trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Почему вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая


Олег Жданов


По словам министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, российский президент Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель отправить немецких и французских наблюдателей в Керченский пролив. Однако на данный момент вероятность того, что иностранные наблюдатели действительно появятся в Керченском проливе – нулевая.

Причина – проста: до сих пор действует Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно данному договору, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и Российской Федерации. Соответственно, никто из иностранных партнеров Украины до тех пор, пока Азовское море и Керченский пролив находятся в совместном пользовании Украины и России, и пока нынешние споры остаются внутренними проблемами Украины и России, не будет рисковать своими людьми, направляя их в Керченский пролив или Азовское море.

Сохраняя этот договор, Украина сама консервирует сложившуюся в Керченском проливе и Азовском море ситуацию и не выводит ее на международный уровень. Киев пытается заставить весь мир решать эту проблему, но при этом сам не пытается этого делать. И пока действует двусторонний российско-украинский договор, никто из иностранцев сюда не сунется. Это – нормы дипломатии и международного права: не вмешиваться во внутренние дела государств. Так что в данной ситуации сам Киев тормозит процесс введения наблюдателей в Керченский пролив.

Соответственно, никто из иностранных партнеров Украины до тех пор, пока Азовское море и Керченский пролив находятся в совместном пользовании Украины и России, и пока нынешние споры остаются внутренними проблемами Украины и России, не будет рисковать своими людьми, направляя их в Керченский пролив или Азовское море.
Ведь до инцидента, который произошел возле Керченского пролива 25 ноября прошлого года, украинские суда худо-бедно проходили через Керченский пролив, причем и гражданские, и военные суда (военных кораблей мы туда не посылали, но судна ВМС проходили), и никто их не останавливал.

Поэтому я даже не сомневаюсь в том, что в переговорах с Меркель Путин действительно высказал готовность ввести иностранных наблюдателей в Керченский пролив и согласился хоть на переходе посадить этих наблюдателей, потому что украинские суда как ходили, так и будут ходить через пролив. Я думаю, что украинская сторона не будет делать ничего для реализации данного сценария, даже увидев готовность немцев и французов быть наблюдателями и даже услышав о согласии Путина на такой вариант.

Почему? Потому что Петр Алексеевич и так прекрасно знает ситуацию и общается с Путиным столько, сколько они оба того захотят. У них прямая телефонная связь, из кабинета в кабинет (и открытая, и закрытая). Не забывайте, что кабинет Порошенко – это кабинет секретаря ЦК Украины, а кабели правительственной связи остались и прекрасно функционируют до сих пор… Почему украинская сторона на самом деле не хочет иностранных наблюдателей в Керченском проливе? Эти причины просты: зависимость руководства Украины от России. Причем прямая зависимость. И очень сильная.

На сегодняшний день перспектива того, что в Керченском проливе появятся иностранные наблюдатели, немцы и французы – нулевая. «Лакмусовой бумажкой» может быть ситуация с украинскими моряками, которые сейчас оказались в российских тюрьмах. Ведь Украина до сих пор официально не сказала, что это было – вооруженный конфликт, вооруженный инцидент, пиратский захват или дружеское недоразумение. Когда начнут появляться конкретные оценки случившегося – юридические, официальные, тогда и можно будет ожидать каких-то подвижек. А пока что все это – просто «пляски вокруг костра».


Олег Жданов - известный украинский военный эксперт, в прошлом полковник Генштаба. Он высказал свое мнение. Согласен ли я с ним?
Этот тот случай, когда у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен.

Просто потому, что Жданов знает об этих вещах намного больше моего, и у меня нет оснований сомневаться в его честности. Он может быть неправ? - может.

Но это тот случай, когда нужно хотя бы информировать о том, что вот есть и такое мнение, В остальном - время все расставит по местам
Tags: Азов, УНИАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments