trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Темп температуры



Ученые из Калифорнийского университета в Беркли заявили о том, что парниковые газы повышают температуру океана гораздо быстрее, чем считалось ранее. Как сообщает Naked science, эти данные свидетельствуют о том, что слухи о замедлении или "перерыве" в глобальном потеплении за последние 15 лет были необоснованными.

Температура океана служит в качестве критического маркера глобального потепления, поскольку около 93% избыточной солнечной энергии, которая задерживается парниковыми газами, накапливается в мировых океанах. Кроме того, в отличие от суши, температура океана не зависит от межгодовых изменений, вызванных Эль-Ниньо или извержениями вулканов.

Батальон из почти четырех тысяч роботов под названием "Арго" дрейфует по мировому океану, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров. Роботы измеряют температуру океана, показатели солености и кислотности. Роботы предоставляют данные о водной части планеты с 2000-х годов.

В своей работе исследователи рассчитали температуру океана до 1970 года, а затем воспользовались новыми методами для исправления ошибок калибровки и смещений в данных как в показаниях "Арго", так и батитермографов. Ученые приняли во внимание тот факт, что теплеющий океан выделяет кислород в атмосферу. Это помогло им рассчитать потепление океана, высчитав изменения концентрации кислорода в атмосфере. Исследование также учитывало другие факторы, такие как сжигание ископаемого топлива, которые также изменяют уровни кислорода в атмосфере.

В результате ученые установили, что тренды содержания тепла в океане соответствуют прогнозируемым ведущими моделями изменения климата, а общее потепление океана ускоряется.

Согласно существующим моделям изменений климата, при условии, что количество выбросов парниковых газов в атмосферу не снизится, к концу столетия температура двух тысяч метров мирового океана поднимется на 0,78 градуса Цельсия. При этом тепловое расширение, вызванное этим повышением температуры, поднимет уровень моря на 30 сантиметров. Более теплый океан также станет причиной более сильных ураганов и экстремальных осадков.




Океан - главный геохимический буфер, поддерживающий как химическую так и температурную стабильность планеты (описанное высвобождение растворенного кислорода препятствует разогреванию планеты, кроме того работает важнейший силикатно-карбонатный геохимический цикл). И тот факт, что океан разогревается быстрее моделей, более того, что темп его разогрева ускоряется, - это не просто тревожит это чрезвычайно важный и почти аварийный сигнал.

Земля выходит из ледникового периода, и такое уже бывало не раз. Но темп выхода необычно быстрый, геохимические и биосферные стабилизаторы не поспевают за темпом изменений, мы вступаем в очередное великое вымирание, поскольку многие виды не успевают адаптироваться к необычно высокому темпу перемен.

А люди продолжают дискуссии на тему - а может это просто продажные ученые, доценты с кандидатами, за деньги - вопреки честным журналистам и еще более честным потребителям этой промышленности истины. Тогда как человечество растет и хочет все больше мяса, а больше мяса означает больше метана в атмосфере, а метан - это намного хуже углекислого газа, у него широкие полосы поглощения в инфракрасной части спектра и как раз там, где пик излучения Земли.

Люди хотят вкусно и много жрать - и не хотят думать о последствиях, тем более о том, что наступит после их смерти.

Хотя я вполне допускаю, что люди смогут найти спсоб остановить этот процесс - например, перестать быть.

Tags: температура, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments