trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Анатолий Гриценко в гостях у Дмитрия Гордона


Это большое интервью, причем есть его текстовая расшифровка

Я сторонник избрания президентом Анатолия Гриценко. Или Игоря Смешко. Потому что они - честные и еще потому что они профессиональные военные, а у нас война. И это не шутка, у нас серьезный враг. Но я никого не агитирую за свой выбор. Может быть я изменю свою позицию, но пока что она такова.

Однако посмотреть интервью Гриценко я советую - там много интересных мест. Кстати - и это штрих к характеристике Гриценко: многое из того. что он рассказывает, понравится далеко не всем, в частности его стиль решения проблем, он действительно человек военный до мозга костей.

А предлагаю видео, а не текстовую версию, потому что работа над текстом отняла бы слишком много времени, а в исходном виде текст слишком велик. Потому предлагаю видео.



Но т.к. и видео не маленькое, то один фрагмент текста я приведу - он возмутил меня не меньше, чем сведенья о номенклатурных пайках в блокадном Ленинграде.


Хорошо, смотрите. Придется говорить о морали. Вы назвали первым Петра Алексеевича. Не хочу критиковать его. Я для себя определил, что иду на выборы, не касаясь остальных. Но поскольку разговор пошел в такой плоскости, то не в плане критики, а чтобы мы понимали предмет, коснемся всех. Мы говорим о главнокомандующем Вооруженных сил. Не налоговой милиции, не прокуратуры, а именно Вооруженных сил. Есть своя этика во всех армиях мира. Солдат, не размышляя ни секунды, грудью защищает своего командира в бою. А командир, в свою очередь, – своего солдата. И были примеры в украинской армии, когда молодой солдат неосторожно бросил гранату, она вот-вот взорвется… и сержант или лейтенант бросается грудью, не сомневаясь. Взаимное доверие, которое базируется на профессиональности, морали, заботе о жизни.

Повторю, вы назвали первым Петра Алексеевича. Одна история только. Донецкий аэропорт. В начале сентября 2014 года были подписаны первые Минские соглашения. Через неделю по указанию президента провели линию координат, военные ее утвердили. Петр Алексеевич Порошенко как верховный главнокомандующий четко знал, что ту часть аэропорта, которую потом защищали, отдал Путину. И все это знали. Но он не отозвал солдат. Во-первых, он не хотел публично признавать, что отдал ту часть аэропорта Путину, что документально зафиксировано и обнародовано в прессе. И с сентября до января 15-го солдаты гибли.

Почему он это сделал?

– Я такой вопрос не задаю, это вопрос морали. Но – будут ли защищать грудью такого верховного главнокомандующего, который внутренне является трусом, трусом в политическом смысле?

Было ли у Порошенко право принять решение о подписании таких координат? Было, не спорю. Но тогда сделайте же моральный шаг – отзовите ребят. Зачем они гибли? А я скажу. Порошенко задали этот вопрос, когда он пришел на премьеру фильма "Киборги": "Как же так, вы не отозвали солдат, почему?"
Знаете, какой был ответ? "Стране нужны герои". У меня вопрос: почему же он своего сына туда не направил?

Нас воспитывали иначе. В моем понимании верховный главнокомандующий – не просто человек с профессиональными знаниями, способный поставить задачу, человек, которого никто не обманет. Но и тот, кто держит стандарт, который уважают в армии. Нельзя сложить вместе заботу о жизни солдата и заработки на государственных заказах для армии, набивание карманов. Не складывается это, не воспринимается такая мораль. Нельзя так, так нечестно. По крайней мере, меня так учили родители, первая учительница, командиры. Даже если есть профессиональные качества, хотя в этом случае стоит большой знак вопроса насчет тех, кого вы называли. Генералы могут развести их как котят. Хотите, расскажу историю, как разводят?

Я был министром, одно из первых решений. Приходит начальник Генштаба, приносит том на несколько сот страниц. Называется "Мобилизационный план экономики на случай войны". О чем это? Тогда был мир, но определенные запасы материальных ресурсов, запчастей и т.п. должны храниться в законсервированном виде. Консервировали линии производства, чтобы они быстро включались, если война.

– Мясо 50-х годов в армии ел.

– Я тоже ел, мясо 1957 года, моего года рождения. (Смеются). Так вот, речь о технологических линиях, броня и все-все-все. Принес мне подписать этот документ. Скажу по памяти, это 2005 год, примерно 49 млрд грн закладывался груз на экономику.

Очевидно, раньше все подписывали и было чувство, что я подпишу сразу. "Хорошо, – говорю, – я изучу". Ушел начальник Генштаба. Я читаю молниеносно. Зову: заходите. Задаю простой вопрос: здесь задачи на Черновицкую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Львовскую области на случай войны – заготовить по 100 тыс. тонн сена. У нас что, кавалерия в армии?

Никто не читал до 2005 года. Но это еще не все. Таких итераций было штук пять. Я там нашел 5 млн коробок спичек "Гомельдрев". Спрашиваю начальника Генштаба: "Я курю, и вы курите. Если война, будем все равно зажигалками пользоваться. Для чего вся эта чушь?"

Потом нашел там – 600 танков произвести на заводе Малышева. Говорю: "Вы же танкист по образованию. Навскидку, сколько нужно лет, чтобы произвести 600 танков, даже если работать на полную катушку? Лет пять – шесть? Представляете танковые сражения такого масштаба?" При этом у нас три тысячи с лишним танков, в пять раз больше, чем в бундесвере до сих пор. Для чего? Но, получается, ваш враг настолько тупой, что не пошлет пару F-16 или Су-24, чтобы уничтожить ваш завод вместе со всеми запасами? Зачем это давление на экономику? Замораживать в мирное время экономические мощности, чтобы они не работали?

И подобное принесут президенту, который не будет готов. Или не будет готова. И что тогда? Подпишут чушь, и станут тысячами тонн сено собирать для несуществующей кавалерии
Tags: Гордон, Гриценко, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →