trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Будущее России и бедность воображения

Прошедшее России было удивительно,
ее настоящее более чем великолепно,
что же касается до будущего, то оно выше всего,
что может нарисовать себе самое смелое воображение
/Граф Александр Бенкендорф/
Иван Давыдов

Есть такой человек — сейчас он под следствием, обвиняется в мошенничестве, — Александр Шестун. Шестун довольно долго правил Серпуховским районом Подмосковья (кстати, это самый маленький район области, про это важно сказать). Правил себе и правил, а потом — поговаривают, но это не точно, есть и другие версии, — чем-то обидел губернатора Андрея Воробьева и в одночасье из главы района и верного сына отечества превратился в фигуранта уголовного дела. Супруга Шестуна так и вовсе утверждает, что он — честнейший человек и пострадал за правду.

Подобное случается с людьми его круга и даже с более серьезными людьми. Губернатор Коми Вячеслав Гайзер, к примеру, получал благодарности от самого высокого начальства и даже входил в Высший совет партии «Единая Россия». А потом выяснилось вдруг, что вовсе он не крепкий хозяйственник, а расхититель капиталистической собственности и даже создатель организованной преступной группировки. И с кировским губернатором Никитой Белых что-то похожее случилось, и с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным… В общем, сами видите, бывает. Жизнь государственных людей порой страшна.

Сейчас прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество Шестуна. Имущества — на 10 миллиардов рублей. 676 (это не ошибка, все так и есть) объектов недвижимости, включая две базы отдыха, и 22 автомобиля.

Московская область далеко не самый бедный субъект федерации, конечно. Но все же несчетных алмазов в каменных пещерах Подмосковья нет
/"Не счесть алмазов в каменных пещерах" - начало арии индийского гостя из оперы Римского-Корсакова "Садко", людей, которые помнят тексты арий классических опер сегодня найти труднее, чем смысла в путинском присутствии в Сирии/ , и нефть красивыми фонтанами из земли не бьет. Предприимчивость бывшего уже главы самого маленького района Подмосковья даже вызывает своеобразное уважение. Сумел ведь он как-то это все, ну, скажем мягко, добыть.

Сколько по России таких глав? Сколько начальственных людей рангом повыше? И что успели, ну, скажем мягко, добыть эти люди рангом повыше, если у главы самого маленького в Подмосковье района только недвижимости и машин на десять миллиардов? И есть ли их аппетитам предел? И зачем человеку 22 автомобиля?

Вроде бы, с учетом всего, что мы знаем о чиновной предприимчивости, тут давно уже должна была образоваться выжженная пустыня. Но ведь нет, это неправда. Страна, вопреки рассказам телевизора, не процветает, однако все-таки держится. Дома рушатся, по счастью, довольно редко, из кранов вода чаще течет, чем не течет, батареи греют. Жить можно.

Для чего все эти довольно банальные рассуждения? Да, пожалуй, для того только, чтобы найти еще один повод гордиться родиной. Теперь модно искать поводы для гордости, ну и мы отставать не будем. Представляете, в какой немыслимо богатой стране мы с вами родились? Непросто даже и представить. Ее годами грабят, с размахом, с умением, без стеснения, а она все еще живет, и местами даже сносно.

И уж совсем невозможно представить себе, что здесь было бы, если бы все эти предприимчивые чиновные добытчики просто работали, а на хищения не отвлекались. Если бы все эти бесконечные миллиарды, на которые они себе строят уродливые дворцы здесь и покупают красивые виллы там, на которые приобретаются автомобили, яхты, бриллианты, часы и прочие замечательные вещи, использовались во благо страны. Дети, вероятно, летали бы на Луну и на Марс в школы на ракетах-автобусах, а пенсионеры катались в Швейцарию: посмотреть, как живут нищеброды, и немного посмеяться. Мы бы всей страной носили батистовые портянки, видимо, причем не одни на всех, нет, каждый — свои. И текли бы наши реки молоком и медом.


У меня к тексту два замечания.

Вот чего бы я действительно желал -так это чтобы как можно больше людей из Украины и особенно из России съездили по Швейцарии и посмотрели, как люди живут.

Не как богато, пышно и с размахом - как скромно. Притом что в массе это по нашим меркам очень небедные люди, а некоторые так и очень богаты. Но живут очень аккуратно, чисто и скромно. Хвастать богатством, выставляя его напоказ - не принято, это просто неприлично, вы ведь не в Африке.
Русское хвастовство в Швейцарии выглядит дико.

И чтобы уж совсем добить русское хвастовство, так скажу. Эх-хо-хо... Что отварные порционные судачки! Ну подумаешь 676 объектов недвижимости обнаружило следствие. У нас 730 объектов не следствие обнаружило, сам депутат задекларировал - и что? Да ничего... и не хвастайтесь, у нас воровать тоже умеют.
Так что случаются вещи и покруче алмазов в каменных пещерах Подмосковья

Однако же хотел я не о том. А про воображение, вот - тут Давыдов крепко подметил.
А вот что было бы в России, если бы чиновники не воровали да еще бы в течение рабочего дня делом бы занимались. Какой бы стала Россия, когда у каждого бы появились портянки из батиста?

Нет, серьезно - прежде всего к русским обращаюсь. Ну отложите брюзжанье, включите воображенье и расскажите - а какой была бы Россия?

Очень прочесть хочется

Tags: Россия, Сноб, перспективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →