trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Проблемы Европы, проблемы Запада


Фарид Закария



Наблюдая за тем, как Великобритания переживает лихорадку Brexit, легче всего рассматривать решение покинуть ЕС как акт глупости и рану, которую страна сама себе нанесла, и от которой британцы будут беднеть годами. Европа – это крупнейший рынок Великобритании, составляющий почти половину национального экспорта. Потеря особого доступа к нему и является той высокой ценой за символические достижения для британской независимости.

И фиаско Brexit проливает свет и на саму Европу, что выглядит политическим проектом, который прекратил работать по крайней мере для многих людей в западноевропейском ядре. Я говорю это как убежденный сторонник ЕС.
За последние три десятилетия ЕС подрывали две серьезные проблемы.

Первой стала – после распада Советского Союза – стремительная интеграция многих новых стран, которые были куда менее экономически и социально развитыми, чем первые члены ЕС. Изначально сосредоточившись на открытии рынков, оптимизации правил и создании новых возможностей для роста, вскоре ЕС превратился в «трансферный союз», масштабную схему перераспределения средств от процветающих стран на рынки развивающихся стран.

Этот разрыв между богатой и бедной Европой с открытыми границами неизбежно породил миграционный кризис. Как отметил в Foreign Affairs профессор Маттиас Маттийс, с 2004 по 2014 годы более двух миллионов поляков мигрировали в Великобританию и Германию, а более двух миллионов румын - в Италию и Испанию. Такие движения создали огромную нагрузку на системы социальной защиты стран назначения и разожгли национализм и нативизм. Приток в Европу более чем одного миллиона беженцев в 2015-м, преимущественно с Ближнего Востока, должен быть вмещен в это и без того завышенное число мигрантов. И как можно было увидеть почти везде, страх эмигрантов стал ракетным топливом для правых националистов, которые дискредитируют политический истеблишмент, изображая его ответственным за неконтролируемые потоки людей.

Вторым вызовом стала валюта ЕС – евро. Предложенный скорее с мыслью о политике, а не экономике, евро олицетворял собой глубокий структурный недостаток: навязал единую валютную систему 19 странам, которые до сих пор имеют совершенно разные фискальные системы. Поэтому когда бьет кризис, страны не имеют ни возможности ни снизить стоимость своей валюты, ни получить существенные дополнительные ресурсы из Брюсселя (так как штаты США сейчас получают из Вашингтона в таком случае). В результате появляется экономическая стагнация и политический бунт.

Brexit должен заставить британцев хорошо подумать над их местом в мире и внести коррективы, которые бы позволили им в нем процветать. Но он также должен стать причиной для европейцев в целом пересмотреть свой проект – большую идею, которая пошла под откос. ЕС необходимо не просто подумать, а вернуть назад свои первоначальные принципы, заново изобрести свою главную цель, и выяснить, какие аспекты валютной системы больше не работают и не поддаются контролю. Как сказал мне на этой неделе в интервью CNN бывший британский премьер-министр Тони Блэр, очень важно, что «Великобритания ошибается, но и Европа ошибается тоже».

Европа страдает. И хотя некоторые американцы, кажется, радуются этой перспективе, но это плохо и для нашей страны.

«К середине века мы будем жить в мультиполярном мире, – говорит Блэр. – В этих условиях Запад должен быть объединенным, и Европа должна оставаться бок о бок с Америкой, потому что иначе Запад будет становиться все слабее. И это плохо для всех нас».


Мне этот материал кажется очень важным. Потому что я уже давно пишу о том, что как ни ругай Хантингтона, а он прав. И конкуренция цивилизаций обостряется, и чтобы сохранить привычные нам ценности, а это не только ценности западной демократии, в этот список входит намного-намного больше, Западу следует не раскалываться а объединяться.
У национализма-изоляционизма нет перспектив.

Но чтобы объединиться надлежит тщательно анализировать ситуацию с точки зрения того, насколько модель объединения работоспособна, чтобы не идти на поводу у бюрократии. которой удобно подчинить одним стандартам все, вплоть до офисной мебели. Нельзя требовать "впихнуть невпихуемое" как говорил покойный Плющ, в том числе и в структуру ЕС.

И мне кажется, что Закария достаточно точно указывает на те ошибки в организации ЕС, которые должны быть устранены - в целях сохранения самой ЕС как эффективной структуры.
И еще одну вещь следовало указать: да, страны Восточной Европы превратились отчасти в кровососущих насекомых для стран Западной. Но и великим Германии и Франции следует умерить свои великодержавные аппетиты, а и тем и другим несколько унять "национальные интересы" - раскол внутри ЕС и стремление отгородиться от США снаружи не принесут пользы никому.

Даже тем, кто, подобно России, изо всех сил стремится такие расколы создать. Русским сегодня этого не втолкуешь, но хорошо бы хоть европейцы с американцами прислушались - да получше пригляделись к истории брекзита
Tags: Брекзит, НВ, кризис Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments