trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Российский Fakebook


Мои старые читатели знают, что война с распространенными мифами - одно из моих существенных занятий. Но сегодня в мире постправды мифы во многом и возникают и поддерживаются за счет элементарных выдумок (в современном сленге - фейков) А я что-то давненько фейками не занимался.
И вот мне судьба и пресса очень вовремя подкидывают подходящий текст - просто не мог пройти мимо. Тем более, что у автора речь идет о фейках, призванных исказить историю и подержать миф о русофобии


Сергей Махун


Историческая мифология зачастую оказывается на службе обыкновенного шовинизма какой-либо нации и является чуть ли не оправданием комплексов ее представителей. Причем именно фейки (англ. fake — подделка) тут одно из важных средств, ибо изменяют историческую реальность буквально до неузнаваемости.

Попытаемся рассмотреть и, если можно так сказать, препарировать целый ряд старых и новейших мифов и фейков, касающихся в первую очередь истории нашего восточного соседа.

"После победы над коммунизмом нам нужен раскол православия и распад России, и поможет нам в этом Украина, где предательство является нормой общественной морали" ("цитата" Збигнева Бжезинского из уст одиозного одесского политэксперта Дмитрия Спивака, прозвучавшая в эфире телеканала NewsOne в ноябре прошлого года).

Я внимательно проштудировал оба перевода книги экс-советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского (оригинал вышел из печати в 1997 г.): на русский — "Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегические императивы", а также украинский языки — "Велика шахівниця. Американська першість та її стратегічні імперативи". Ничего подобного там и близко нет. Автор "цитаты" даже не удосужился правильно назвать книгу, выдав настоящий "шедевр": "Внешняя шахматная доска". Но этого мало: как написал в ФБ публицист и писатель Ян Валетов, эту ложную цитату придумал известный российский режисер Никита Михалков, ревностный защитник московского православия, известный своими имперскими и украинофобскими взглядами…

В просторах Интернета гуляют еще две "цитаты" из целого ряда, приписываемых З.Бжезинскому:

"После победы над коммунизмом следующий главный враг — это русское православие".
"Новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России".

Они из "той же оперы", время от времени появляются в Сети, бурно обсуждаются, и мало кто задумывается: а "был ли мальчик"? Печально, но в России подобная пропаганда находит благодарного слушателя, внимающего все более абсурдным сентенциям и "цитатам". Впрочем, определенных успехов российские пропагандисты добились и на Западе.
Так, экс-заместитель госсекретаря США Дэвид Кремер отмечал в эфире Радио НВ: "Целью создания таких российских СМИ, как Russia Today и Спутник вначале было продвижение имиджа России, но все изменилось примерно в 2009—2010 годах. И с тех пор деятельность этих СМИ направлена именно на то, чтобы сеять сомнения, чтобы люди на Западе сомневались в том, что они слышат от своих собственных правительств… Россия взяла на себя деструктивную цель сеять хаос".

НО вернемся в век XIX. Речь о "железном канцлере" Отто фон Бисмарке и его "цитатах", всплывающих в просторах Интернета.

"Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное — дело времени". ("Украина перед судьбоносным выбором", Георгий Крючков, 2010).

Один из лидеров украинских коммунистов был настолько безапелляционным, что журналисты украинской редакции Deutsche Welle провели собственное расследование и выяснили, что данная "цитата" — фейк. Они связались с сотрудником Фонда Отто фон Бисмарка доктором Ульфом Моргенштерном. Нигде — ни в записях канцлера, ни в его выступлениях и письмах нет этой "цитаты". Внимательно изучив ее и ряд ее клонов, У.Моргенштерн категорически отказал им в подлинности.

Вот два таких же ярких образчика кремлевской пропаганды. "Еще Бисмарк говорил: чтобы погубить Россию, надо оторвать от нее Украину" (Дмитрий Рогозин, представитель РФ в НАТО; цитируется в "Независимой газете", 17 июня 1997 г.).

фейки_2

"Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!" (плакат возле метро "Полянка" в Москве; фото журналиста Александра Черных).

Теперь обратимся к знаменитой "железной леди" — Маргарет Тэтчер. "Цитата":
о оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов человек".
И вот совсем недавно Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, по поводу этой фейковой цитаты сказала буквально следующее:
"1991 год, Хьюстон, экс-премьер-министр Великобритании госпожа Тэтчер заявила буквально следующее, если кто-то может сказать, что такого заявления не было, то мы только этому порадуемся, но, к сожалению, документы доказывают, что это заявление было".
Какие "документы" доказывают наличие такой абсурдной реплики, госпожа Захарова не удосужилась сказать.

С этой "цитатой" интересная история. Впервые озвучил фразу о "15 миллионах" российский публицист Андрей Паршев в книге "Почему Россия не Америка". Крис Коллинс, представитель Фонда Тэтчер заявил, что цитата — фальшивка, и таких мыслей Тэтчер не высказывала ни публично, ни в приватной обстановке.

В июне 2015 г. секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант" сказал: "Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь".

Первым просветил россиян в данном вопросе "экстрасенс" и… генерал Федеральной службы охраны РФ в отставке Борис Ратников. Но только вдумайтесь уважаемые читатели: экс-охранник Бориса Ельцина и экстрасенс в одном флаконе "паталогическую ненависть" к славянам и желание присвоить американцами Сибирь пояснил подключением к подсознанию экс-госсекретаря США. Г-н Ратников в интервью "Российской газете" в 2006 г. отметил, что в 1999 г. российские спецслужбы "сканировали мозг" Мадлен Олбрайт с помощью соответствующих методик. Комментарии излишни. Но "утка" уже ушла в массы...

И президент РФ вновь много лет спустя вспомнил эту "цитату", приписываемую М.Олбрайт. "Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо?" (выступление Путина во время ежегодной пресс-конференции 18 декабря 2014 г.).

фейки_10

"Когда я шел на встречу с советским генсеком, то ожидал увидеть одетого в большевистское пальто и каракулевую пилотку товарища. Но меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами Rado Manhattan. Взглянув на них, я подумал — да. Он продаст нам все!" ("цитата" президента США Рональда Рейгана после встречи в 1986 г. в Рейкьявике). Этот фейк комментировать сложно, найти хоть какое-то подтверждение в англоязычных источниках не удалось; надо просто набить в поисковике Reаgan и Rado Manhattan и убедиться в этом. Но ведь многим данная "цитата", пожалуй, как бальзам на душу.

фейки_6

"Никакой силы "аргументы" в пользу снятия анафемы с предателя, клятвопреступника и осквернителя храмов Мазепы не имеют. Анафема Мазепе была справедливо провозглашена всеми архипастырями Русской Православной Церкви и стала частью ее предания. Не наша святая мать Русская Православная Церковь ошибается, но горстка националистов и раскольников, тщетно пытающихся ее дискредитировать" (Экс-секретарь Одесской епархии УПЦ (МП) Андрей Новиков, ныне — настоятель Троицкого храма в Москве).

Во-первых, что интересно, Константинопольский патриархат после начала предоставления Украинской православной церкви автокефалии устами архиепископа Тельмесского Иова (Геча) заявил, что на Фанаре никогда данную анафему не признавали каноничной, считая ее наложение "способом политико-идеологических репрессий", и она "не имела малейших вероисповедальных, богословских и канонических причин".

Далеке, оказывается "осквернитель храмов"…
Гетман Иван Мазепа был наиболее известным и крупным меценатом православной церкви в Украине за всю ее многовековую историю. Более десятка построенных храмов, 20 отреставрированных (скорее поднятых из руин, стоит только посмотреть на киевские гравюры Абрахама ван Вестерфельда середины XVII в., на фото руины Софии Киевской).

фейки_11

Исторические мифы и фейки — в данном случае российские — освящают, легитимизируют воссоздание империи в новом обличье. Зараженная ксенофобией, неприятием всего "чужого" основная масса россиян (задумайтесь, буквально все нации, представители иных религий, рас получили в России уничижительные прозвища, которым несть числа) на сегодня является податливым материалом для новейших мародеров от истории на службе пропаганды.


Эта публикация у меня преследует две цели.
Демонстрация разоблачения фейков и мифов, подкрепляемыми фейками, в наше время постправды на мой взгляд такая же необходимая процедура гигиены как чистка зубов по утрам и вечерам.
Это само по себе очевидно. Но есть и еще один важный аспект.

Господа присмотритесь внимательно: в распространении популярных фейков и мифов замечены не только журналисты блогеры (это само собой, Шария не цитируем по соображениям личной гигиены).
Но посмотрите на упомянутых персон: знаменитые люди. уважаемые в российском обществе политики и высокопоставленные чиновники: Никита Михвлков, Мария Захарова, Николай Патрушев и даже САМ Владимир Путин - все промелькнули перед нами, все побывали тут.

И Я предлагаю своим читателям не из России включить воображение и подумать: каково приходится обычным россиянам постоянно живущим вот в такой информационной среде?
И быть не слишком строгими: еще вопрос как бы выглядели все мы, такие умные и критичные, доведись нам жить в такой среде?

И вот такое напоминание и есть моя вторая цель
Tags: ЗН, Россия, вранье, информвойны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments