trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Индекс Биг Мака: гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАВДА


The Economist посчитал, что гривня является одной из самых недооцененных валют мира.

Об этом сообщил экономист Владимир Компаниец на своей странице в Facebook.

Издание опубликовало ежегодный рейтинг Индекса Биг Мака, который сравнивает покупательную способность валют на базе стоимости стандартного Биг Мака. По данным The Economist, стоимость гривни недооценена на 65,2%, а реальный курс по покупательной способности должен быть в размере 9,68 гривень за доллар.



Индекс Биг-Мака показатель очень легко считаемый, но все-таки не слишком точный.
Я больше доверяю подсчетам ВШЭ, у них на 2017 год взвешенный по ППС курс гривни составлял примерно 7,25, грн/долл. С учетом годовой инфляции в этом году курс должен был бы составлять примерно 8грн/долл, - это если исходить из расчетов ВШЭ. И мне кажется, что этот показатель близок к реальности.

Отмечу, что интенсивно пропагандируемый на своих двух каналах Медведчук приводит сопоставление зарплат и пенсий в Украине, при этом пересчитывая их в доллары по официальному курсу нацбанка Украины.
ВНИМАНИЕ: Манипуляция!

Одним из наиболее вредных для страны элементов "Янукович-экономики" было искусственное сдерживание роста официального курса доллара; естественно - при этом возможность приобретать доллары по заниженному курсу предоставлялась "своим". Как итог это привело к двум следствиям:

- страна стремительно теряла валютные резервы, и после бегства правительства и управления НБУ пришедшие на их место после Майдана обнаружили пустую казну, а долларовую наличность вывозили камазами (Семья) и специальными инкассаторскими автомобилями - причем так увозили десятки человек;

- зато госдолг в инвалюте стремительно рванул вверх.


И т.к. МВФ с такой политикой сотрудничать не желал, то кредиты эти были чрезвычайно дорогими под высокие проценты. Такими оказались экономические результаты хозяйничанья Януковича, продолжение его управления вело страну к неизбежному финансовому краху и установлению полной политической и экономической зависимости страны от России (думаю, Крым просто продали бы за кредиты от Путина, и даже народ поддержал бы ввиду того, что альтернативой был бы кризис типа кризиса 1929 в одной отдельно взятой стране). Так что не нужно врать про замечательную жизнь при Януковиче - она была стопроцентной жизнь в долг и вела прямиком к катастрофе, Майдан был единственным выходом, мы остановились у край пропасти. И обвал валюты был неизбежен даже и без войны -другой вопрос, должна ли была цена остановиться на 14-15-ти или валиться к 28-ми, это уже вопрос к профессионалам.

Сегодня около трети бюджета расходуется на выплаты долгов и высоких процентов, а правительство выпрыгивает из штанов, чтобы заместить дорогие кредиты им. Януковича на дешевые деньги МВФ.

И несмотря на войну и разрыв экономических связей с Россией, несмотря на потерю целых регионов, госдолг Украины сокращается, а реальная зарплата по ППС уже обогнала зарплату 2013 года.
Обогнала уже в 201 году, а в 2018 разрыв только вырастет.

И в ближайшее время обгонит и средняя пенсия.
Я вовсе не поклонник экономической политики Порошенко-Гройсмана, но реальность именно такова.
Пусть даже значительная если не бóльшая часть этих достижений связана с всеми проклинаемым кабмином Яценюка-Яресько-Абромавичуса, но и заслуги нынешнего следует признавать.

И нужно прекратить распространять лживую пророссийскую пропаганду - вместе с популизмом имени ЮВТ-Ляшко.

Потому что ЭТИ будут еще хуже
Tags: вранье, зарплата, курс, пропаганда, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments