trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Убитые Голодомором: реальное количество жертв и доказательства искусственности


Дмитро Джулай, Влад Крилевский


1 миллион, 4, 7, 10 и даже - 15 миллионов погибших. Жертвы голода стали политическим инструментом. Одни целенаправленно их число занижают, а другие - завышают. Сколько же на самом деле погибло от Голодомора и был ли он искусственным?

Июль 1941. Немецкие войска стремительно наступают. Советская власть решает уничтожить часть документов киевских архивов. Среди них - статистика населения Украины в период голода.
Уже вскоре в оккупированном немцами Харькове украинский агроном-экономист Степан Сосновый работает над подсчетам количества жертв Голодомора. Он первый, кто делает это научно - на основе статистики. Но без важных данных, которые уничтожила советская власть.

Однако, как выяснилось, они сохранились. В Москве. Точнее - их копия. 5 лет назад украинские ученые из Института демографии и социальных исследований имени Птухи скопировали и привезли эти документы в Украину.



Архивный документ из фондов Российского государственного архива экономики. В нем содержится информация о смертности в Украине по возрасту и полу в 1933 году. Таких документов в киевских архивах нет


Именно эти украинские ученые вместе с американскими исследователями впервые сделали полномасштабное исследование демографических потерь от Голодомора. Их подсчеты - научные, а не политические.

Потери от Голодомора

Американские и украинские исследователи на основе найденных архивных документов реконструировали статистику рождаемости и смертности населения Украины между 1927 и 1939 годами. Из данных убрали фальсификации советской власти.



Численность городского и сельского населения Украины между 1927 и 1939 годом после устранения советских фальсификаций данных переписей.


Затем, после определения реальной статистики, от всех умерших в годы Голодомора отняли тех, кто умирал бы естественным порядком и в отсутствие Голодомора. Получился такой вывод:

В результате сверхсмертности от Голодомора в 1932 году погибли 250 000 человек в 1934 - когда все думали, что голод закончился - 160 000, а в 1933 - 3 миллиона 530 000. Всего около 4 миллионов (3.9). Также из-за голода не родились еще около 600 000.
То есть в целом от Голодомора Украина потеряла около 4500000 человек. Практически все погибшие - крестьяне.

Цифры впечатляют. Ведь даже во время жестокой немецкой оккупации смертность на селе будет втрое меньше.



Сравнение потерь сельского населения во время Голодомора и Второй мировой войны


Но почему такая большая смертность? Ужасные погодные условия? Однако голод из-за засухи и неурожая случался в Украине и раньше, но никогда не погибало столько людей. И это первое, что будет свидетельствовать об искусственности Голодомора.



Сравнение потерь при трех масштабных голодных кризисах в Украине



Основная масса сверхсмертности приходится на 33 год. И даже всего лишь на шесть месяцев 33-го года. Наиболее смертоносным стал июнь. Так массово и быстро от естественного голода не погибали нигде и никогда в мире. Темп вымирания в пересчете на 100 человек превосходит ленинградскую блокадную зиму, и представляет собой явление исключительное.
И это доказывает - у крестьян забирали не только зерно.


Помесячные потери от голода в 1933 году. Наиболее смертоносным стал июнь. Тогда за сутки умирало 28 000 человек.


«Управляемый голод»

Однако, не все регионы Украины пострадали от голода одинаково. И это еще одна деталь, которая свидетельствует о его искусственность. Во время голодов 1921-23 и 1946-47 годов больше всего страдали жители украинского юга. Это закономерно, ведь именно этот регион в Украине традиционно страдал от засух и соответственно - неурожаев. Однако в 1933 году состоялся абсолютно противоестественный голод.

По новой статистике, большинство людей погибли от голода не на юге, а в центре. Это современные части Киевской, Полтавской, Черкасской областей. Последние две входили в 1933 году в Харьковской области.



Потери в результате Голодомора в разных областях Украины. Административное деление по состоянию на 1 апреля 1933


В тогдашних Киевской и Харьковской областях умерло более 2 миллионов человек, тогда как в Днепропетровской, Одесской и Донецкой - около 900 000. Это открытие стало настоящей сенсацией.

Они также обнаружили - наименьшее количество погибших в Донецкой и Черниговской областях. И это тоже не случайно. Черниговщина - труднодоступный, болотистый, и не слишком плодородный регион. Поэтому с коллективизацией там не спешили. Пищу можно было найти в лесах.
Донецкая область - важнейший индустриальный центр всего СССР. От его стабильности зависело утверждение режима Сталина. К тому же сельское население Донбасса могло спастись, устремившись на стройки и шахты.

Ни менно в Киевскую и Харьковскую прислали наибольшее количество буксирных бригад, занимавшихся обысками крестьянских усадеб. Эти области как столичные и близкие к начальству находились под особым партийным и чекистским контролем Это одно из возможных объяснений почему центр пострадал гораздо больше юга Украины.

Голод был искусственным, а массовая смертность - это следствие жестоких репрессий и реквизиций пищи. Так крестьян наказывали за сопротивление.

План хлебозаготовок, ради выполнения которого у крестьян и искали «украденное» колхозное зерно, был заведомо завышенным. За два года до Голодомора из Украины «выжали» столько зерна, сколько дали вместе все хлеборобские регионы европейской России. Именно тогда крестьяне и начали голодать.

Существует мнение, что голодали во всем Советском Союзе и Украине пострадала не больше, чем другие республики. Однако ученые и здесь сделали свои подсчеты.

Относительная смертность наиболее высокой была в Казахстане. он потерял 22% населения, причем главным образом кочевых казахов, для которых реформа по образованию колхозов из кочевников оказалась особенно смертоносной. Украина потеряла 13.3% населения, а Россия 3,2%.
При этом смертность в России была распределена крайне неравномерно, и сильней всего пострадали Кубань, где большинство населения составляли украинцы, и еще Республика немцев Поволжья.

Еще с 1919 года УНР официально считала Кубань своей. Такое видение разделял сначала и украинское советское правительство. Однако, официально присоединить Кубань и другие территории с украинским большинством не удалось, хотя такие требования неоднократно выдвигались Москве со стороны УССР.

В декабре 1932-го Сталин резко ее подавил. Вскоре на Кубани, как и в Украине, у крестьян заберут всю пищу. И именно там появится первые деревни, занесенные на так называемые «черные доски» - списки «неблагонадежных» населенных пунктов и хозяйств. Уже вскоре этот административный прием полной изоляции применят по всей Украине. На них попадут сотни сел, которые не смогут выполнить заведомо нереальные планы хлебозаготовок.
Эти «чорнодошкови» села полностью заблокируют. Крестьяне медленно и массово будут гибнуть в голодных муках.

Степан Сосновый назвал цифру в 7,5 миллона умерших. Эта цифра стала популярной среди украинской диаспоры. Ее объективность настойчиво отстаивают некоторые украинские ученые и государственные институты. В школах рекомендуют использовать учителям именно эту цифру.
Однако она безусловно преувеличена.

Однако и число в 4,5 миллионов жизней ( с учетом падения рождаемости) выглядит достаточно ужасно. Чудовищное количество человеческих потерь, понесенных Украиной от искусственного голода, организованного Сталиным и его кремлевским окружением.


Публикация содержит новые и самые последние сведения. Но реально и принципиально нового тут нет. В общем все это было известно и ранее, правда я полагал истинной величину в 3,3 миллиона в 33-м и 3,5 миллиона с учетом 32 года. Оказалось что 3,9 миллиона избыточных смертей.

А что касается странностей распределения, то более подробная картина приведена в моей старой статье ,там же можно найти и другие обоснования искусственности голода 33 года.

Но конечно же каждый новый материал подтверждающий факт массового умышленного убийства украинских крестьян в 1933-м году является важэным элементом истории Украины и истории злодеяний советской власти, в этом плане каждое уточнение и каждый новый документ, возвращенный историками из небытия нужен и важен
Tags: РС, голодомор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments