trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Золотой Боинг


Самолет авиакомпании Nordwind, с неизвестными целями выполнявший рейс до Каракаса, прилетел в Москву. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar.

Ранее депутат венесуэльского парламента Хосе Гeрра заявил, что Центробанк планирует вывезти из страны 20 тонн золота предположительно рейсом российской авиакомпании.

По данным Bloomberg, российский Boeing 777 прилетел в Каракас во вторник, 29 января. Власти Венесуэлы отрицали его существование. В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что Москва не в курсе нахождения российского самолёта в Венесуэле.

Сама авиакомпания подтвердила "Новой газете" выполнение рейса в Каракас. Утверждается, что на борту самолета не было пассажиров.

Источник Bloomberg подтвердил отгрузку 20 тонн золота Центробанком. Это примерно 20 процентов золотого запаса Венесуэлы.


Килограмм золота это грубо 50 000 долл, т.е. 20 тонн это примерно миллиард.
Если верить Bloomberg, то вывезена одна пятая золотого запаса в стране, в которой тяжелейший валютный кризис. И разумеется, такая ситуация взывает в поиску версий.

Вот единственная версия, которую я пока обнаружил принадлежит Анатолию Несмияну и выглядит вполне разумным вариантом


Оппозиция направила требование в местный центральный банк разъяснить ситуацию с возможным вывозом 20 тонн золота из хранилищ банка и переправки его российским самолетом в Москву - видимо, чависты и правда лихорадочно вывозят остатки национального достояния из страны. Речь может идти и об обменной операции - есть сообщения, что венесуэльское золото, хранившееся в Москве, было на днях спешно продано за наличные в одной из стран Персидского залива, и именно эти наличные (или их часть) переброшены в Венесуэлу прибывшим бортом, который должен забрать золото из хранилища в Каракасе. Соответственно, золото из Каракаса - возмещение проданного, ранее находящегося в Москве. Все эти операции, конечно, секретны, но какие-то отголоски все равно идут, поэтому парламент был вынужден подавать соответствующий запрос.


Т.е. Россия выступает просто в роли посредника - она продает золото, доставляет в Каракас необходимую долларовую наличность, а соответствующее количество золота увозит назад в Россию.

И вот тут вопрос. Миллиард долларов налом - платежное средство куда лучше золота. Его и раздавать своим удобней, и самому с ним бежать удобней, стодолларовые купюры легче золотого эквивалента. Вот Янукович и его команда увозили тонны стодолларовых купюр.

Сдается мне что гражданин Мадуро просится на травку... Но это конечно всего лишь далекие аналогии
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments