trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

...и Великий Русский Народ


ЛЕВАДА-центр провел очередной опрос населения и опубликовал результаты.



Вполне привычные результаты, более 60% считают русский народ особым и великим а Россию великой державой считают и вовсе 75%. А тезис, что Россия и должна быть Великой поддерживают 88%. Результаты вовсе не сенсационные, скорее напротив, хотя выделенные мною показатели и являются рекордными за последние 20 лет.

Они, разумеется отчасти объясняют и то, что среди величайших людей в истории в первую десятку по мнению россиян вошли только и исключительно русские, объясняют и то, почему россияне почти поголовно с восторгом встретили и победу над Грузией и захват Крыма у Украины, которую даже и защищать обязались. Если народ Великий, а не обычный как все, то ему и законы не писаны - если он что-то украл, то это уже признак величия, а ежели еще ограбил - то тут величие вдвойне, как двойное Клико у Ноздрева.

Но в нашем несовершенном мире за все хорошее надо платить. Например, врачи знают, что мужчины, чересчур гордящиеся собой и своими достижениями, своей особостью, часто оказываются жертвами стресса: для них обнаружение что они не такие великие, как им казалось, оказывается чрезвычайно опасной новостью, бывает что и инфаркты случаются, а уж затяжные депрессии просто типичны. Излишнее упоение собой где-то полезно. но где-то и опасно.

Можно предположить, что и для народа, долго упивавшимся своим величием и считающего величие просто обязательным своим атрибутом, его утрата может оказаться крайне болезненной - за все хорошее приходится платить. А ведь утрата величия уже шляется под окнами, как пьяный на заре, и об этом вам будет говорить не старый Арье-Лейб, а почтенная профессорша славянской внешности и с твердой репутацией русофоба - Лилия Шевцова

России придется готовиться к реальной пощечине. Более того, к угрозе получить сломанный позвоночник.

Бегство Украины в Европу стало ударом по мечте о Евразии под началом России. Еще одну оплеуху Москве отвесил Лукашенко, отказываясь платить белорусским суверенитетом за паразитирование на российском бюджете. Но важнее другое – нежелание США сохранять «биполярность» с Россией в качестве основы мировой безопасности. Америка перестала делать вид, что Россия остается мировой державой, на которую нужно тратить время. Вот ведь, что обидно! Державность хоронит самый прокремлевский президент США.

Однако и эту неприятность можно было бы пережить, имитируя мощь в Сирии и Венесуэле. Если бы не возвышение Китая, который не только заполняет сферу влияния России в Средней Азии, но и начинает теснить Америку. Вот откуда Москве придется ждать реального унижения и учиться мазохизму, изображая теплые чувства к новому гегемону.

Кремлевские пропагандисты еще бормочут о будущем альянсе России с Китаем. Китайцы, не обращая внимания на это нытье, строят свою сверхдержаву. Китай соблазняет мир иной моделью лидерства. Москва всегда пыталась влиять силой. Именно эту традицию продолжает Кремль, пугая мир ракетными погремушками. Китайцы продвигают свою версию глобализации они формируют лидерство, основанное на экономическом и технологическом прорыве.

К 2025 году Китай должен производить 70% всех микрочипов в мире. Китайцы вкладывают в развитие науки и технологий $223 млрд, что составляет 20% мировых расходов на науку и исследования. Для сравнения: по наличию новейших технологий РФ занимает в мире 124-ю позицию, по показателю освоения технологий предприятиями – 126-ю. Россия тратит 1.14% бюджета на инновационные разработки.

Впрочем, Китай не отказывается и от военной мощи. Китайцы усиленно вооружаются. К 2023 г военный бюджет Китая должен превысить $300 млрд (сегодня военный бюджет КНР $152 млрд, а военный бюджет РФ $46 млрд). Недавно Китай испытал мощнейшую неядерную бомбу, что выглядит, как предупреждение об амбициях.

Мы входим в новый мир. Россия еще вспомнит с ностальгией о временах американского гегемонизма в белых перчатках. В новом мире англосаксонской вежливости и податливости не будет. Будет жесткость, какой еще не испытывали. Будет пренебрежение и удары по российской гордыне и спеси. Для России уже нет места в поезде мирового прогресса. Остается гадать: как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности, и когда найдет новую опору государственности.


Хотелось бы быть правильно понятым.
Меня нарисованная перспектива вовсе не радует, более того, я уже давно, задолго до вторжения в Крым назвал Путина предателем именно потому, что он в период жесткого прессинга, которому подвергают азиаты "белую" цивилизацию, он занялся операциями по ее подрыву изнутри.
А для опьяняющих себя величием и гордостью и пощечина этой гордости может оказаться сломом хребта. И мне вовсе не радостно наблюдать, как Россия стреляет себе в ногу, собираясь отстрелить Украине голову.

Но наслаждающимся наркотиком величия русским трудно это втолковать - их разум спит, как курильщик опиума после пары трубок
Tags: Левада, Шевцова, величие, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments