trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Проблема государства и народа


Михаил Эпштейн философ, культуролог, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори, автор 33 книг, перведен на 23 языка.

Эпштейн формулирует проблему так:

Но если отделять "страну в целом" от "преступного государства", мы неизбежно возвращаемся к вопросу, почему в этой стране неизменно правит, пользуясь поддержкой народа, именно такое государство, "мертвое государство" и "мертвая церковь", по мысли Толстого и по выражению Мережковского. Так было в их времена, и во времена Чаадаева, писавшего из Некрополиса, и Гоголя, написавшего "Мертвые души".

Неужели все это — лишь следствие одной "испорченной архаизированной псевдо-идеи", непонятно откуда взявшейся и вдруг определившей исторические пути страны?


Эпштейн пишет конечно же о России.
Но разве проблема похожего типа есть исключительная принадлежность России? Она просто несколько видоизменяется, ну и конечно времени у нас поменьше, но острота не меньшая.

Применительно к Украине эта проблема возникает в несколько ином обличье. Украинский народ в силу многовекового отсутствия своего государства не доверяет всякому государству, в том числе и своему - он все равно воспринимает государство как "чужое". И наш прекрасный народ - не любит государство и лиц, возглавляющих свое государство, он тоже очень не любит.

Но тогда почему же с упорством, достойным лучшего применения, он продолжает и продолжает выбирать все тех же людей (которых он не любит) из той же колоды: Кучма, Янукович, Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Янукович, Тимошенко, Порошенко? - и ведь завтра пойдем опять по тому же кругу
Tags: Россия, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments