trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Закон о переходе приходов из одной церкви в другую


Образование на территории Украины новой канонической автокефальной Православной церкви Украины породил новую проблему. Как ожидается вполне возможен массовый переход отдельных православных общин (приходов) из подчинения УПЦ МП в новообразованную ПЦУ.

Российской пропагандой, а также пророссийскими политическими организациями и СМИ распространялись многочисленные ужастики и страшилки о грядущих погромах и отъеме имущества силой через правоохранительные органы или использование наемных "титушек". И какие бы заверения о противоположном ни давала власть, реально убрать страшилки можно было только одним способом: приняв корректный Закон о процедуре перехода.

И сегодня такой закон был принят (излагаю по материалам УП и УНИАН)

В Верховной Раде был проголосован за основу и в целом законопроект №4128-Д по изменению религиозными общинами подчиненности.

За это решение проголосовали 229 парламентариев.

Не голосовала в полном составе фракция "Оппозиционный блок", "за" был только 1 депутат от группы "Видродження", из фракции "Блок Петра Порошенко" за закон проголосовали 86 народных депутатов (из 141 по списку), из "Народного фронта" - 65 (79), из "Самопомочи" - 16 (26), из фракции Радикальной партии – 17 (21), из фракции "Батькивщины" - 9 (19), из группы "Воля народа" - 5.(численность фракций приведена на 2015 год по Вики)
Как видим в поддержке Закона определенное единство продемонстрировали только радикалы Ляшко, тогда как в его отвержении ОппоБлок и "Видродження" были единодушны. Что ж "регионалы" не в первый раз демонстрируют уровень единства и сплоченности, который т.н "демократическим партиям" ну никак не дается, и "Батькивщина" и БПП по данном вопросу практически раскололись.

При обсуждении документа большинство депутатов выступили в поддержку данного проекта закона.

Против выступали представители фракции "Оппозиционного блока".

Во время голосования глава оппозиционной фракции Вадим Новинский подбежал к спикеру Рады Андрею Парубию с требованием снять проект с рассмотрения. В ответ Парубий кричал ему: "Отойди от меня, нечисть".

В тексте закона отмечается, что религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Отмечается, что членство в религиозной общине основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины.

"Религиозная община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением)", - говорится в сравнительной таблице.

Сообщается, что государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения) и/или внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной общины.

"Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины.
решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением)., - указывается в законе."


Если я правильно понял изложение закона в УП, то в положении указывается, при каком количестве участников собрание считается полномочным, а принять решение можно при двух третях от этого числа, которые поддержали решение о переходе и засвидетельствовали свою поддержку личными подписями.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что часть громады, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем).

Законом запрещается совершать любые действия по отчуждению имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением до завершения процедуры изменения такой подчиненности.

Вот такие рамки для перехода. Осталось дождаться и поглядеть, как будет закон применяться: в любезном отечестве право и правоприменение временами расходятся достаточно далеко.
Tags: УП, закон, томос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments