trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

История не должна быть забыта


Инес Поль, главный редактор DW

Инес Поль
Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, спустя 74 года после освобождения лагеря смерти Освенцим, самое время подумать о том, что на самом деле означает иммигрировать в Германию, жить здесь и, возможно, даже получить немецкое гражданство. Самое время вспомнить, почему намерение стать страной иммиграции предполагает соблюдение ряда четких и неизменных правил. И что в немецком обществе существует основополагающий консенсус, который ни в коем случае не должен ставиться под сомнение, и в отношении которого не может быть никаких компромиссов.

Германия несет ответственность за убийство, по меньшей мере, шести миллионов евреев. Она также несет ответственность за гибель и страдания еще многих миллионов человек на европейском континенте и за его пределами. Эта история Германии никогда не закончится, о ней нельзя забывать, она будет жить и впредь благодаря таким памятным дням, как этот.

В то же время это отнюдь не означает, что мы должны зацикливаться на нашем ужасном прошлом. Но, глядя вперед, мы должны снова и снова задавать себе вопрос: что мы должны сделать сейчас, сегодня, для того, чтобы справиться с этой особой ответственностью?
В наши дни из жизни уходят последние люди, пережившие Холокост, а также последние нацистские преступники. Именно поэтому мы должны найти другие способы донести эту ответственность до молодежи, будущих избирателей, людей, которые будут принимать политические решения. Чем больше времени проходит со времен национал-социализма, тем сложнее становится донести смысл произошедшего до современников. Такова природа вещей.

Поэтому важно и правильно рассказывать о Холокосте школьникам, организовывать школьные экскурсии в концлагеря и лагеря смерти, а также посещать поле битвы при Вердене (в ходе битвы при Вердене во время Первой мировой войны погибли более 300 тысяч французских и немецких солдат. - Ред.). Важно и хорошо, что демократические партии объединяются в общей, последовательной борьбе с ненавистью к евреям и антисемитизмом.

Но столь же важно разъяснять тем, чьи предки еще не жили в Германии в самый мрачный период ее истории, а также новоприбывшим мигрантам, что все жители современной Германии должны быть готовы взять на себя эту ответственность. Ведь речь здесь идет не об индивидуальной вине, а об основополагающем консенсусе в немецком обществе. Сегодня это также нужно четко осознавать.


Сегодня день памяти жертв Холокоста.
И мне кажется, что Инес Поль очень хорошо сказала о необходимости доносить до всего мира историю. жутких преступлений нацизма. Потому что мы должны постоянно напоминать себе и всем окружающим: "Никогда больше"

И это касается не только преступлений нацизма. Немцы признали ответственность всего народа за преступления немцев. Хотя не все немцы были нацистами. Но ни одна республика СССР не признала своей ответственности за преступления коммунизма.

А довод "они стреляли в наших дедов" и сегодня кажется достаточным основанием для ненависти - причем ненависти к тем. кто защищал свою родину от оккупантов - которыми как раз и были наши деды (в том числе и двое моих дядьев, уже умерших, и мой покойный тесть.

У нас у всех такая история, и отличие нас от немцев в том. что они признали свою ответственность за преступление геноцида. А мы - нет. И может потому у них и у нас так сильно отличается качество жизни -нельзя построить счастье не покаявшись в преступлениях и хотя былне назвав преступников - преступниками, преступные организации - преступными организациями.

И не нужно рассказывать о честных и порядочных коммунистах - потому что были такие и среди СС-овцев. Но это не снимает ответственности с этих людей - ни за преступления СС, ни за преступления ВЧК и ВКП(б), - потому что порядочные люди в этих организациях не могли о них не знать.

В том числе и чрезвычайно мною любимый мой отец - тоже состоял, и тоже знал. И значит он ответственен. И значит я обязан об этом говорить.

И еще одна деталь. Обратите внимание - несколько раз Инес Поль акцентирует внимание на том. что т е, ктостановятся гражданами Германии тем самым и принимают на себя ответственность за прошлое и обязанность честно о нем говорить. Легко понять - она прежде всего имеет в виду мусульмсан. которых очень много среди новых граждан Германии, и многие из них отрицают Холокост.

Но сказано в книге Иова «Приемлем мы от Бога добро — ужели не примем от Него зло?» Это универсальный принцип - если вы от кого-то пользщуетесь добром, то и зло должны принять.
Если вы гордитесь свершениями своего народа и своей страны - должны ощутить и позор за преступления и ответственность за них, - история не булка с изюмом, из нее нельзя выковыривать сладости, нужно проглотить всё.
Tags: ДВ, история, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments