trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Еще один барьер обнаружен и пройден



Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили молекулу, которая, предположительно, играет одну из ключевых ролей в процессе старения. Как сообщает EurekAlert!, воздействие на эту молекулу может помочь продлить жизнь человека.

В ходе исследования ученые сосредоточили внимание на поиске связи между РНК-связывающими белками и старением. Для начала они просканировали тела пожилых животных для того, чтобы найти РНК-связывающие белки, которые изменяются в ходе старения. В результате было установлено, что белок Pumilio2 (PUM2) увеличивает свою активность у пожилых мышей.

Этот белок связывается со специфичными сайтами узнавания в матричной РНК и подавляет процесс трансляции. Ученые выяснили, что этим способом ингибируется синтез белка, называемого фактором митохондриального деления (MFF). Высокий уровень последнего также необходим для митофагии — процесса разрушения дефектных митохондрий и их замены на новые.

Подавив активность PUM2 у мышей, исследователи заметили улучшение митохондрий у пожилых животных. Кроме того, подобные процессы наблюдались и у нематод, что позволяло продлить жизнь червей.


Создавши жизнь, ты смерть создал затем,
Назначил гибель ты своимм созданьям всем.
/Омар Хайям/
Сегодня мы знаем, что старение и смерть - процессы, созданные эволюцией. Они сформированы таким образом, чтобы обеспечить достаточно быструю эволюцию вида, обеспечить его способность быстро приспосабливаться к меняющимся вокруг условиям.

Так как это эволюционно важное свойство вида, оно контролируется и обеспечивается несколькими различными механизмами -так же как высокий интеллект или высокий рост. Но в принципе все такого рода механизмы могут быть обнаружены и все они поддаются контролю.

Эти соображения побудили меня в середине 90-х сделать предсказание - не позже чем через 100 лет человек перестанет стареть полностью либо практически - т.е. длительность жизни с 70-80 лет подпрыгнет до 300-400, а может и больше.

С тех пор я слежу за тем, как наука продвигается к решению этой проблемы. И в итоге этих наблюденияй я сначала перенес прогнозируемый срок на 2080-й год, потом на 2060-й. А сегодян мне кажется. что это произойдет не позднее 2050 года.

Т.е. очень многие читатели вот этого материала - увидят как это происходит в реальности.

И только Бог знает, к каким ужасным последствиям это может привести сообщество крупных приматов. Могу лишь напомнить, что отказавшего ему в глотке воды Агасфера Иисус покарал - покарал бессмертием
Tags: наука, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments