?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Темп температуры
trim_c


Ученые из Калифорнийского университета в Беркли заявили о том, что парниковые газы повышают температуру океана гораздо быстрее, чем считалось ранее. Как сообщает Naked science, эти данные свидетельствуют о том, что слухи о замедлении или "перерыве" в глобальном потеплении за последние 15 лет были необоснованными.

Температура океана служит в качестве критического маркера глобального потепления, поскольку около 93% избыточной солнечной энергии, которая задерживается парниковыми газами, накапливается в мировых океанах. Кроме того, в отличие от суши, температура океана не зависит от межгодовых изменений, вызванных Эль-Ниньо или извержениями вулканов.

Батальон из почти четырех тысяч роботов под названием "Арго" дрейфует по мировому океану, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров. Роботы измеряют температуру океана, показатели солености и кислотности. Роботы предоставляют данные о водной части планеты с 2000-х годов.

В своей работе исследователи рассчитали температуру океана до 1970 года, а затем воспользовались новыми методами для исправления ошибок калибровки и смещений в данных как в показаниях "Арго", так и батитермографов. Ученые приняли во внимание тот факт, что теплеющий океан выделяет кислород в атмосферу. Это помогло им рассчитать потепление океана, высчитав изменения концентрации кислорода в атмосфере. Исследование также учитывало другие факторы, такие как сжигание ископаемого топлива, которые также изменяют уровни кислорода в атмосфере.

В результате ученые установили, что тренды содержания тепла в океане соответствуют прогнозируемым ведущими моделями изменения климата, а общее потепление океана ускоряется.

Согласно существующим моделям изменений климата, при условии, что количество выбросов парниковых газов в атмосферу не снизится, к концу столетия температура двух тысяч метров мирового океана поднимется на 0,78 градуса Цельсия. При этом тепловое расширение, вызванное этим повышением температуры, поднимет уровень моря на 30 сантиметров. Более теплый океан также станет причиной более сильных ураганов и экстремальных осадков.




Океан - главный геохимический буфер, поддерживающий как химическую так и температурную стабильность планеты (описанное высвобождение растворенного кислорода препятствует разогреванию планеты, кроме того работает важнейший силикатно-карбонатный геохимический цикл). И тот факт, что океан разогревается быстрее моделей, более того, что темп его разогрева ускоряется, - это не просто тревожит это чрезвычайно важный и почти аварийный сигнал.

Земля выходит из ледникового периода, и такое уже бывало не раз. Но темп выхода необычно быстрый, геохимические и биосферные стабилизаторы не поспевают за темпом изменений, мы вступаем в очередное великое вымирание, поскольку многие виды не успевают адаптироваться к необычно высокому темпу перемен.

А люди продолжают дискуссии на тему - а может это просто продажные ученые, доценты с кандидатами, за деньги - вопреки честным журналистам и еще более честным потребителям этой промышленности истины. Тогда как человечество растет и хочет все больше мяса, а больше мяса означает больше метана в атмосфере, а метан - это намного хуже углекислого газа, у него широкие полосы поглощения в инфракрасной части спектра и как раз там, где пик излучения Земли.

Люди хотят вкусно и много жрать - и не хотят думать о последствиях, тем более о том, что наступит после их смерти.

Хотя я вполне допускаю, что люди смогут найти спсоб остановить этот процесс - например, перестать быть.



  • 1
Упреки следует адресовать стремительно размножающимся неграм и азиатам, а европейская популяция сокращается и мяса в связи с этим потребляет все меньше.
Кстати, почему-то мировые элиты продолжают строить свои виллы прямо у пляжей, ничуть не пугаясь страшилок про подъем уровня океанов :) А упреки в потреблении и налоги на воздух ( тот самый СО2) давно реальность для самой производительной части населения Европы.


Edited at 2019-01-14 07:51 (UTC)

Потому что всем кажется что снаряд непременно попадет не в него такого замечательного.
Это люди.

Одному старшине дали в руки секундомер и объяснили что сбрасывать куски радиоактивного материала, с крыши блока ЧАЭС нельзя дольше чем 25 сек. после 25 сек солдат должен покинуть крышу - там опасно находиться.

Старшина стал на крыше, смотрел на секундомер и каждые 25 сек кричал "Следующий"

Он умер кажется через неделю

Да, но углеродный след золотого миллиарда при этом кроет всех остальных как бык овцу. Хотя Кетай и старается.

У пляжей строится "пляжный домик"; сезонный, хоть и ценой до 8 знаков зеленью.
А средиземноморский дом у моря невозможно эксплуатировать круглогодично, если он ниже 15 м над уровнем моря.
Туманы, соль на всем в шторма равноденствий...

новость интересная, хотя и ожидаемая,
ускоренное повышение температуры перед очередным похолоданием хорошо вписывается в циклы и давно предсказано.
Непонятно только зачем вы впихнули в эту научную новость бульварные заголовки о причинах именно последнего цикла этой цикличности в деятельности человека.

Кстати, умилило модное в последние года смещение акцента с вреда от автомобилей, на вред от мяса ) Очевидное влияние перехода на электромобили и популярность в некоторой среде вегетарианства. Как всё предсказуемо )
Вангую, что этот тренд продержится также недолго, можно попытаться первым застолбить следующий )

Влияние животноводства действительно преувеличено. Но и автомобилей, кстати, тоже. Ежели память не изменяет, промышленность и энергетика продолжают уверенно держаться в топе, все остальные сильно отстают.

Увы- но люди именно таковы. Вот начнет затапливать прибрежные мегаполисы- может тогда кто-то о чем-то задумываться начнет? А пока в моде тупость и простые решения. А пока икона стиля Трамп рассказывает шо оно не верит, идиот. Мне понравился очень правильный акцент в статье: проблема действительно пока не в величине потепления самой по себе (бывало и больше)- а именно в беспрецедентной скорости потепления.
.
Кстати намедни с большим удвивлением узнал, что большую часть влияния на повышение уровня Мирового океана оказывает даже не тающий лед- а банальное тепловое расширение вод Мирового океана.

Льды Арктики вообще никак не повлияют на уровень мирового океана - пусть хоть растают совсем или замерзнут опять.
А вот Антарктиды - да, повлияют

Очень интересно спросить у приличного биолога (не для оглашения) - какую популяцию хомо сапиенсов способна выдержать экосистема планеты в стабильном режиме.
Во всех странах отвечают примерно одинаково.
И - в устоявшемся режиме.
А будет еще перерегулирование вниз...

И сколько отвечют? Я когда-то в диалоге с одним кандцем казал что жить на Земле могут 2 миллиарда. Он в ответ приводил расчеты что прокормить можно и все 15.

А я ответил что имел в виду ЖИТЬ а эти цифры - сколько могут выжить

Во всех этих страшилках есть один момент - достоверность данных.

Даже, если взять эту заметку:
Измерения за 15 лет (с начала нулевых).
Интерпретация (в прошлое) на 30 лет (до начала 70-х). Пардон, но это п-ц.

Когда я занимался наукой я тоже считал и обрабатывал данные эксперимента - считал теорию и сравнивал с экспериментом. Так вот даже в моей достаточно простой физической модели, если параметров было больше 3-4, то можно было получить практически любой результат как угодно их изменяя.
А в данных моделях параметров ну оооочень много. И то, что они получили хорошее совпадение с НЕКОТОРЫМИ ПОПУЛЯРНЫМИ моделями как говорится "ниачём".

В этом отношении я скептик.
Вся эта наука, а особенно представление результатов СМИ - ОЧЕНЬ!!! сильно заангажированны.

Боюсь что вы не совсем правы.
На сегодян есть серьезные реперный точки привязки к моделям - например содержание в Гренландских и антарктических льдах - там успели кое что поснимать до массового таяния.

И есть данные оп годовым кольцам и по образцам пыли в океане

Можно не все но зацепиться можно и откалибровать модели есть чем.

Математика тяжелая - но проигрываются многие варианты

Влиятельная группа, владеющая мировыми финансами, страдает мизантропией.
Соответственно и направление психологического давления на людей можно определить термином "шоб вы все... " ну чтоб человечества не было, короче.

Пассаж о злобных людях, которые хотят много и вкусно жрать, противоречит нападкам на социализм, который объявляют виновным в недостатке колбасы. Хотя в СССР потребление мяса вообще-то было выше, чем сейчас.

То есть социализм, с возможностью рационализации потребления, проклинают именно за ограниченное потребление.

Капитализм, что характерно, стимулирует сверхпотребление. В США действительно раскормили народ фастфудами. Но выходит, и это тоже плохо - люди много и вкусно жрут, в результате метан.

Тут возникают вопросы. Люди вытеснили популяции диких животных, в том числе крупных. Например, сколько было истреблено бизонов в США? А насколько сократилась популяция слонов в Азии? Это насчет метана. Слоны выделяют этот ужасный метан не хуже свиней.

При отсутствии людей сразу возрастает численность диких животных, а также продуктивность растений (зарастают дороги, футбольные поля, лужайки и т.д. Количество метана в итоге остается неизменным, если чо.

Но финансовую элиту раздражают именно людишки. Элитарии купили эту землю и хотят устроить на ней Эдем, а тут столько народу толчется, норовят пожрать повкуснее)))



Верно, но метан выделяется при таянии вечной мерзлоты

https://voiceoftheworld.livejournal.com/342457.html - по теме глобального потепления рекомендую этот пост. Автор считает что глобальное потепление это афёра Альберта Гора, имеющая вполне себе конкретные цели и приводит конкретные доказательства в виде карты ледяного покрова Арктики по годам.
https://voiceoftheworld.livejournal.com/343189.html - добавил бы ещё вот этот его пост.

  • 1