?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Познер о причинах стагнации России
trim_c
Главное — не доиграться до реальной мировой войны
/Александр Аузан /

Позвольте, я скажу, что сам считаю главным. СССР просуществовал 77 лет — это три поколения. Он родился в результате утопического и, конечно же, идеалистического взгляда. Но в течение 77 лет, когда люди ходили в школу, становились пионерами, потом комсомольцами, потом членами партии, у них складывались определенные взгляды, которые отражались очень на многом.

Существовала определенная система, которая создала определенное общество. Потом она по ряду причин сломалась, но люди, которые сегодня нами управляют, родом именно из той системы. Этого нет в бывших социалистических странах Европы — там сейчас у власти другие люди. А у нас люди с советской системой взглядов, сформированной тремя поколениями, оказались в совершенно новой ситуации — и не знают, что делать и как управлять страной. Они действуют исходя из своего менталитета. Именно это для меня главная проблема Российской Федерации. И пока не произойдет смена поколений, пока не придут те, кто вообще не знает, что такое Советский Союз, кто совсем по-другому смотрит на жизнь, мы будем топтаться на месте. Как идти вперед, если некому вести?

Для меня совершенно очевидно, что у нас нет выбора. Я считаю, что наши проблемы, по крайней мере фундаментальные, проистекают от тех людей, которые руководят страной. И они руководят таким образом не потому, что хотят стране плохого, — они просто по-другому не умеют. Вероятно, мы будем отставать, пока не произойдет смена поколений.

Другое дело, что время-то идет — и в этом я тоже вижу опасность. Однако другого выхода, по-моему, просто нет, если только не говорить о каком-то перевороте. Но, во-первых, мне очевидно, что его не будет, а во-вторых, я противник таких вещей.


Познер очевидным образом возлагает надежды на будущее поколение.
Может быть он прав, но хочу заметить что такой результат отнюдь не предопределен. И поколение выросшее под благодатной сенью "башен" ("башен" в смысле "Обитаемого острова") вполне может выдвинуть лидеров с примерно таким же менталитетом. Тем более, что сейчас система дрейфует не в сторону большей открытости миру, а наоборот - в сторону самоизоляции и власти силовиков и более всего спецслужбистов.

А у подобной власти нередко оказывается очень хороший потенциал самовоспроизведения.Особенно при царящей в обществе тенденции к самовосхвалению, восхищению собственным историческим величием, своей совершенной исключительностью и правотой абсолютно во всех ситуациях.

Сегодняшняя Россия при достаточно большом объеме международных преступлений ни разу даже и намеком не дала себе почувствовать, что может быть неправа. Такой настрой на непременную и вечную свою правоту во всех вопросах как раз очень даже и способствует заморозке власти спецслужб и консервации системы, в которой только имя и внешность очередного "путина" меняются, а суть остается неизменной.
И тут действительно как бы до большой войны при таком огромном сознании своей всеправоты не доиграться

И такой вариант не предопредлен, все в конечном счете решать самим русским. Но пока не видно даже и намека на перемену в сторону большей самокритичности у народа, который так стосковался по величию за 20 лет после поражения


  • 1
Кондом не може бути правий, він гумовий. Правий той, хто його натягає. В даному випадку ще й рваний.

А мне нравится жить в России сейчас. Помнится, при Ельцине все ноги вытирали о нас, приходилось кредиты выпрашивать - даже вспоминать неприятно.

Так вытирали ноги именно что за ваши предыдущие художества. Да и вытирали... более чем щадяще. Японцы и немцы не дадут соврать. Ибо была у вас почетная капитуляция. Но больше такой лафы вам уже не будет.

"... большей самокритичности у народа, который который так стосковался по величию..."
Я бы сказал - он просто истеричный до кончиков пальцев. Если величие - то ОГОГОГОГОГОГО, ЗНАЙ НАШИХ, ВСЕМ НА КОЛЕНИ.....
А если - плохо, то ВСЕ ПЛОХО, ВСЕ НЕ ТАК, КРУГОМ ЖЛОБЫ, ВОРЫ, ВСЕ СГНИЛО, У МЕНЯ ПОДЪЕЗД ЗАСРАННЫЙ....

> который так стосковался по величию за 20 лет после поражения

"Мы долго молча отступали". Хватит.

Пострадавшим и потерпевшим

Очень бы хотелось забыть про вас...

Кто бы говорил, Познер........

> Сегодняшняя Россия при достаточно большом объеме международных преступлений
> ни разу даже и намеком не дала себе почувствовать, что может быть неправа.
> Такой настрой на непременную и вечную свою правоту во всех вопросах как раз
> очень даже и способствует заморозке власти спецслужб и консервации системы,
> в которой только имя и внешность очередного "путина" меняются, а суть
> остается неизменной.
> И тут действительно как бы до большой войны при таком огромном сознании
> своей всеправоты не доиграться
В общем, да, такой риск есть. Даже если отвлечься от сегодняшних конфликтов и сегодняшней России, у нас есть перед глазами пример Германии, которая в своё время доигралась до большой войны. У нас есть пример союзников Германии. У нас есть пример США, которые не доигрались до большой войны только потому, что соблюдают осторожность в выборе противников. Ничто не мешает России совершить те же самые ошибки.

Но я всё-таки надеюсь на снижение роли государств, которое сделает традиционную войну бессмысленной. Насколько сейчас реальна война между Германией и Францией? Ну вот и Россия, я надеюсь, рано или поздно войдёт в этот клуб. Частично она уже там: решения ЕСПЧ являются частью правовой системы России.

Сколько осталось ждать? Я думаю, не так уж и долго. Посмотрим на демографический состав населения России. Население старше 20 лет (имеющие право голосовать) - 114 млн человек. Из них 61 млн (больше половины!) имеют возраст 45 лет и больше. Т.е. это люди, родившиеся до 1973 года, их мировоззрение сформировалось ещё во времена СССР. Но через пять или десять лет картина изменится, выросшие в СССР перестанут быть большинством, им на смену придут те, кому сейчас от 10 до 39 лет.

вам бы продержаться эти 10 лет... хотя если цены на сырье не рухнут продержитесь...

Особенно при царящей в обществе тенденции к самовосхв

... восхищению собственным историческим величием, своей совершенной исключительностью и правотой абсолютно во всех ситуациях.

Покажете мне хоть одну политическую нацию, даже не обязательно с многовековой историей...(можно даже младше большого театра) с противоположным нарративом?

Ну пока что (наверно, временно) я бы назвал такой нацией, пожалуй, немцев. Комплекс вины просто еще давит)


Отдельный вопрос - китайцы. Им наслаждаться своим величием религия не позволяет) Конфуцианство - очень интересная штука.


А так вообще согласен с Вашим намеком.


(Удалённый комментарий)
Особенно при царящей в обществе тенденции к самовосхвалению, восхищению собственным историческим величием, своей совершенной исключительностью и правотой абсолютно во всех ситуациях.
=================
Да во всех народах люмпены такие, украинские люмпены не исключение. И их миллионы.
Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

Путинский режим сделал ставку именно на люмпенов.
Это широко известный факт, который ты в очередной раз проспал.

Познер ошибается. Дело не в том шо эрэфией правят выходцы из эсэсэсэра. Дело в том, шо сраной там правят люди с имперским сознанием. Но дело даже не в них. Дело в том шо руский народ весь такой. А это уже не 77 лет. Это как минимум лет 500!
Пока они этой хернёй не "переболеют" жизни у них нормальной не будет!

Менталитет, сложившийся за 70 лет легко сломать, но то шо сложилось веками сломать уже невозможно! Поэтому на эрэф всегда будут такие правители как нынешний!

Это точно. Потому что Украиной правят такие же выходцы из эсэсэсэра. И Киргизией. И Туркменией. И вместе лет 400. Петру Порошенко есть на кого равняться.

  • 1