trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Сергей Лозница и Донбасс

https://static.ukrinform.com/photos/2019_01/1547463947-312.jpg?0.5259333823757895


Георгий Тихий, Нью-Йорк


Сегодня трудно представить разговор о современном украинском кино без упоминания имени Сергея Лозницы. Последний из его фильмов, “Донбасс”, вышел на экраны в прошлом году и взбудоражил весь спектр эмоций зрителей.

Картина состоит из тринадцати новелл из измученного войной и оккупацией региона на востоке Украины. Почти все из них основаны на реальных сюжетах – режиссер пересмотрел тонны видео на YouTube, чтобы найти необходимые сцены. Некоторые из них он воспроизвел в стопроцентном соответствии с оригиналом. Аудитория в Украине уже имела возможность посмотреть ленту, а вот в Соединенных Штатах Америки ее начали показывать только в январе 2019-го года. Начали с Лос-Анджелеса, а 11 января состоялась премьера в Нью-Йорке. Мы встречаемся в холле всемирно известного Музея движущегося изображения, чтобы пообщаться о “Донбассе” в кавычках, Донбассе без кавычек, и не только.



ЗАЧЕМ ПУТИН ПОЛЕЗ В УКРАИНУ?

- У вас, наверное, уже была возможность пообщаться с американской аудиторией. Какое у вас впечатление от нее, ведь все аудитории разные?
- Здесь не говорится об общей американской аудитории, потому что в Музей движущегося изображения, все-таки, приходят особенные люди. Это известное место. Здесь – в основном режиссеры или люди, которые разбираются в киноязыке, имеют опыт и уже погружены в кинокультуру. С обычной публикой я здесь пока не общался. Были уже показы в Лос-Анджелесе, но, опять-таки, это были показы особым людям, киноакадемикам, людям, которые понимают кино и относятся немного по-другому.
В этом фильме очень многое зависит от языка. Знание контекста тоже очень важно.Люди, которые далеки от Украины, вообще воспринимают все совсем по-другому. Ну, думают, что это хорошая фантазия...

- Не могут поверить, что такое может происходить в действительности?
- Нет, не могут поверить. Что люди могут так жить. Что это может быть на самом деле. Они меня спрашивают: “А зачем?”. Зачем. Я тоже не понимаю, зачем. А зачем Путин полез в Украину? Я этого не понимаю. Украина была в кармане. Уже все куплено было. И зачем он полез – я не понимаю. Ну так, грубо говоря. Ну, может, не все было куплено, но влияние было очень серьезное. Зачем ему было воевать – я не понимаю. Так и они, смотрят на какую-то ситуацию и думают – “А что это?” Они не могут ее ничем объяснить, кроме моей бурной фантазии.


ВИДЕО УБИЙСТВА ЗАХАРЧЕНКО – НЕУБЕДИТЕЛЬНОЕ

- Сейчас, когда мы разговариваем, все, что вы показали в фильме, продолжается там, на Донбассе, к сожалению, уже пятый год подряд...
- Мне сейчас сложно сказать, как это все будет меняться. Но мне кажется, что от этого театра они понемногу отходят. И все эти ridiculous person (англ. “странные люди” - ред.), все эти странные “человечки”, которые “представляли народ”, – в большинстве уже отстреляны. Или их вывезли куда-то. Я не знаю, что случилось с последним этим, которого якобы взорвали...

- Захарченко?
- Да, непонятно. Видео очень неубедительное. Сделанное человеком, который не следил за script-continuity (англ. “преемственностью сценария” - ред.). Он не следил за вторым планом. Если вы внимательно посмотрите и разберете его, вы увидите, что машины находятся в разных положениях. Они не могут физически перескочить в другое место за те буквально три или пять секунд.

- То есть вы считаете видео постановочным?
- Да, я думаю, что это постановочное видео.

- И он, получается, в действительности жив?
- Ну, никто не знает. Просто видео, которое они представили, неубедительное. Любой человек может собственноручно исследовать его. Посмотрите на второй план. Там спецэффекты очень плохо сделаны. Там этот взрыв, все разлетается. Очень плохо все это сделано. Хотя, может, все на самом деле так и есть. Может, это только мое впечатление.

- У вас нет впечатления, что на сегодня на Донбассе трагикомедия окончательно лишилась комедийного элемента и превратилась в просто ужасную трагедию?
- Сейчас там поставили каких-то “серых человечков”, ничего не понятно...
Я боюсь, что это все не кончится добром. С одной стороны, никто все не оставит так, как есть. С другой, непонятно, что с этой территорией делать. Она становится озоновой дырой. Такой, как Абхазия, как Приднестровье, как эта Осетия, которая стала частью России. Как Крым. Он тоже становится дырой. Вот есть эти камеры в Крыму, которые можно найти в интернете. Они установлены в разных местах Крыма. Я смотрю время от времени.

- Зачем?
Я – смотрю туда. Я вот смотрю на набережную Феодосии, на набережную Ялты. Во-первых, из-за определенного сентимента. Во-вторых, просто интересно, что там происходит. А там ничего не происходит.
--------------------------------------------------------
Посольство РФ в Австралии, пытаясь помешать показу фильма Сергея Лозницы “Донбасс”, выразило протесты по поводу демонстрации ленты, назвав ее “антироссийской пропагандой”.


Картину раз рассматривал сапожник
И в обуви ошибку указал
/Александр Пушкин/
Вот и я как сапожник, но по рекомендации Апеллеса, стараюсь судить не выше сапога. Я не могу комментировать кино, а из всего интервью Лозницы отмечаю для себя два момента, важных политически

Во-первых, Лознице понятно, что вся Украина была у Путина в кармане. Пришедшие на волне Майдана к власти лидеры не были лидерами Майдана, они были представителями старой олигархической власти, правда как раз "антидонбасской" ее части. Но в принципе той же власти, что, скажем, и Тимошенко. И получив от команды Януковича ограбленное и сильно подорванное государство, с полностью разложившейся милицейской, прокурорской и судебной системой, с абсолютно разрушенной и разворованной банковской системой и пустой казной, с огромными долгами они автоматически попадут в огромную зависимость от России - лишь бы она продлила и подтвердила договор на 15 млрд долларов и не перекрыла газ.

Это было понятно Лознице, это было понятно мне - и уж конечно об этом доложили Путину. Но он избрал путь агрессии, аннексии и войны. Я вижу лишь одно объяснение этому факту: Путину не нужна была Украина ни в каком виде. Он желал ее расчленения, создания марионеточной Новроссии, сдачи западных областей Польше Венгрии и Румынии. А оставшийся лимитроф "Малороссия" и так был бы от него в полной зависимости. Т.е. Жириновский в своем письме к вице-спикерам парламентов озвучил реальный план Кремля (см.Вариант второй - Новороссия).

Я другого объяснения рационального не вижу.

Но это рассуждение. А вот второй важный момент. Профессионал документального кино мгновенно разглядел то, чего не увидел я: видео "убийства Захарченко", которое было представлено как запись видеорегистратора, т.е. как НЕСОМНЕННЫЙ ФАКТ, на самом деле это кино.

А это делает сомнительным и самый факт смерти Захарченко. Или как минимум факт именно такой смерти. Но это в принципе исключает официальную версию - убийство некоей подрывной группой СБУ. Они точно не могли подготовить и выпустить такое кино.

И это важный факт. Причем мне факт смерти все равно кажется реальным. А вот способ, которым его представили публике, начинает казаться сомнительным.

Все остальное - это про кино. Тут я только зритель, и даже не из лучших
Tags: Донбасс, УкрИн, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments