trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Brookings Institute: Запад забыл, чем Украина пожертвовала ради его безопасности

25 лет назад Киев отказался от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов в обмен на гарантии безопасности, которые Россия безнаказанно нарушила.


Двадцать пять лет назад США, Россия и Украина подписали Трехстороннее заявление, в котором украинская сторона соглашалась передать свой ядерный арсенал Москва. За это Киев получал компенсацию за обогащенный уран в боеголовках, помощь в демонтаже стратегических пусковых систем на своей территории и гарантии безопасности от США и России.

Чуть позже в том же году США, Россия и Великобритания подписали Будапештский меморандум, в котором гарантировали Украине безопасность, уважение к ее границам, независимости и суверенитету. Они обещали воздержаться от угроз или применения экономической и военной силы. В 1996 году Украина отправила последние свои боеголовки в Россию, окончательно отказавшись от статуса третьей крупнейшей в мире ядерной державы. И вот в 2014 году Россия нарушила условия Будапештского меморандума, применив военную силу для оккупации Крыма, а также развязав войну на Востоке Украины. И ответ США и других стран на российские нарушения был тревожно слабым.
/США и ЕС выразили в связи с этим глубокую озабоченность, а "Крымские санкции" были просто смехотворны В.Т./

Об этом в статье для аналитического центра Brookings Institute пишут экс-заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт и старший научный сотрудник центра Мэгги Теннис.

«Будапештский меморандум должен был защитить Украину от российских амбиций гегемона. Но вместо этого сегодня она страдает из-за тлеющего конфликта в своих восточных регионах, почти 2 миллионов внутренних переселенцев, российского балансирования на грани войны, а также недавнего нарушения морских законов в Азовском море», - пишут эксперты, напоминая, что среди так называемых «сепаратистов» на Донбассе много российских солдат и командиров.

Когда США и Украина пригласили Россию к участию в консультациях, как того требует Будапештский меморандум в случае возникновения проблемных вопросов между подписантами документа, Москва им отказала. Кремль оправдал свое поведение рядом выдумок включительно с заявлением о том, что якобы Россия подписывала Будапештский меморандум с украинским правительством, которое существовало во времена президентства Леонида Кучмы, а не с тем, которое было избрано после революции 2013-2014 годов. Но международные законы говорят, что это нелепое оправдание, ведь сделки заключаются между государствами, а не между конкретными их руководителями. И все будущие правительства обязаны выполнять условия международных соглашений.

У России нет стимулов менять свое поведение. Международное сообщество включая США так и не предприняли достаточных мер, чтобы сделать для России агрессию против Украины чрезмерно дорогой.
Но проблема выходит за рамки отсутствия успеха санкций. Когда Россия нарушила Будапештский меморандум, она сильно подорвала механизм предоставления гарантий безопасности в международных отношениях, теперь будет не таким уж и эффективным в решении новых случаев ядерного разоружения.

Это безрассудство особенно опасно во времена, когда страны Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока и других регионов пробивают себе путь к ядерному статусу. Когда Соглашение о нераспространении ядерного оружия было подписано полвека назад, в мире существовало лишь пять стран с ядерными арсеналами: США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. Сегодня к ним присоединились еще и Израиль, Индия, Пакистан, КНДР. Так что теперь их девять. Российские правонарушения посылают сигнал таким странам, как Северная Корея и Иран, о том, что у них нет причин верить в гарантии безопасности и в международные обязательства России.

Чтобы укрепить политику нераспространения ядерных вооружений Вашингтон должен сделать больше для Украины. Это означает ужесточить американские санкции и повысить давление на европейских партнеров, чтобы они усилили свои. Это также означает поддержать отправку миротворцев на Донбасс и увеличить количество кораблей НАТО в Черном море, чтобы дать отпор агрессивной активности российских военно-морских сил.

Можно также запретить судам под российским флагом заходить в порты США и Европы, чтобы наказать Россию за то, как она блокирует движение кораблей в Мариуполь и другие украинские порты. США также должны интенсивнее потребовать от Москвы освободить из тюрьмы украинских моряков и наказать ее, если она откажется. А также Вашингтону следует предоставить Украине дополнительную помощь в сфере безопасности, в частности в сфере восстановления военно-морского флота.

«Трагическая ситуация в Украине и незаконные российские действия, которые вызвали их, - это не просто гуманитарная проблема и грубое нарушение современного международного порядка. Это также большой удар для глобальных усилий по нераспространению ядерного оружия. Через 25 лет после украинского ядерного разоружения мало кто заметил, на какую большую жертву пошла Украина. Благодаря этой ее жертве США и Запад в большей безопасности», - отмечают эксперты.

УНИАН


Тут хочется отметить некоторые очевидные вещи.
То, что после вторжения России в Крым доверие к любым гарантиям для государств. которые отказываются от ядерного оружия, стало просто нулевым - было очевидно с первого дня.

То, что западные политики постоянно лгали на публике, а за кулисами требовали от Украины фактической капитуляции перед Россией и Боже упаси не сопротивляться - тоже уже давно не тайна. Как и то что на парижских переговорах стало явным - переговорщики образовали пул трех против одного: Путин, Меркель и Оланд против Порошенко.
Как и сегодня ясно, что Германии нужна Россия и не нужна Украина, как было и во всех без исключениях газовых конфликтах ранее - попытка сопротивляться России немедленно вызывала жесткий немецкий прессинг (а значит и давление всей ЕС).

И только прямые действия России против Запада (Боинг, Скрипаль, вмешательство в американские выборы ) породили действительно жесткую реакцию.
Тогда как любые действия против Украины, вплоть до прямой и неприкрытой агрессии и пиратства на глазах у всех (Креченский пролив) опять вызвали "глубокую обеспокоенность" и в сущности нулевую реакцию.

Из этого давно пора сделать серьезные выводы. Потому что ясно: Запад никаких выводов делать не собирается, его вполне устраивает ситуация агрессии России и против Украины, и против Грузии, и против Молдавии. И если Россия завтра оккупирует Белоруссию, мы увидим еще более глубокую обеспокоенность.

Мюнхен развернулся прямо на наших глазах - и подтвердил верность Европы заветам Чемберлена-Даладье. И закат Европы происходит в наше время и становится очевидным даже и не слишком проницательным людям.
Но тогда возникает вопрос - а о чем собственно писал тогда Строуб Тэлбот?
И нужно ли этому вообще придавать значение?

Мое глубоко частное мнение - особого внимания придавать таким вещам не стоит. Написано к 25-летнему юбилею, напомнили нам всем про историю. И о том, что она никого ничему не учит.
Так это еще и Ключевский напоминал.

Так и следует оценивать - ИМХО
Tags: Россия-Украина, УНИАН, война, кризис Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments