trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что будет с российскими деньгами

Что случится с российскими 17 млрд долларов в Венесуэле при смене режима
НОВАЯ ГАЗЕТА обратилась к двум экспертам Михаилу Крутихину и Марселю Салихову с просьбой дать оценку шансам на возвращение российских денег




Михаил Крутихин



«Поддержка Мадуро создаст отрицательную репутацию России в мире»

— Поддержка Россией Мадуро объясняется только попыткой оправдаться за то, что в Мадуро накачивали деньги. Вот и все, больше никаких других причин нет. По подсчетам Reuters с 2005 года, в Венесуэлу влили 17 млрд долларов из России. Это либо глупость, либо воровство — два варианта. За это теперь нужно оправдываться: Мадуро хороший, мы его правильно снабжали деньгами.

У меня такое впечатление, что больше своих денег Россия не увидит.

Хотя, конечно, в некоторых случаях можно будет предъявить претензии венесуэльской компании PDVSA, с которой заключались разные контракты, и другим компаниям. Но есть сомнения, что в новых условиях венесуэльская компания будет готова возвращать эти деньги в какой-то форме. Долг придется списывать — это самый вероятный сценарий. Так уже произошло со многими другими режимами, начиная с Северной Кореи. Посмотрите на список списанных Россией долгов.

Безусловно, у Венесуэлы есть очень серьезный шанс восстановления экономики. Из-за ухода иностранных (в первую очередь, американских) компаний и абсолютно некомпетентного управления нефтяной отраслью добыча нефти в Венесуэле колоссально упала — число действующих скважин тоже. Для оздоровления экономики нужно, чтобы эти иностранные компании вернулись в Венесуэлу. Эти компании довольно быстро смогут восстановить число работающих буровых установок. Чтобы восстановить добычу нефти, понадобится год-два.

Поддержка Мадуро создаст отрицательную репутацию России в мире, поэтому скорее всего все сотрудничество нового правительства Венесуэлы будет направлено на то, чтобы поддерживать хорошие связи с США, которые и сейчас являются самым большим импортером венесуэльской нефти. Я не исключаю ситуацию, когда Америка и Венесуэла будут действовать в тандеме в нефтяной отрасли. Тяжелая нефть Венесуэлы и легкая сланцевая нефть США нанесут огромный удар по рынкам тяжелой и легкой нефти. Можно будет забыть про ОПЕК, Россию и остальные факторы.

Венесуэльско-американский тандем будет править рынком, и, скорее всего, цены в этой обстановке могут очень сильно упасть.

Сам Мадуро оздоровить экономику не сумеет. Это вообще не экономика, это левацкое безумие, которое привело страну в такое состояние. Без ликвидации такой политики ничего в этой стране сделать невозможно.

Покупать российское оружие при новом режиме Венесуэла тоже не будет. У меня есть серьезные опасения по поводу того, насколько вообще правомочно было покупать у России оружие. Скорее всего, как и во многих российских оружейных сделках, там были задействованы большие откаты: купите наше барахло, а мы вам еще и приплатим за это. Думаю, что при налаживании связи с американцами о Венесуэле как о покупателе российского военного металлолома можно будет забыть.





Марсель Салихов



«Мадуро все равно не продержится»

Сейчас основное противостояние там идет между Национальной ассамблеей и президентом Мадуро. По венесуэльскому законодательству все проекты по добыче нефти должны быть утверждены парламентом, поэтому все заключенные «Роснефтью» сделки были ратифицированы в парламенте. Если власть сменится, с точки зрения формальных процедур к этим проектам не должно быть претензий. Если мы считаем, что новое правительство будет действовать в рамках юридических норм, то оно не экспроприирует активы, принадлежащие иностранным инвесторам.

С российской точки зрения в первую очередь надо защитить свои вложения — большие средства уже вложены, теперь надо работать над их сохранением. Россия придерживается стратегии продолжения поддержки Мадуро, ведь если власть сменится, то мы потеряем инвестиции.

Поэтому наша стратегия такая: мы уже поставили Мадуро много денег, поэтому продолжаем его поддерживать. На мой взгляд, это не очень эффективно.

Поэтому наша стратегия такая: мы уже поставили Мадуро много денег, поэтому продолжаем его поддерживать. На мой взгляд, это не очень эффективно.

Для того, чтобы провести реформы, нужно закрыть дефицит бюджета — нужны деньги. Речь идет о больших суммах, не меньше 50–60 млрд долларов. Значит, нужно опять давать кредит Венесуэле. Кто будет это делать? Фактически Россия и Китай могут договориться и дать кредит, но это будет огромный риск. Хотя, если просто дать деньги, они будут разбазарены, и ничего не изменится. Нужно менять политику, а режиму Мадуро никто денег не даст.


Я не знаю, кто такой Салихов, я недостаточно знаю российскую экспертную среду, а вот Крутихину я доверяю. Оба считают, что давать Мадуро деньги бесполезно - он обречен.

Крутихин высказывается резче, но оба считают, что некоторая часть российских денег точно пропадет, вопрос только в том - какая? Россия фактически продолжает политику СССР. только с меньшим размахом она тратится на поддержку диктаторских режимов, а такжэе кайне левых и крайне правых партий, стремясь подорвать ЕС и атлантическое единство, потому и поощряется национализм включая и крайние откровенно нацистские формы.

И судя по всему начались последствия. Деньги, вложенные в Асада, практически пропали - они никогда не вернутся, точно так же пропали деньги вложенные в Асада, в Абхазию, Осетию, ДНР, ЛНР и Приднестровье.

Очевидным образом пропали деньги вложенные в Беларусь - эти деньги потрачены.ю но они никогда не вернутся. В итоге застойного характера управления российской экономикой, огромных расходов на вооружения и значительных трат на поддержку "друзей" российская экономика уже десять лет находится в стагнации.

И все это крайне смахивает на поздний брежневизм (мой любимый тезис). А в перспективе длительно снижение цен на нефть и более краткое - на другие виды сырья.
Надеюсь, что "Путин" это учитывает, потому что сценарий постепенно вырисовывается слишком уж похожий - Россия вплывает в 80-е годы СССР.

Напомню, что я был и остаюсь убежденным противником распада России - и как каждый человек,с воображением и ощущением опасности - потому что риски, которые тогда возникнут для всех соседей, недопустимо велики. Но нельзя без удивления наблюдать за тем, что сама Россия по поводу очевидного сходства ситуаций, практически не волнуется.

Как говорил Чингачгук из анекдота - только мой бледнолицый брат может два раза наступить на одни и те же грабли
Tags: Венесуэла, НГ, Россия, кризис, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments