trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Молодые красавицы

Похожее изображение

Кольца Сатурна оказались неожиданно молодыми, намного моложе, чем сама планета.
Об этом сообщает журнал пишет Popular Science.

"Из измерений аппаратов Voyager и Cassini уже были подсказки, что кольца сформировались не с помощью Сатурна. Но теперь у нас есть гораздо более конкретные доказательства, которые можно было получить только на последнем этапе миссии Cassini", - говорит Лучано Иесс, исследователь Римского университета Сапиенца и ведущий автор нового исследования.

Он имеет в виду последние дни Cassini, когда космический корабль завершил свою 13-летнюю работу на орбите Сатурна, совершив шесть пролетов между атмосферой и кольцами Сатурна. Зонд был достаточно близко, чтобы измерить гравитационное поле вокруг Сатурна и его колец. Готовясь к измерениям, Иесс и его команда создали подробные модели, которые предсказывали, как может выглядеть гравитационное поле, используя то, что уже было известно и предсказано о размере и составе Сатурна.

"Оказалось, что все эти модели оказались ошибочными. Мы были просто поражены этими результатами. Гравитационное поле странное, и мы просто не понимали, как оно будет выглядеть на самом деле", - говорит Буркхард Милитцер, исследователь планет в Калифорнийском университете в Беркли и соавтор нового исследования. По его словам, гравитационное притяжение от Сатурна оказывается в 40 миллионов раз больше, чем притяжение колец.

Оценки массы колец, полученные из измерений гравитационного поля, показывают, что кольца менее массивны и имеют более светлый цвет, чем считалось ранее, что указывает на молодой возраст и вероятность того, что кольца раньше были более массивными, чем они есть сегодня.

Получение массы колец из данных гравитационного поля является относительно простым и интуитивно понятным действием, но переход к возрасту кольца, как выразился Иесс, "гораздо более тонкий". Ученым известно, что метеориты постепенно делают кольца темнее со временем. Если мы предположим, что кольца сначала были чистым льдом, мы можем использовать темноту колец, чтобы оценить, сколько метеоритов повлияло на кольца. За счет этого можно узнать, сколько времени потребовалось кольцам, чтобы достичь их нынешней темноты, что фактически дает нам возраст колец и приблизительное понимание того, когда они образовались.


Оценки указывают на возраст от 10 до 100 миллионов лет. Мы знаем одну серьезную катастрофу, которая случилась в это время на Земле: произошло одно из великих вымираний.
Причем многие исследователи склонны тем или иным способом связывать это событие с воздействием из космоса.
То, что именно в этот период (расхождение в несколько десятков миллионов лет в астрономии не считается слишком большим) немедленно породили гипотезу о том, что возможно оба происшествия есть следствия одной причины, некоего внешнего воздействия на Солнечную систему (бритва Оккама).

Гипотеза любопытна, но никак не более того, все таки оценки совпадения по времени слишком уж размыты. А вот факт молодости колец указывает. что возникновением Солнечной системы и самой планеты Сатурн рождение колец никак не связано. и это скорее всего уже установленный факт.

Эти красавицы намного моложе планет

Tags: НВ, планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments