trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Венесуэла

Страна в топе. Причем давно и устойчиво.
По количеству топовых новостей перекрывает и воюющую Украину и даже воюющую Сирию. А сегодня как раз парочка интересных материалов появилась. Начну с любопытных новостей об экономических интересах России в Венесуэле - это статья Сергея Алексашенко в НОВОЙ ГАЗЕТЕ

10 января Николас Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы. Присягу он принял не в оппозиционном парламенте, а в Верховном суде, окруженный сторонниками. 12 ведущих стран Латинской Америки посчитали процедуру незаконной. Парагвай немедленно разорвал с Каракасом дипотношения, а Перу отозвала временного поверенного. США и Евросоюз не признали Мадуро законным президентом. На церемонии присутствовали представители России, Китая, Турции, Кубы, Боливии, Никарагуа и Сальвадора./Какая компания! - впечатляет - В.Т./
Первым решением Мадуро стала продажа 15% нефти за криптовалюту. 13 января разведка Венесуэлы на короткий срок задержала главу парламента, а МИД заявил, что страны Латинской Америки дестабилизируют обстановку в стране по заданию Вашингтона. Все эти события проходят на фоне интенсивных переговоров Мадуро с Россией, несколько лет назад ставшей эксклюзивным партнером его режима.

Венесуэла имеет самые большие в мире доказанные запасы нефти, примерно на 10–15% больше, чем в Саудовской Аравии. При традиционном рыночном взгляде на обстоятельства долгосрочное развитие отношений с такой страной, выстраивание взаимовыгодных связей — абсолютно правильный путь. Так можно было бы охарактеризовать политику России в отношении Венесуэлы и в первую очередь действия «Роснефти», если бы не влияние на нее специфических взглядов Игоря Сечина, особенностей автократического режима России с одной стороны и личности Мадуро — с другой.

Поэтому для понимания последствий важно иметь в виду путь, пройденный до нас КНР.

Начав более десяти лет назад экономическое сотрудничество с режимом Чавеса, китайцы ставили целью добиться устойчивого снабжения нефтью в очень серьезных объемах. На сегодня они вложили туда уже 62 миллиарда долларов.

При этом добыча нефти в Венесуэле сократилась в три раза, начались перебои с поставками. В 2017-м американские газеты уже писали о начавшихся судебных исках Китая против Венесуэлы в связи с создавшимися задолженностями по договорам.

Почему так получилось? Венесуэльская нефть тяжелая, с высоким содержанием серы. Для ее извлечения необходимы западные технологии, запчасти и химикаты. То есть необходимы оборотные средства в валюте для их закупки. Но в условиях гиперинфляции стоимость валюты от нефтяного экспорта для режима оказалась выше любых обстоятельств. Правительство Чавеса изымало ее у PDVSA (государственная монополия, добывающая нефть и газ на континентальном и морском шельфе Венесуэлы) полностью. Одновременно из отрасли началось вытеснение иностранных добывающих компаний, которых вскоре на рынке не осталось.

Таким образом, у единственного национального оператора началась деградация производства, а обладающих необходимыми возможностями иностранцев, по сути, выгнали. Падение добычи не имело характера обвала, все начиналось с небольших цифр, но пришло к грандиозным потерям.


Очевидно, что сумма, вложенная Китаем в Венесуэлу, не помогла добиться поставленных целей. Живет там около 32 миллионов человек, это немногим меньше реального населения современной Украины (а площадь Венесуэлы на треть больше). Но при повлекших самые радужные ожидания политических авансах после революционных событий 2014 года в Киеве Украина получила в разы меньше денег, чем Венесуэла.
/В разы? если судить только по инвестициям Китая, то уже в десятки раз, а ведь есть еще и Роснефть - В.Т./
Итог катастрофический: сегодня Венесуэла банкрот, дефолт наступил по всем внешним обязательствам. Это и есть результат политики Чавеса и Мадуро. Ближайшее будущее страны в деталях неизвестно, так как неизвестны главные подробности соглашений, по которым Венесуэла получала китайские деньги. Понятно лишь, что они заключались на уровне государств, а «Роснефть» вкладывает средства на уровне компаний. Зная, какими терпеливыми и упорными переговорщиками являются китайцы, я склонен предположить, что их вложения защищены максимально.

Отдавать правительство Мадуро должно нефтью, и Пекин знает, что, если в этом году поставки ниже договорных, они вернутся в последующие годы. Тем не менее после 2013 года КНР решила, что финансировать эту финансовую яму далее она не готова — риски невозврата неприемлемо возрастают.
И Венесуэла заманила к себе «Роснефть». На каких условиях Игорь Сечин финансирует Мадуро, мы не знаем. Есть сведения, что общая сумма близка к 10–12 млрд долларов.


Однако политика, от которой в этом случае никуда не уйти, не обещает гарантированных дивидендов. Да, Мадуро сам назначает судей, в том числе в конституционном суде. Он сам решает, какой будет будущая конституция и свел реальную роль Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы почти к нулю.

Но диктатор Венесуэлы популист, и его поддержка решающими дело сельскими избирателями держится на дотациях, подачках и льготах. То есть на тех же финансах, которыми он распоряжаться не умел никогда, приведя страну к банкротству.

Политический крах нынешнего венесуэльского режима — вовсе не отдаленная вероятность.


Учитывая, что экономика Китая в шесть раз больше нашей, расходы России на эту страну «подошли к китайской границе». В случае падения Мадуро основные кредиторы мира проведут с будущим демократическим руководством страны переговоры о реструктуризации долгов и их частичном списании. Вместе со всеми придется прощать долг и России, которая и сама в недавнем прошлом вела такие переговоры как почти безнадежный должник.


Т.е. в случае замены режима Мадуро на новый "демократический" по мнению Алексашенко списание части долгов почти неизбежная перспектива. Однако Россия действительно подобна СССР: она "помогает" марионеточным режимам вдоль границы, она спонсирует диктаторский режим в Южной Америке, тратится на еще одного диктатора на Ближнем Востоке - это все в условиях длительного застоя в собственной экономике (средний рост за последнее десятилетие -1,7% в год).

Поистине благословенны Богом лидеры России - народ оказывает им полную поддержку вот за такую политику вот в таких условиях. Но в Венесуэле в последние пару дней произошли важные и именно политические события. Которые вполне возможно стали еще одним шагом к невозвращению части российских вложений. Тут слово моему давнему автору

Оригинал взят у el_murid в Венесуэльские события

Вчера парламент Венесуэлы - Национальная ассамблея - объявил Мадуро узурпатором, незаконно присвоившим себе полномочия президента. На основании трех статей конституции обязанности президента возложил на себя председатель парламента Хуан Гуайдо.

1071503277

Международной реакции пока нет, по всей видимости, соседи Венесуэлы и США будут следить за тем, какие шаги предпримет Гуайдо. В ситуации есть некоторые аналогии с армянскими событиями прошлой весны. Но есть и отличия - парламент Венесуэлы, безусловно, более легитимный орган, чем организаторы бархатной революции в Армении, однако Пашинян сумел мобилизовать народ, который и вынудил силовые структуры занять строго нейтральную позицию к происходящему. У венесуэльского парламента пока неясен тот ресурс, который он противопоставит Мадуро. Кроме того, пока неизвестна позиция, которую займет армия - она была серьезным образом перестроена еще во времена Чавеса и скорее, является боевым отрядом боливарианской диктатуры, чем армией Венесуэлы.

Для того, чтобы установилось двоевластие, от возникновения которого можно будет начинать борьбу, Гуайдо должен либо вывести на улицу народ, чтобы уравновесить силовой ресурс Мадуро, либо добиться нейтралитета военных, переведя противостояние в аппаратную борьбу. Кстати говоря, задержание Гуайдо боевиками охранки на днях как раз и было связано с тем, что председатель парламента активно призывал армию оставаться в казармах и не выполнять приказы Мадуро. Так что пока, скорее всего, Гуайдо пытается обойтись без улицы, что, наверное, разумно, так как контролировать улицу в конкретных венесуэльских условиях не может никто - она голодна, озлоблена и плохоуправляема, настроения сегодняшней венесуэльской улицы крайне эмоциональны и совершенно не поддаются какой-то рассудочности. В этом плане Мадуро имеет серьезное преимущество перед парламентом - Гуайдо пока просто боится выводить на улицу людей, не имея гарантий того, что будет способен контролировать их.

Безусловно, в интересах всех заинтересованных в свержении Мадуро пройти этот процесс максимально экономно, без силового сценария. Обстановка в связи с массовым исходом населения из страны и без того на грани - вооруженные столкновения дадут новый всплеск беженцев, которых и так много. Мадуро, напротив, заинтересован в подавлении мятежа в предельно короткие сроки, что невозможно без силового решения. По всей видимости, возникший политический кризис будет находиться в неопределенном положении недолго - от силы неделю-две, после чего он либо сам затухнет, и Мадуро все-таки останется у власти (хотя удовольствие это крайне сомнительное ввиду стремительного распада страны), либо произойдет сдвиг, и процесс ликвидации обанкротившегося режима пойдет довольно быстрым темпом.


Какой вывод можно сделать из приведенных данных?
Во-первых, с точки зрения недели ситуация крайне неопределенная.
Во-вторых, сточки зрения хотя бы года - процесс пошел. Легитимность Мадуро уже утратил, особой легальности у него и не было. А тот факт, что взбунтовавшихся парламентариев тут же не бросили за решетку, указывает на простую вещь: тотальный контроль над страной Мадуро уже утратил, на решительные шаги у него уже не хватает силы.
Учитывая медленно но неумолимо надвигающуюся экономическую катастрофу, связанную с падением добычи нефти и огромной внешней задолженностью, перспективы Мадуро выглядят мрачно, а бунт в парламента - предвестник грядущей отставки.

И вопрос только во времени и о форме, в которой это событие произойдет.
А это среди прочего означает и неизбежные финансовые потери инвесторов - в том числе и Роснефти.
Такой вот прогноз у меня складывается
Tags: Мюрид, НГ, кризис, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments