего Грозный там не было.

И весьма любопытно замечание о тостах за "третью Чеченскую". Вещь непроверяемая, но подозреваю, что подобные эпизоды бывали: русские военные действительно полагали, что у них украли победу - и подобные взгляды были очень распространены, наверное часть из них сохранилась.

Но вот в то, что они массовые, мне поверить трудно.

И моя точка зрения - давняя и неизменная. Северный Кавказ был нужен России как плацдарм для захвата Закавказья. Сегодня, когда Закавказье ушло - и с каждым годом уходит все дальше, - мотив удержания Северного Кавказа становится загадочным. Столь же непонятно зачем России камни на шее в виде Абхазии и Ю.Осетии. Это все чуждые культуры и будут они становиться просто враждебными. Тем более, что никакого вменяемого плана общего развития Россия предложить местному населению не может, а выращиваемые Россией местные элиты если чем и блещут, так это поголовной коррумпированностью.

Но это дело русских, они просто с завидным упорством взращивают врагов по периметру своей державы. И никаких перспектив для русской политики на Кавказе невозможно разглядеть даже в телескоп Хаббл (разумеется ИМХО)
Tags: Кадыров, Россия, Чечня, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments