trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Смотрите, кто пришел


Целый коллектив авторов ЗН проделал огромную работу по изучению биографий, деловых связей компетентности новых министров, а также по анализу стоящих перед министрами задач. Результаты проделанной работы отражены в пространной статье , краткие выдержки из которой почти по всем персонажам я и представляю на суд моих читателей


СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ: чего и от кого мы ожидаем в новом правительстве

Премьер-министр : Яценюк Арсений Петрович
Чьи интересы может лоббировать. В порядке убывания: Рината Ахметова, Андрея Иванчука, Леонида Юрушева, Николая Мартыненко, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Юрий Луценко: " Однако невозможно не признать две ключевых проблемы предыдущего Кабмина. Во-первых, за 8 месяцев он так и не начал реформ. И ссылки на войну не принимаются. Наоборот, в это критическое время только радикальные реформы являются путем к победе.
Вторая проблема — коррупция (Украина в 2014 году переместилась со 136-го на 142-е место по уровню коррупции. Ред.). Сотни миллионов и дальше разворовываются практически в каждом ресурсном министерстве. Взяточничество остается характерным признаком власти»


Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства : Зубко Геннадий Григорьевич
Чьи интересы может лоббировать:. Человек политически многовекторный и ситуативно-конъюктурный. Сегодня его считают стопроцентным человеком президента.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Работа на посту первого заместителя главы комитета ВР по вопросам строительства, ЖКХ и региональной политики, законодательные инициативы в сферах строительства и ЖКХ позволят министру Зубко управлять вверенным министерством. Состоится ли Зубко в качестве вице-премьера как ответственный в Кабмине за главную реформу — децентрализацию власти и расширение полномочий местного самоуправления, — покажет время. Пока такой уверенности нет.


Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам — министр культуры: Кириленко Вячеслав Анатолиевич
Чьи интересы может лоббировать: Возможно, способен проявить чуткость к интересам Игоря Коломойского как давнего мецената партии "За Україну!"

Уровень компетентности во вверенной отрасли
В гуманитарной сфере г-н Кириленко — не дебютант, поскольку в прежнее время занимал пост профильного вице-премьера. В общественных проявлениях, в медийных посылах демонстрирует заинтересованность в качественном реформировании гуманитарной (в частности, культурной) сферы.

Вице-премьер-министр: Вощевский Валерий Николаевич
Чьи интересы может лоббировать: по роду службы и политической деятельности пребывал в командах как Сергея Левочкина, так и Валерия Хорошковского — двух крыльев венского узника — Дмитрия Фирташа.


Министр обороны: Полторак Степан Тимофеевич
Чьи интересы может лоббировать: будет исполнять распоряжения президента

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Получил образование, проходил службу и состоялся как руководитель не в Вооруженных силах, а в системе МВД. Боевой опыт приобрел в период проведения АТО. Не имеет масштабного и четкого стратегического видения и понимания перспектив развития армии. Однако учится.


Министр внутренних дел: Аваков Арсен Борисович
Чьи интересы может лоббировать: большинство экспертов полагает, что г-н Аваков в первую очередь будет лоббистским инструментом Игоря Коломойского. Интересы Арсения Яценюка, выступающего "политической крышей" главы МВД, разумеется, также будут учитываться. Если не будут идти вразрез с бизнес-интересами самого Авакова.

В 2011 году журнал "Фокус" оценил состояние Арсена Авакова в 283 млн долл. В 2012 году Аваков публично признавался, что имеет бизнес в Италии. За время президентства Януковича системный бизнес Авакова был разрушен, однако ему удалось реализовать часть активов и вывести средства за границу.


Министр иностранных дел: Климкин Павел Анатолиевич
Чьи интересы может лоббировать: назначен по квоте президента. Как следует из работы П.Климкина в предыдущем правительстве, будет придерживаться линии и тональности, определяемой П.Порошенко.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
В профессиональной среде считается одним из лучших украинских дипломатов. Прошел всю отечественную дипломатическую карьерную лестницу — от атташе до министра. Хороший переговорщик. Стратегически мыслит. Убежденный европеец. Пользуется уважением зарубежных коллег. Владеет двумя иностранными языками — английским и немецким, читает по-французски, изучает испанский. Способен долго и тяжело работать. Умеет организовать работу других. Уже внедрил некоторые реформаторские изменения в работу МИДа.


Министр финансов: Яресько Наталья Ивановна
Чьи интересы может лоббировать: вообще-то Наталья Яресько, скорее, намерена следить за тем, чтобы украинские политики и олигархи не лоббировали свои интересы в ущерб стране. Некоторые даже считают ее "смотрящей" от Запада, не стремящегося к тому, чтобы донорская помощь была разворована. Минфин в этом случае — лучший пост для наблюдения: там пересекаются все денежные пути.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Является дипломированным бухгалтером высшей квалификации. Имеет опыт работы в инвестиционно-финансовой сфере, в то же время — отсутствие опыта работы в украинских госструктурах и производственных отраслях экономики.


Министерство юстиции: Петренко Павел Дмитриевич
Чьи интересы может лоббировать в первую очередь: руководителя Минюста считают человеком Яценюка. Их связывает многолетняя дружба. Наблюдатели утверждают, что Петренко не претендует на самостоятельную партию в играх с сильными мира сего, а лоббировать интересы Ахметова или Коломойского рискнет лишь после получения вводной сверху.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Юрист Петренко с отличием окончил Черновицкий национальный университет, а в этом году защитил кандидатскую диссертацию. Однако многие из опрошенных экспертов считают его самым слабым главой Минюста за всю историю существования ведомства.

/хм.. а как же г-н Зварич?/


Министр энергетики и угольной промышленности: Демчишин Владимир Васильевич
Чьи интересы может лоббировать: Петра Порошенко. До того, как в августе 2014 г. возглавил НКРЭКУ, с 2008 г. Демчишин работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), совет директоров которой в то время возглавляла нынешняя глава НБУ Виктория Гонтарева, которая в свою очередь является доверенным инвестбанкиром Петра Порошенко. Есть мнение, что будет по просьбе президента весьма чуток к советам и интересам российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Хорош как менеджер, но крайне слабо знаком со сферой будущей деятельности, равно как и госуправлением. В ТЭК не работал до назначения главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.  Премьер Яценюк был против его назначения главой Минэнергоуглепрома. Может возникнуть проблема во взаимоотношениях министра с Р.Ахметовым и Н.Мартыненко. Работоспособен, экономически грамотен, но насколько будет самостоятельным и эффективным в формировании политики в ТЭК — при премьере, который стремится управлять этой отраслью, прежде всего "Нафтогазом Украины", тарифами и "Энергоатомом" лично и в "ручном режиме", — вопрос, способный перерасти в конфликт. С интересами президента, согласно задумке, конфликтов быть не должно.


Министр экономического развития и торговли: Абромавичус Айварас
Чьи интересы может лоббировать: нет данных

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Большой опыт финансиста в коммерческой сфере. По отзывам, хорошо понимает экономику постсоветских стран и знаком с украинскими реалиями.
Минус — отсутствие опыта работы в госструктурах (в частности, украинских) и реальном секторе экономики.


Министр экологии и природных ресурсов: Шевченко Игорь Анатольевич
Чьи интересы может лоббировать: Петра Порошенко. Как стало известно ZN.UA, объективку на будущего "смотрителя недр" Юлия Тимошенко получила вместе с просьбой Порошенко воспользоваться квотой "Батьківщини" на это кресло в правительстве и выдвинуть его кандидатуру.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
В адвокатской среде Шевченко имеет репутацию сильного менеджера и умелого организатора.
Учредитель партии, название которой переводится как "власть достойных", разъезжал на авто с именным номером "Шевченко". В БЮТ и БПП, видимо, рассудили: личность с такой высокой самооценкой легко разберется в недропользовании и экологии.

/хм… позволю себе усомниться. Я много лет работал  с этим министерством. Человек, не имеющий опыта работы в этой сфере и не знающий украинских реалий и лиц – ну, очень сомневаюсь в успехе для страны. Для президента – дело другое/


Министр инфраструктуры: Пивоварский Андрей Николаевич
Чьи интересы может лоббировать: министр инфраструктуры является гендиректором группы компаний "Континиум", в состав которой входят, в частности, и заправки WOG, принадлежащие нардепу Игорю Еремееву — одному из богатейших людей страны, и крупному контрактеру "Укрзалізниці". Ввиду "антиколомойского союза" Еремеева с Фирташем, Пивоварский не будет врагом и интересам DF Group. Да и Порошенко никто не обидит.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Опыта руководства транспортными проектами не имеет. Но с механизмом работы с чиновниками Пивоварский знаком не понаслышке.
В наследство А.Пивоварскому досталось министерство с парализованными железными дорогами в Донбассе и разграбленными руководством "Укразалізниці" по всей стране; полублокированным Азовским морем и Мариупольским портом, отпавшим Крымом; война за контроль над морскими портами и авиаперевозками. Не реформированная и столь же коррумпированная отрасль. Насколько министр  готов ломать систему станет понятно даже не завтра.
Не исключено, что именно при нем будет начата столь знакомая ему инвестиционная деятельность по продаже "Укрзалізниці" (частично или целиком).
Впрочем, главная задача сейчас — пережить зиму.


Министр аграрной политики и продовольствия: Павленко Алексей Михайлович
Чьи интересы может лоббировать: крупного агробизнеса.
Уровень компетентности во вверенной отрасли
На уровне руководителя крупного агрохолдинга.

Министр здравоохранения: Квиташвили Александр
Уровень компетентности во вверенной отрасли
Впервые Министерство здравоохранения возглавит человек, не имеющий медицинского образования. Его послужной список не нравится медикам — А.Квиташвили много лет работал в различных структурах, весьма далеких от системы здравоохранения. Два года на посту министра здравоохранения Грузии, закончившиеся скоропалительной отставкой, тоже вызывают вопросы.
Сможет ли иностранец, только что получивший гражданство Украины, вникнуть в наши проблемы и предложить путь, который выведет медицину из тупика?

Министр социальной политики: Розенко Павел Валерьевич
Чьи интересы может лоббировать: Формально выдвинут БПП. Однако Павел Розенко — человек амбициозный, и ранее в коррупционных действиях замечен не был. Поэтому по отношению к президенту Петру Порошенко от министра можно ожидать лояльности политической, но не коммерческой.

Уровень компетентности во вверенной отрасли
Автор более 100 статей на тему социальной политики, пенсионной реформы, системы льгот и компенсаций в Украине, системы оплаты труда и других аспектов социально-трудовых отношений.
Госслужащий 1-го ранга 1-й категории; "Заслуженный работник социальной сферы Украины".
Новый министр во вверенной сфере, без сомнений, профессионал.

Министр Кабинета министров: Онищенко Анна Владимировна
Возраст: 30 лет
Чьи интересы может лоббировать: за время своей трудовой деятельности выпускница юридического факультета Киевского национального университета им. Шевченко пересекалась со многими знаковыми людьми. Три года работала в адвокатской компании, основанной одноклассником премьера, нынешним министром юстиции Павлом Петренко. Два года трудилась в ПАТ "Укрнафта", подконтрольной Игорю Коломойскому, а также числилась в помощниках народного депутата Геннадия Зубко (бывшего первого зама главы АП, ныне вице-премьера). Очевидно, теперь министр Кабинета министров будет работать в тесной связке с премьером Яценюком и отстаивать прежде всего его позицию.


Компания как вполне очевидно весьма пестрая и с достаточно разнообразными интересами. А вот журналисты ЗН отнеслись к кандидатам весьма придирчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments