trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Наши перемоги


Меня ругают за то, что я слишком много пишу об Украине негатива (тектсы о России ровно за то же самое). Возможно, что и не без оснований, хотя я не выбираю новостей непременно негативных, но выбираю те, что кажутся мне интересными и истинными.
Однако, признавая, что у критики есть некоторые основания, размещаю статью профессора политологии Ратгерского универсчитета (США) Александра Мотыля - она как раз об успехах.



Проблема Украины не в том, что она недостаточно изменилась. А в том, что она изменилась слишком, и слишком быстро, из-за этого повышая народные ожидания, подрывая долгое время существующие модели поведения, создавая неуверенность, а значит способствуя популярности популистов, которые считают, что возвращение к старым добрым временам является обязательным.

На самом деле за последние четыре года Украина изменилась больше, чем за два предыдущих десятилетия после провозглашения независимости в 1991 году. Обратите внимание на следующие восемь впечатляющих достижений:

1.Украина построила крайне конкурентоспособную армию, военный промышленный комплекс, и остановила агрессию России на юго-востоке – значительное достижение на фоне войск, которые Украина имела в 2014 году.

2.Украина решительно повернулась в сторону интеграции с Западом и миром, поскольку торговля с Россией драматическим образом упала, а прямые иностранные инвестиции, большинство которых поступили из Китая, выросли. Украина больше не внутренний регион России, особенно потому, что цена на газ была рационализирована, и зависимость Украины от прямых поставок российского газа драматическим образом упала.

3.Последние несколько лет украинская экономика растет примерно на 3,5%. Переживает бум сельское хозяйство и ИТ-сектор. Инвестиции в альтернативную энергию растут (предполагается, что возобновляемые источники энергии составят 25% производства энергии в Украине в 2035 году), даже когда страна нашла на своей территории несколько крупных газовых месторождений, что может превратить ее в экспортера в течение десятилетия. Миллиарды уходят на ремонт и расширение инфраструктуры. Банковская система улучшается, и макроэкономической стабильности в целом удалось достичь.

4.Местные власти получили больше полномочий и серьезные ресурсы. В то же время продолжает расти общественный активизм, порой приводит к отражению незаконных действий местных влиятельных людей. Столь необходимая реформа здравоохранения сейчас реструктурирует полуразрушенную систему, даже если украинцы и жалуются, что такие действия являются ошибочными.

5.Образование было реформировано на всех уровнях. Университеты и колледжи получили большую автономию. Украинский язык и культура в настоящее время переживают ренессанс, подобный золотым 1920-м. Издательство книг стремительно растет, киноиндустрия ожила, а искусство, музыка, танцы и театр – как традиционный, так и авангардный – инновационны как ничто другое на Западе.

6.Украинская православная церковь стала автономной, таким образом закрепив движение страны от России. Поскольку экзархи и приходы, подчиненные Москве, все больше спрыгивают с корабля, темпы этого дезертирства только возрастут после того, как переломный момент будет достигнут.

7.Важные шаги по борьбе с коррупцией были осуществлены. Все функционеры должны показывать свои активы. Антикоррупционное бюро и украинский эквивалент ФБР созданы. Формирование антикоррупционного суда в процессе. Бизнесмены утверждают, что заниматься бизнесом в Украине стало лучше.

8.Украина смогла остаться энергичной, хотя и не идеальной, демократией, с активной прессой, отражающий все точки зрения, сильным гражданским обществом, и в целом приемлемыми демократическими институтами и процедурами. Крайне левые и крайне правые являются явлением маргинальным – эквивалентов им в таких устоявшихся демократиях как Великобритания, Франция, Германия, Австрия и Нидерланды нет. Антисемитизм также маргинальный.

Парадоксально, но несмотря на такие впечатляющие и явно заметные изменения, большинство украинцев продолжают настаивать на том, что «ничего не изменилось», и что страна движется в «неправильном направлении». Такие взгляды противоречивы сами по себе – если ничего не изменилось, то Украина не может двигаться в неправильном направлении – и отражают распространенную среди украинцев нетерпеливость, усиленную завышенными ожиданиями после Евромайдана в 2014 году. На самом деле «все изменилось», и страна движется в «правильном направлении».

Понятно, что украинцы хотят жить как западные европейцы, и не завтра или послезавтра, а сегодня. Естественно, что этого не случилось – по той простой причине, что это невозможно. В конце концов, единственный вариант для Украины начать приближаться к Западной Европе – это продолжать воплощать чрезвычайно болезненные реформы. Именно это и делали – и это было больно, поскольку украинцы пытаются свести концы с концами, в то время как повышение цены на газ урезает их повышенную заработную плату. В то же время представляется, что олигархи страдают крайне мало (на самом деле, война с Россией значительно уменьшила их активы), коррупция остается проблемой, а политики, ответственные за огромные хищения эры Януковича, бежали или остались безнаказанными.

Ирония в том, что без понимания того, что все на самом деле изменилось, украинцы могут попасть в худший из всех возможных миров – возврат к предыдущему статусу-кво и объятиям России.


Не то, чтобы я считал что Мотыль тут присочинил и поет панегирик Порошенко. Почти все из перечвисленного реально. Однако беда того, что происходит с Украиной под водительством Порошенко в том, что вот к каждому пункту можно дописать свое "однако" причем это однако непременно окажется связанным как с личной жадностью Порошенко, с его презрением к народу крепкой спаянностью с олигархией, так и с сопротивлением системы в целом, которое он порой не мог, а порой и откровенно не желал преодолевать.

В итоге все достижения половинчасты, и ни в одном направлении мы не добились перелома, такого как добился Саакашвили в Грузии. Т.е. кто бы ни пришел на его место, вернуть Грузию к временам до Саакашвили он уже не смог, и этого уже никто не сможет. Многие перемены стали необратимы и независимы от наследников.

А вот все реформы Порошенко обратимы, и это на мой взгляд входило в его замысел: Майдан выветрится, война закончится - и мы все сделаем так, чтобы потихоньку можно было все отыграть назад и дальше иметь business as usual.

И это главное, что я не могу простить Порошенко.

А достижения есть, и они перечислены выше
Tags: НВ, перемоги, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →