trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Интервью кандидата в президенты Игоря Смешко Дмитрию Гордону


Это очень большой материал. Но одновременно он очень важный.
И каждому, кому интересна украинская политика, я настоятельно советую его прочесть.
Что касается моего мнения - я напишу небольшой комментарий. Но не в этом тексте - он и без того очень велик. Но прочесть его стоит


Смешко: Сам факт отравления Ющенко на сегодняшний день не установлен

Нужно ли "засветить" имена российских агентов в украинской власти, реально ли побороть коррупцию, как остановить миграцию украинцев за границу и закончить войну. Об этом, а также о том, почему намерен участвовать в выборах президента и собирается ли использовать компромат против конкурентов, в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" рассказал экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны Украины, бывший председатель Службы безопасности Украины, доктор технических наук, генерал-полковник Игорь Смешко. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

– Игорь Петрович, добрый вечер.
– Добрый вечер.

– Я хотел бы задать вам много вопросов…
– Дмитрий Ильич, давайте сразу упростим ситуацию: сегодня я принял решение и начал готовить документы для подачи в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в президенты Украины.

– Каким, по вашему мнению, должен быть президент Украины?
– Это иллюзия, что кухарка может управлять государством. Народ устал от политиков, которые уже десятки лет переходят из одной колоды карт в другую, а жизнь становится все хуже. Чтобы новые политические лица пришли к власти, нужно понять, что такое "новые политические лица". Это не популисты, это не физически молодые люди. Это аполитичные профессионалы, которые знают сложную систему государственного управления в экономике, правоохранительной и военной деятельности и способны обеспечить внутреннюю и внешнюю безопасность Украины в этих сложных условиях.

– У меня возникает вопрос: вы знаете, кто травил Ющенко?
– Сам факт отравления Ющенко на сегодняшний день не установлен. Мы проводили расследование, когда у меня была возможность его контролировать – до февраля 2005 года, – и не установили факта отравления. Более того, комиссионная экспертиза установила, что отравления не было. Потерпевший не сдает анализы крови, и мне до сих пор непонятно, почему, когда мы требовали от клиники в Вене полную информацию [о результатах анализов], сам потерпевший и его окружение сделали все, чтобы нам их не давать. Только после двух судебных процессов в Австрии нам удалось с помощью австрийского министерства юстиции получить эти документы, которые и установили факт отсутствия отравления. Дать ответ на вопрос, каким образом это было использовано, – задание правоохранительных органов Украины.

– Кто стоял за смертью Георгия Гонгадзе и кто прослушивал кабинет Леонида Кучмы?
– Большую часть своей карьеры в независимой Украине я возглавлял военную разведку. За безопасность первого кабинета отвечала контрразведка Службы безопасности Украины. Меня очень интересовал этот вопрос, когда я пришел на полтора года руководителем службы в СБУ, потому что понимал, насколько важен ответ на него. До сих пор ответы не даны, потому что есть огромное сопротивление внутри системы. Хотя ответ на вопрос, кому это было выгодно, лежит на поверхности. Это дело остановило движение Украины в сторону присоединения к НАТО. Фактически это дело разрушило карьеру второго президента, рассорило Запад со вторым президентом, создало у него впечатление, что за этим стоят Соединенные Штаты, хотя никаких признаков этого не существовало. Боюсь, за этим стояли старые службы Советского Союза, которые контролировали через определенных людей Службу безопасности Украины, которая предала второго президента Украины. Оговорюсь: не Службу безопасности, а руководство службы тех времен, потому что СБУ в 2004 году доказала, что ее среднее звено – это одна из самых мощных и сильных спецслужб нашего государства, которая помогла нам пройти Майдан без крови.

– Несколько генералов СБУ рассказывали мне, что именно вы сыграли главную роль в том, что в 2004 году, когда было противостояние на Майдане, не пролилась большая кровь. Можете ли вы сейчас наконец рассказать, как это сделали?
– Я хотел бы еще раз отметить, что Служба безопасности сработала действительно очень профессионально и от нее зависело многое. В то время все обращались в службу: и Министерство внутренних дел, и Министерство обороны, которые были дезориентированы… они считали, что это какой-то стратегический план. Никто не верил, что президент Кучма так просто отдаст власть. Тем более, что у него был мандат от Конституционного Суда на третий срок. Безусловно, все верили в конспирологию и смотрели на Службу безопасности, потому что считали ее носителем этой информации. Поверьте мне, оба кандидата в президенты (Виктор Ющенко и Виктор Янукович) не верили в победу, поэтому так хотели встретиться с главой СБУ в неформальной обстановке, чтобы прочесть на моем лице, что в действительности думает президент и чего ждать.

Поэтому я хочу сказать, что Служба безопасности сыграла свою роль, но хвалить ее особо не за что: она просто следовала Конституции, закону "О Службе безопасности Украины" и не предала президента, который в тот момент был у власти.

– Конкретизирую вопрос: действительно ли вы позвонили министру внутренних дел Белоконю в решающий момент, когда внутренние войска МВД по приказу Януковича шли в Киев, чтобы разогнать Майдан?
– Было несколько звонков. Был звонок и министру внутренних дел, и послу Соединенных Штатов. Более того, в моем кабинете собрались практически все руководители оппозиционных сил, кроме кандидата в президенты [Виктора Ющенко]. И Виктор Янукович, и его окружение знали позицию руководителя Службы безопасности: в тот день я выступил от имени Совета национальной безопасности и обороны и озвучил позицию, принятую и утвержденную президентом Кучмой, что никакого разгона Майдана не будет, силового варианта не будет. Был предупрежден генерал Попков, командующий внутренними войсками, что если он немедленно не вернет своих людей в Васильков, то военной контрразведке даже решение суда не нужно, чтобы арестовать его на 48 часов. Кроме того, через посла Соединенных Штатов были предупреждены все лидеры оппозиции, что две танковых роты, которые стояли на полигоне Десна были готовы прийти в Киев и выступить на стороне оппозиции. В то время применить силу, чтобы прийти к власти, были готовы люди с двух сторон. Служба безопасности имела такой авторитет в то время, что хватило предупреждения.

– В свое время я обнародовал информацию о том, как вы с генералом армии Марчуком пришли к Александру Турчинову, когда в Крыму появились "зеленые человечки", с требованием назначить на пост министра обороны Украины генерала Радецкого. Можете ли вы детализировать эту информацию?
– Я бы не хотел сейчас углубляться, кто виноват… Но, действительно, вы правы: если бы тогда, в первые три – четыре дня, мы начали защищаться, Донбасс и Луганск не были бы потеряны. Вообще для военных людей иногда нет другого пути, кроме как придерживаться Конституции, законов Украины и военных уставов. Генерал Радецкий прекрасно знал театр военных действий, это опытный генерал, который командовал 2-й танковой гвардейской армией, самой большой армией в Советском Союзе, которая дислоцировалась в Донецке, Луганске, Харьковской, Запорожской, Одесской областях и в Крыму. Он был министром обороны, возглавлял военную академию, которая готовила всех нынешних командующих. Что касается его возраста, то посмотрите на Мэттиса, [бывшего] министра обороны Соединенных Штатов. Кстати, новое политическое лицо (улыбается). Посмотрите, как [Тенюх] себя вел в той ситуации. Он был назначен первый раз на должность по политической квоте…

– Радецкий был готов воевать?
– Он был готов немедленно воевать и удержать ситуацию. Но был предложен адмирал Тенюх. И так вышло, что даже моя личная встреча с Тягнибоком вместе с генералом Скибинецким ни к чему не привела… Я не хочу говорить о личных качествах адмирала Тенюха, он, может, прекрасный человек. Но когда я был военным начальником на территории Соединенных Штатов в течение четырех лет, капитан третьего ранга Тенюх был досрочно откомандирован из военного учебного заведения США – это была уникальная ситуация, которой мне было неприятно заниматься. Он был не в состоянии освоить учебный курс в США… Он в своей жизни один раз командовал кораблем. То есть Радецкий на тот момент был единственным вариантом…

– Сдача Крыма – это измена?
– Это трусость, политическая и профессиональная некомпетентность, это нежелание воевать и отсутствие в политической силе, которая пришла к власти, профессионалов с реальным военным опытом.

– Сейчас задам вам несколько вопросов как кандидату в президенты. Что нужно Украине в первую очередь?
– Украине прежде всего нужно вернуть управляемость. Нужно вернуть в органы государственной власти профессиональные аполитичные кадры, которые должны стать новыми политическими лицами. Это – еще раз говорю – не физический возраст, не запись в паспорте. Это опыт, знания. Второе – это немедленное преодоление бедности, выполнение первой статьи Конституции о построении демократии, основой которой является средний класс.

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

– Назовите ваши первые пять шагов на посту президента.
– Первый шаг – это немедленное кадровое обеспечение ключевых органов государственной власти, чтобы восстановить управляемость во внешней, внутренней безопасности, правоохранительной деятельности, обеспечить экономический рост Украины. Нужно немедленно пересмотреть всю тарифную систему, налоговую систему, чтобы дать возможность заработать экономике и восстановить внутренний рынок. [Необходимо] заложить основу действительно демократической системы как минимум с двумя партиями, основанными на идеологии. Нужно восстановить настоящие Вооруженные силы, которые остановят [врага]. Мы знаем, кто настоящий агрессор, а кто нас постоянно запугивает, что может пойти дальше.

Война может быть окончена только при одном условии: когда уровень жизни в Украине начнет расти быстрее, чем в стране-агрессоре, когда наши Вооруженные силы, прежде всего низовой состав, поймут, что генералитет изменился.

– Как вы собираетесь возвращать Крым и Донбасс и нужно ли их вообще возвращать?
– Крым и Донбасс – это неотъемлемые части Украины. Они вернутся, когда мы сможем создать условия, которые будут для жителей Крыма и Донбасса образцом (как Европа сейчас является образцом для Украины). Это наш главный аргумент в споре с агрессором. Главный враг и украинского, и российского народов – это система клановой псевдопартийной автократии, связанной с олигархами и грабящей свой народ с жупелом внешней угрозы.


– Что вы будете делать с тарифами?
– 13 статья Конституции гласит, что все недра Украины принадлежат народу. Проблема этой власти в том, что она никогда не выполняла Конституцию; в украинских судах прямая норма Конституции никогда не выполнялась как прямая норма закона. Тарифы, которые у нас действуют, – одно из самых страшных преступлений. Все тарифы сразу станут нормальными, если президент (а это его прерогатива) поставит задание Службе безопасности Украины и соответствующим правоохранительным органам посмотреть на монополии, которые паразитируют на энергоносителях и обворовывают государство.

Вернуть украинцев можно только создав в Украине условия лучше, чем в Европе. Вы думаете, они хорошо чувствуют себя в Европе? Они вынуждены зарабатывать для своих семей. Сейчас главные инвестиции идут в Украину как раз от украинцев, работающих там. Это прекрасная, квалифицированная рабочая сила, но мы потеряем ее, если не будем заниматься. Я говорю о налоговом, тарифном обеспечении и рабочих местах. И мы снова возвращаемся к Рузвельту: частичное государственное регулирование в экономике для создания рабочих мест – это задание государства. Они все вернутся.

Сейчас у нашего соседа создана авторитарная модель, в центре которой – правительство и специальные службы, которые контролируют все: экономику, природные ресурсы. У нас произошло копирование модели, потому что многие украинские власть имущие мечтали о российской модели. Создать здесь авторитарную модель такого типа, как в России, просто невозможно. Но на сегодняшний день имеем конгломерат организованной преступности, связанный в определенной степени со службой безопасности соседнего государства, который возглавляет все, частично даже правоохранительные органы и специальные службы.

– Как вы собираетесь бороться с коррупцией и можно ли ее побороть?
– Коррупция вечна. Давайте говорить откровенно: это недостаток человеческой души. Но коррупцию можно побороть, опустив ее на уровень, который полностью находится под контролем государства. На Западе считают, что 20% коррупции – это уже угроза для существования государства. А у нас показатели – 70–80%. Коррупция состоит из двух частей: экономические условия, которые создают политические силы при власти, и эффективность работы правоохранительной системы. Профессор Беккер, лауреат Нобелевской премии, даже вывел формулу коррупции: вероятность избежать наказания, умноженная на возможную прибыль. Если она превышает вероятность наказания, его суровость и прибыль от теневой деятельности, то она возрастает.
Первое, что нужно сделать, – восстановить правоохранительную систему, которая почистит политические кланы, которые так запутали законы, что коррупция фактически взяла власть в стране.

– Могу только догадываться, сколько у вас есть компромата на первых лиц государства, главных претендентов на президентскую булаву и олигархов. Будете ли вы использовать это в предвыборной борьбе?
– Я бы не называл это компроматом. Компромат – это знания, которые используются для того, чтобы сознательно скомпрометировать человека, а это запрещено законом. Но я был бы с вами не до конца откровенным, Дмитрий Ильич, если бы сказал, что не владею знаниями обо всех основных политических игроках с 1991 года, об их происхождении и происхождении их финансово-экономического влияния. Эти знания меня не радуют, а угнетают…

Я не собираюсь использовать знания, полученные на службе государству, в целях компромата, но, безусловно, как говорит третий закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Я бы даже сказал аллегорией: адмирала Ришелье спросили перед смертью, простил ли он своих врагов. Он ответил: "Я не помню, чтобы у меня были личные враги, но я не собираюсь прощать врагов Франции".

Самоцель бросить кого-нибудь за решетку – это тоже преступление. История дала нам примеры, как нужно выходить из кризиса. Великий американец Франклин Делано Рузвельт пригласил олигархов за стол переговоров… Страна падала, слева – "Ку-клукс-клан", справа – Коминтерн, безработица… Он собрал олигархов и сказал: "Монополий с этого момента не существует, вы больше не влияете на политику. С этого момента мы занимаемся социальной политикой и вы должны поделиться, чтобы поднять уровень жизни и создать средний класс в Соединенных Штатах. Если вы играете по правилам, нет проблем, но если вы будете играть против правил, пощады не будет". И как вы знаете, в Соединенных Штатах никто не захотел играться с государством.

– Много ли на государственных должностях в Украине агентов КГБ СССР и ФСБ России?
– Безусловно.

– Почему, зная об этом, вы не "засветите" фамилии российской агентуры в украинских властных структурах?
– Потому что до 2005 года Россия не рассматривалась как враг №1. Мы были романтиками, возможно, последними романтиками в Европе: верили в документы, которые подписывали, верили словам о братстве… Эти люди не были активны. Но сейчас огульно, бездоказательно называть людей агентурой, агентами влияния – это разрушить правовую систему государства. От этого может стать только хуже.

– У вас много друзей среди руководителей ЦРУ, MI6, Моссада и других спецслужб. Оповестили ли вы их о своем намерении идти в президенты Украины?
– Первые, кого я оповестил, – это мои соотечественники, народ Украины. Безусловно, нет. Вы немного преувеличиваете по поводу друзей. В специальных службах нет друзей, есть интересы собственного государства; в спецслужбах остаются личные отношения между руководителями, если во время работы это были профессиональные отношения, никто не сдавал интересы своей страны.

– Я знаю, что вы единственный представитель Украины в самом престижном собрании самых опытных политиков мира: президентов, премьер-министров. Как называется эта организация и чем вы там занимаетесь?
– Действительно, я являюсь членом клуба, название которого уставом клуба запрещено называть.
Это не масонская ложа. Есть много конспирологических теорий… Это собрание очень влиятельных людей, бывших руководителей государств. Эти люди собираются, чтобы смотреть вперед и предотвращать глобальные проблемы, которые встают перед человеческим сообществом.
Что касается финансирования, могу только сказать, что с олигархами никогда не имел контактов и никогда не буду сотрудничать. Но мы очень надеемся на малый и средний бизнес, ради которого наконец и предпринимаем попытку создать первую в Украине основанную на идеологии консервативно-демократическую партию.

– Игорь Петрович, благодарю вас за интервью. Могу сказать: впервые за долгие годы я пойду на выборы, чтобы проголосовать за вас. Больше кандидатов, которые могли бы принести моей стране лучшую судьбу, я, к сожалению, не вижу.
– Спасибо большое, Дмитрий Ильич. Искренность, правда и любовь к стране – только это сейчас может спасти нас в океане лжи, цинизма, закулисных игрищ, которых народ Украины может не выдержать. Поэтому большое спасибо за доверие.

Слава Украине!

– Героям слава!
Tags: Гордон, важно, выборы, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments