trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Западный транзит

Новые переговоры по газу обозначили позиции сторон, которые, впрочем, и раньше были неплохо очерчены. Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге после переговоров заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам министра, с предложением продлить действующие контракты выступил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Миллер трижды подчеркнул, что они готовы продлить существующие контракты… При чем он говорил, что эти контракты можно продлить без любых экспертных консультаций", – заявил Климкин.
Глава МИДа отметил, что российская сторона в ходе переговоров также отказывается признавать необходимость учитывать при обсуждении новых контрактов имплементированные в Украине нормы европейского газового законодательства.

"Российская сторона даже не рассматривает то, что у нас теперь абсолютно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство и то что мы должны перейти от "договорняков" к реальным контрактам, которые будут основываться на европейских правилах. Это ни российская сторона, ни тем более "Газпром" рассматривать, по крайней мере, на этом этапе никак не хочет", – констатировал Климкин.

Министр добавил, что российская сторона также не признает решений стокгольмского арбитража в споре "Нафтогаза" с "Газпромом".

"При чем она не хочет их признавать по определению. Юридически ситуация изменилась для всех, для наших европейских друзей, только не для России. Поэтому я рад, что мы сегодня с делегацией Еврокомиссии выступали с очень четкой одной позицией", – сказал Климкин.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на брифинге отметил, что российская сторона ищет варианты выхода из ситуации по итогам судебных процессов в Стокгольме.

"Они немного меняют свою позицию. Если раньше звучала фраза "восстановить баланс", сейчас звучит какая-то фраза "нулевой вариант"… Мы, как "Нафтогаз" всегда открыты к любым вариантам при условии, что они отвечают уже принятым решениям в Стокгольме", – сказал Коболев.

Глава НАК также отметил, что предложение "Газпрома" продлить существующие контракты украинская сторона считает неприемлемым.
"Был удивлен предложением господина Миллера взять и продлить соглашения. НАК "Нафтогаз Украины" готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия тому европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине", – отметил Коболев.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что в ходе переговоров Еврокомиссия подтвердила, что решения международных судов должны выполнятся в полном объеме, а новый договор на транзит газа должен основываться на европейском законодательстве, которое имплементирует Украина.

Кроме того, Еврокомиссия представила на встрече рамочное предложение об условиях и объемах транзита российского газа через ГТС Украины после 2019 года.

"Это некоторая такая точка отсчета, которую мы точно будем рассматривать. Мы впервые ее услышали, впервые ее получили и надеюсь, что в ближайшие два месяца будем обсуждать… Это предложение о возможных объемах и сроках контрактов после 2019 года. Детали этого предложения пока что комментировать не хочу, это сделает господин Шефчович", – сказал Коболев, пообещав прокомментировать предложение ЕК в ближайшее время.

Глава НАК добавил, что трехсторонняя встреча по итогам обсуждения предложений Еврокомиссии может состояться в марте или апреле.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на брифинге уточнил, что трехсторонние переговоры планируются в мае, до этого времени стороны переговоров должны изучить предложения Еврокомиссии, передает Интерфакс-Украина.

Еврокомиссар уточнил, что предложения подразумевают, что новый контракт на транзит природного газа через Украину после 2019 года должен быть достаточно долгосрочным и иметь объемы, которые сделают коммерчески интересным для привлечения к украинской газотранспортной системе европейского инвестора с высокой репутацией.

"С моей точки зрения, новый контракт должен быть долгосрочным – на 10 плюс лет. Объемы должны быть коммерчески жизнеспособными, потому что мы должны привлечь инвестора в организацию и апгрейд украинской ГТС. И мы также хотели бы, чтобы это были европейские компании с высокой репутацией", – сказал Шефчович.

Вице-президент ЕК добавил, что объемы должны отражать долгосрочные перспективы и какие обычно транзитные объемы обеспечивала украинская ГТС.

Шефчович также подчеркнул, что новый контракт должен строиться на условиях полной имплементации европейского газового законодательства, "чтобы он был таким же, как контракт "Газпрома" с европейскими компаниями".

"Надеюсь, что мы будем иметь контракт до конца года, и долгосрочный транзит через Украину будет обеспечен", – сказал Шефчович.


Что можно понять и чего нельзя?

Можно понять что новые переговоры раньше мая не начнутся: никто в победу на выборах президента Украины в первом туре не верит, а новоизбранный президент еще должен успеть обозначить свои позиции и дать о них понять России и ЕС тем или иным способом. Понятно, что до этой минуты никакие серьезные решения по новому договору не возможны.

Понятно, что ГАЗПРОМ не желает признавать решений Стокгольмского арбитража, понятно что Украина и ЕС настаивают на имплементации решений, скорее всего будет компромисс.

Непонятно какие именно элементы европейских стандартов должны быть внедрены в новый договор, на чем настаивает Украина и против чего именно возражает ГАЗПРОМ, мне и в пророссий1ских источниках удалось найти брань по адресу НАФТОГАЗА в привычном презрительном тоне огромного умственного и нравственного русского превосходства ( ну тут иначе не бывает, тут на грани клиники,но русский пипл хавает вовсю), однако обнаружить конкретику и тут не удалось.

Складывается ощущение, что поскольку позиции всех трех сторон в некоторых пунктах могут существенно измениться, а как именно - неизвестно, то ни одна из сторон не торопится озвучивать позиции. То. что Украина потеряет и потеряет много - факт, вопрос в том сколько потеряет в объеме и какова будет цена.

Общие объемы прокачки должны быть таковы, чтобы заинтересовать солидного инвестора из Европы приобрести долю в ГТС, а это означает более 70 млрд кубов в год ( так КАЖЕТСЯ мне) - и это тоже предмет торга.

Но поскольку стартовые позиции сторон пока что не прояснились и находятся вне компетенции переговорщиков (многое не им решать) - то пока что стороны выдвигают претензии и максимально стремятся оставить свою позицию наподобие территории России: максимально размытой, так что не понятно, где границы у этой позиции.
Tags: ЦН, газ, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments