trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Лукашенко прокомментировал разговоры об объединении Беларуси с Россией

Лукашенко / фото president.gov.by
Разговоры об объединении Беларуси с Россией глупые и притянутые за уши, говорит Александр Лукашенко.

"Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе", - сказал Лукашенко. Президент Беларуси подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может.

ы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - заверяет он. Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. "И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза", - сказал белорусский лидер.
УНИАН


Тут есть куча нюансов.
Беларусь весьма дружественно относящаяся к России и русским страна - самая дружественная в мире на сегодня. Но данные опросов показывают. что соединение в одно государство поддерживают 5-6% населения Беларуси. Это означает, что попытки провернуть операцию типа Крымской тут обречены на провал. Напомню, в Крыму слияние на момент вторжения (февраль 14-го) поддерживали более 40%, это значит, что была значительная социальная опора у аншлюсса. А кроме того была мощная военная опора, в виде частей ЧМФ России в Крыму - именно отсутствие таких частей в Донбассе Стрелков считал одной из главных причин того, что тут план захвата по существу провалился.

Второй фактор: всем понятно, что аншлюсс Беларуси будет означать прямую и непосредственную угрозу для Прибалтики и Польши - и военные НАТО, и жители этих стран на любые попытки "слияния в экстазе" будут реагировать очень остро.

И Бацька прекрасно понимает, что он чрезвычайно устраивает Европу именно в роли буфера, прокладки между ней и Россией - пока Беларусь живет отдельно, они могут ощущать себя в сравнительной безопасности. Потому Европа крайне заинтересована в сохранении статус кво.

И Лукашенко весьма негативно оценил попытки разместить российские ракеты на территории Беларуси в ответ на появление натовских ракет. И ответил на это закупкой ракет... у Китая. Лукашенко вообще изо всех сил стремится заполучить как можно больше объектов, принадлежащих Китаю, на своей территории. Он правильно понимает, что с Китаем Путину воевать решительно невозможно.

А вообще любопытно наблюдать, какое поднимается сопротивление как попытке расширения России на Запада, так и попытке отступления России на Востоке. Я не считаю, что обе попытки следует признать неудавшимися, но возникающее сопротивление весьма показательно.
Tags: Лукашенко, аннексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments