trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Владимир Познер о причинах стагнации России

Главное — не доиграться до реальной мировой войны
/Александр Аузан /

Позвольте, я скажу, что сам считаю главным. СССР просуществовал 77 лет — это три поколения. Он родился в результате утопического и, конечно же, идеалистического взгляда. Но в течение 77 лет, когда люди ходили в школу, становились пионерами, потом комсомольцами, потом членами партии, у них складывались определенные взгляды, которые отражались очень на многом.

Существовала определенная система, которая создала определенное общество. Потом она по ряду причин сломалась, но люди, которые сегодня нами управляют, родом именно из той системы. Этого нет в бывших социалистических странах Европы — там сейчас у власти другие люди. А у нас люди с советской системой взглядов, сформированной тремя поколениями, оказались в совершенно новой ситуации — и не знают, что делать и как управлять страной. Они действуют исходя из своего менталитета. Именно это для меня главная проблема Российской Федерации. И пока не произойдет смена поколений, пока не придут те, кто вообще не знает, что такое Советский Союз, кто совсем по-другому смотрит на жизнь, мы будем топтаться на месте. Как идти вперед, если некому вести?

Для меня совершенно очевидно, что у нас нет выбора. Я считаю, что наши проблемы, по крайней мере фундаментальные, проистекают от тех людей, которые руководят страной. И они руководят таким образом не потому, что хотят стране плохого, — они просто по-другому не умеют. Вероятно, мы будем отставать, пока не произойдет смена поколений.

Другое дело, что время-то идет — и в этом я тоже вижу опасность. Однако другого выхода, по-моему, просто нет, если только не говорить о каком-то перевороте. Но, во-первых, мне очевидно, что его не будет, а во-вторых, я противник таких вещей.


Познер очевидным образом возлагает надежды на будущее поколение.
Может быть он прав, но хочу заметить что такой результат отнюдь не предопределен. И поколение выросшее под благодатной сенью "башен" ("башен" в смысле "Обитаемого острова") вполне может выдвинуть лидеров с примерно таким же менталитетом. Тем более, что сейчас система дрейфует не в сторону большей открытости миру, а наоборот - в сторону самоизоляции и власти силовиков и более всего спецслужбистов.

А у подобной власти нередко оказывается очень хороший потенциал самовоспроизведения.Особенно при царящей в обществе тенденции к самовосхвалению, восхищению собственным историческим величием, своей совершенной исключительностью и правотой абсолютно во всех ситуациях.

Сегодняшняя Россия при достаточно большом объеме международных преступлений ни разу даже и намеком не дала себе почувствовать, что может быть неправа. Такой настрой на непременную и вечную свою правоту во всех вопросах как раз очень даже и способствует заморозке власти спецслужб и консервации системы, в которой только имя и внешность очередного "путина" меняются, а суть остается неизменной.
И тут действительно как бы до большой войны при таком огромном сознании своей всеправоты не доиграться

И такой вариант не предопредлен, все в конечном счете решать самим русским. Но пока не видно даже и намека на перемену в сторону большей самокритичности у народа, который так стосковался по величию за 20 лет после поражения
Tags: Россия, Сноб, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments