trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Куда приведет конфликт настоящих мачо


Сергей Корсунский

В какой семье без скандалов? Но скандал, возникший между Турцией и США, принимает весьма серьезную форму и грозит серьезными последствиями для всей трансатлантической семьи под названьем НАТО.

"Страшная ошибка Болтона"

События последних недель вокруг Сирии еще раз показали, насколько сложными и противоречивыми могут быть отношения между странами, когда дело касается их национальных, но отличающихся интересов.

Конфликтные дискуссии между Турцией и США по ситуации на севере Сирии – не новость. Однако они получили новое развитие в связи с резкими заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес советника по национальной безопасности США Джона Болтона и отказом встретиться с ним во время визита последнего в Анкару.

Спонтанное решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии стало неожиданностью не только для вашингтонского истеблишмента, но и для союзников и противников США.

В результате решения, которое не было согласовано с членами администрации США, подали в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис и специальный посланник по вопросам глобальной борьбы с ИГИЛ Бретт МакГил.

Сейчас те, кто немного лучше Трампа разбираются в сирийской проблематике, пытаются, во-первых, обеспечить регулярный и плановый вывод войск, во-вторых – решить судьбу американских баз на севере Сирии, в-третьих – убедиться, что боевые действия против ИГИЛ продолжатся, и в-четвертых – решить один из ключевых вопросов, об обеспечении безопасности курдских формирований YPG, которые плечом к плечу с американцами воевали против ИГИЛ. Турция рассматривает эти формирования как часть боевых подразделений Курдской рабочей партии, которую считает террористической организацией.

Таким образом, если для США важно гарантировать окончательное уничтожение ИГИЛ, то для Турции приоритетом является ликвидация YPG.

Однако США не могут бросить курдов на произвол судьбы, и именно поэтому в Анкару и прибыл Болтон, которого сопровождали председатель комитета начальников штабов генерал Данфорд и специальный посланник по Сирии администрации США, бывший посол США в Турции Джим Джефри.

Болтон потребовал, чтобы турецкие войска не атаковали курдов после вывода американских войск.

Именно это требование крайне возмутило Эрдогана, который публично заявил о "страшной ошибке Болтона" и отметил, что Турция считает курдские формирования на севере Сирии террористами и поэтому они должны быть уничтожены.

Аргумент, что Эрдоган вроде бы пообещал Трампу не трогать курдов, был дезавуирован Ибрагимом Калыном, ближайшим советником Эрдогана по внешнеполитическим вопросам.

"Шанс для РФ. Или для Украины?"

Трудно предсказать реакцию Трампа на откровенное унижение, которому подверглись высокие представители США в Анкаре. И хотя формально турецкая сторона объяснила, почему Эрдоган не смог принять авторитетную американскую делегацию с Болтоном во главе, для всего мира эта ситуация выглядит как серьезный дипломатический демарш.

Ведь на самом деле "негативный пакет" двусторонних взаимоотношений США и Турции – значительно шире сирийского вопроса. Здесь и экстрадиция Фетхуллаха Гюлена, и санкции против Ирана, которые Турция стремится обойти, и покупка российских С-400, и "Турецкий поток ", и аресты турок – сотрудников дипмиссий США в Стамбуле и Анкаре.

Нет никакого сомнения, что в США с беспокойством наблюдают за сближением Турции и России. Вашингтон даже пошел на такой шаг, как разрешение на продажу Турции систем Patriots в обмен на отказ от приобретения С-400, на чем Анкара все равно настаивает. Насколько можно судить из открытых источников, в этом вопросе стороны придерживаются противоположных позиций, несмотря на несколько попыток договориться.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии может иметь весьма неожиданное влияние на Украину.

Турция и Россия еще недавно тесно координировали свои действия в Сирии. Сейчас российские подразделения передислоцируются, чтобы защитить курдов от турецкой армии, ведь курды – давние партнеры России, которая десятилетиями использовала их, чтобы создавать проблемы в регионе. На первый взгляд, Москва – одна из сторон, которая однозначно выигрывает от вывода войск США. Однако на самом деле это не совсем так (или может оказаться совсем не так).

РФ вовсе не заинтересована в укреплении позиций Турции, особенно в контексте устранения "курдской угрозы". И это ставит под сомнение сирийский альянс Турции и РФ.


Вообще говоря, курды России даром не нужны. Но курды - это "гвоздь в заднице Эрдогана", а усиление Эрдогана, который и без того смотрится чуть ли не главным бенефициаром войны с ИГИЛ, в планы России совершенно не входило.
Путин с удовольствием наблюдает за расширяющейся трещиной между Трампом и Эрдоганом - и даже с удовольствием вставит туда не свои 5 копеек, а целую тонну пятикопеечных монет. Все так.

Но и глупостям Трампа есть определенный предел, да и Эрдогану приятно прищемить хвост заносчивому американцу, но вот остаться один ни один с Россией в его планы вовсе не входит.
И ни США, ни России, ни даже Ирану - исчезновение курдов и полный контроль Турции над Северной Сирией - вот совершенно ни к чему.

Чем закончится этот завязавшийся узел - сказать не берусь, Восток дело тонкое. А тут сплелись интересы многих игроков, к тому же интересы, завязанные на целый пакет вопросов, причем решение одних вопросов противоречит решению других.

И остается только наблюдать, как будут все стороны выходить из затруднений, возникших вроде бы из ничего, когда ситуация была близка к стабилизации - из внезапного решения Трампа, которое все разрушило в одну секунду.
Tags: ЕП, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment