?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Добровольное признание и сложность мира
trim_c

Борис Акунин


Начитавшись документов, мемуаров, личной переписки и прочего, сделал тут глуповатое, но сильно меня поразившее открытие.

Вот я считаю, что самодержавие – историческая беда России, ее хроническая болезнь, от которой страна всё никак не излечится. Те, кто читал мою «Историю», знают, что к Романовым я отношусь, мягко говоря, без любви.

И вдруг, составляя сравнительный график идейно-психологической эволюции российских монархов, осознал, что все они, начиная с Екатерины II, очень ответственно и серьезно относились к своей миссии, работали на износ, были скромны, а то и аскетичны в быту, совсем не жестоки.

И искренне желали своему народу блага, но поколение за поколением расшибали себе лоб, будучи не в силах этого добиться. Они все, даже «василиск» Николай I и «бегемот» Александр III, теперь кажутся мне какими-то бабочками, бьющимися о стекло.

Самодержавие от этого я любить не стал, но картина мира стала еще сложней. Как и написание истории.


Я просто в восторге по двум причинам. И начну с большого.

Мир сложен. Этот тезис воспринимается человеческим мозгом с большим трудом, обычно к таким выводам приходят под конец жизни. И притом далеко не все, большинство предпочитает теплую ванну простых объяснений, приятных сказок и нас возвышающего обмана. Они только недоумевают, почему политики зарабатывают/воруют такие большие деньги, когда они полные дураки, пафосные ничтожества и явно глупее самого размышляющего субъекта.

Но мир на самом деле сложен, а политики дураками только притворяются. И Акунин сделал открытие парное философской максиме Гете.
Мефистофель о себе говорит Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла (а Воланд у Булгакова в этом плане еще ярче).

А Акунин обнаружил, что российские цари творили в общем-то зло, превратили Россию в тюрьму народов, а свой народ в один из самых бедных и обездоленных в Европе, и все это кончилось Красным колесом и многомиллионными жертвами.

Но - и именно это поразило Акунина - они своей стране и своему народу искренне желали добра и относились к нему намного, неизмеримо лучше, чем не только Сталин и Брежнев, но и неизмеримо лучше Путина и Порошенко.
И даже представить себе невозможно, царя едущего во время войны отдыхать на Мальдивы, Николай даже распорядился ввести бытовые ограничения для царской семьи.
И уж точно они не обворовывали свою страну миллиардами.

Романовы желали добра, а получился печальный итог их вековых усилий. Они оказались частью силы той, что без числа творила зло, желая добра. Такой получился странный вывод истории, такой вот Мефистофель наоборот.

А теперь второе. В процессе написания своей истории Акунин узнал очень много о Романовых. И Акунин числится либерастом и врагом "настоящей России" -тут у меня не одни только Фарнабаз это утверждал. А Путин молодец, хотя все-таки маловато убил украинцев, убил бы больше - был бы совсем молодец.

И вот этот гнилой либерал, бежавший из России, делает открытие, идущее вразрез с его идеологической установкой (как ее себе представляют настоящие патриоты России).

Тут он делает вещь, для них непостижимую - он публично в этом признается.
А прямо у нас под носом фанаты Порошенко/Тимошенко/Ющенко/Путина - будут с пеной на губах доказывать: нет, дважды два - восемь - нет, девять!

Но признать что их избранник просто сволочь, мерзавец, - тут никакие факты на них не подействуют. Настоящие бойцы интернета ошибок не совершают и уж точно никогда в них не признаются.

Более того - они не верят, что такое вообще бывает. Тем более, что никто Акунина за руку не ловил и к признаниям и извинениям не принуждал.
А он взял и сам признался.

Вещь, непостижимая для сетевого ума


  • 1
Если самодержавие - это хорошо, то почему Россия отставала от Европы?

Читайте еще раз

Акунин написал - Самодержавие от этого я любить не стал

Когда-то мне казалось, что монархия подходит совку. Один царь заботится о государстве, как садовод о своих шести сотках. Хочет оставить после себя, крепкий дом, хороший сад и добрую память. Но эксперемент с путлером показал всю несостоятельность этой затеи. Только постоянная сменяемость власти и уголовная ответственность за совершённые во время правления преступления может вытащить совок из дикости и мракобесия.

"Но эксперемент с путлером показал всю несостоятельность этой затеи."

Уровень батьки Ангела.

"— Так вот, братцы, я это… ы… Тимка, как?!
— Экскремент.
— Да, я это… экскремент… хочу… сделать!"

Эксперт. Я сильно ошибусь (не заглядывая в профиль), что Вы ИЗ Украины?

вся эта тема борьбы Бобра с Ослом началась с Зороастризма - там ВО ИМЯ ДОБРА можно было обманывать, убивать и еще много чего интересного делать. Потом она продолжилась в 3х еврейских религиях (иудаизм, христианство и Ислам) там тоже вроде как ближнего возлюби и иди резать язычников. В древних языческих религиях не было злых и добрых богов. Один и тот же бог мог быть и злой и добрый...
а так да. Шахид идет подрывать себя во имя добра. Стрелков тоже хотел добро сделать когда границу переходил. Комуняки стреляли и голодом морили только плохих...
Добро понятие растяжимое. мне больше равится понятие Балланс, которое проповедуют восточные религии. Они мудрее...

"Они мудрее..."
Откуда инфа? Как долго Вы были послушником в монастыре?

Акунин не то, что бы глуп, но несколько наивен.
Российские императоры считали свой народ неразумными, глуповатыми детьми, которым нужна крепкая рука и отеческая забота. Нещадная эксплуатация, торговля людьми и ужасы рекрутчины шли в комплекте под сладкое пение православных попов. Это даже не упоминая национального гнета и геноцида.

Добра они желали, да-да.

Я голосовал за Порошенко и публично могу признаться, что жалею об этом)

Но так ли очевидно, что поклонникам Путина тоже надо в этом каяться? Партия еще не доиграна, и Путин расшатывает основы мирового порядка белой расы - глобализм, либерализм, демократию.

Читали сегодняшнее?

Популярность всех мировых лидеров снизилась – и это совершенно новая тенденция, которая свидетельствует об упадке стабильности во всем мире. Об этом говорят результаты ежегодного социологического опроса американского Института Гэллапа.
https://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti_tag1121

"поклонникам Путина тоже надо в этом каяться? Партия еще не доиграна, и Путин расшатывает основы мирового порядка белой расы - глобализм, либерализм, демократию"
Хм. А поклонники Путина (а таковые вообще есть сейчас в товарных количествах?) действительно очень хотят жить в условиях рухнувшего мирового порядка?

"российские цари творили в общем-то зло, превратили Россию в тюрьму народов, а свой народ в один из самых бедных и обездоленных в Европе"
Спасибо, посмешили :-)

Расслабьтесь - это писано для тех кто хочет понять.
А вы хотите найти ошибки - каждый находит то что ищет

у акунина еще в голове осталось много демшизы

>работали на износ, были скромны, а то и аскетичны в быту

В 2012 году американский портал Сelebrity Net Worth составил рейтинг двадцати пяти самых богатых людей тысячелетия. В этом рейтинге Николай II оказался на пятом месте в общем списке. Его состояние Сelebrity Net Worth оценил в 300 миллиардов долларов (в пересчете на современные деньги). Так как царская семья была канонизирована, то Николай II в рейтинге значится как «самый богатый святой». Об этом сообщает Рамблер. https://news.rambler.ru/other/38123047-skolko-deneg-bylo-u-romanovyh/

Так в этой статье дальше рассказывается, что у семьи Николая Второго оставалось всего 14+ млн рублей

а признаться, что и гриценко - сволочь, мужества хватит?

Мужества хватит - но вот данных на это-нет есть обширная клевета
Но это нормально

Странно, что Акунин только сейчас сделал указанное для себя открытие. Люди, хоть мало-мальски интересующиеся русской историей всегда это знали...

Спасибо, Виктор Петрович, сегодня у вас тут особенно весело.
Историк Акунин...
Ну да, и Радзинский тоже историк, и Веллер - философ.
И Солженицын - совесть земли русской.

У Чикатила всього один ножик був :(

разумеется, лживый грузин не видит историческую проблему в самодержавии Грузии, цари которой всегда предавали, всегда нападали на кого то, и всегда впарывали свой народ.
Или в самодержавии Британии, которая вообще до сих пор угнетает народ и провела кучу геноцидов, в отличии от прогрессивной России, уже несколько раз поменявшей свои политические строи за сто лет.
И, разумеется, лживые хохлы начали радостно мусолить эту пустую ложь.
Интересно, смогут ли украинцы развиться на примере Акунина и покаяться за свои преступления и свой нацизм?

Оказывается, и Акунин касап и либераст. Не ожидал.
Я вот думаю, выходит "кровавое воскресенье" авторства николаши -2, оно тоже из-за желания творить добро? Кстати, оно хоть покаялись за хотя бы это кровавое преступление?
И вот допустим красный монарх - сралин, оно тоже конечно добра желало. Превратив совок в нравственных ублюдков.
И лысое хуйло... Агрессивное и тупое создание убивает грузин, украинцев, сирийцев только из благих побуждений.
Сцуко, и Акунин ебанулся.

"кровавое воскресенье"?

Есть очаровательный документ:
"В столице и других городах России начались стачки рабочих и уличные беспорядки. Люди русские, искони православные, от лет древних навыкшие стоять за Веру, Царя и Отечество, подстрекаемые людьми злонамеренными, врагами Отечества, домашними и иноземными, десятками тысяч побросали свои мирные занятия, решились скопом и насилием добиваться своих будто бы попранных прав, причинили множество беспокойств и волнений мирным жителям, многих оставили без куска хлеба, а иных из своих соображений привели к напрасной смерти, без покаяния, с озлоблением в сердце, с хулою и бранью на устах. Преступные подстрекатели простых рабочих людей, имея в своей среде недостойного священнослужителя, дерзновенно поправшего святые обеты и ныне подлежащего суду Церкви, не устыдились дать в руки обманутым ими рабочим насильственно взятые из часовни честный крест, святые иконы и хоругви, дабы, под охраною чтимых верующими святынь, вернее вести их к беспорядку, а иных на гибель. Всего прискорбнее, что происшедшие беспорядки вызваны и подкупами со стороны врагов России и всякого порядка общественного. Значительные средства присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу, дабы отвлечением рабочих от труда помешать своевременной посылке на Дальний Восток морских и сухопутных сил, затруднить снабжение действующей армии всеми необходимыми для нее припасами и тем навлечь на Россию неисчислимые бедствия. Врагам нашим нужно расшатать твердыни наши — веру православную и самодержавную власть царскую. Ими Россия жива, на них возросла и окрепла и без них погибнет."
(https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D1%82_14_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F_1905_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)

А ведь простая, казалось бы, вещь - checks and balances...
И ведь уже члены "кружка Сципиона" об этом знали.

  • 1