?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Добровольное признание и сложность мира
trim_c

Борис Акунин


Начитавшись документов, мемуаров, личной переписки и прочего, сделал тут глуповатое, но сильно меня поразившее открытие.

Вот я считаю, что самодержавие – историческая беда России, ее хроническая болезнь, от которой страна всё никак не излечится. Те, кто читал мою «Историю», знают, что к Романовым я отношусь, мягко говоря, без любви.

И вдруг, составляя сравнительный график идейно-психологической эволюции российских монархов, осознал, что все они, начиная с Екатерины II, очень ответственно и серьезно относились к своей миссии, работали на износ, были скромны, а то и аскетичны в быту, совсем не жестоки.

И искренне желали своему народу блага, но поколение за поколением расшибали себе лоб, будучи не в силах этого добиться. Они все, даже «василиск» Николай I и «бегемот» Александр III, теперь кажутся мне какими-то бабочками, бьющимися о стекло.

Самодержавие от этого я любить не стал, но картина мира стала еще сложней. Как и написание истории.


Я просто в восторге по двум причинам. И начну с большого.

Мир сложен. Этот тезис воспринимается человеческим мозгом с большим трудом, обычно к таким выводам приходят под конец жизни. И притом далеко не все, большинство предпочитает теплую ванну простых объяснений, приятных сказок и нас возвышающего обмана. Они только недоумевают, почему политики зарабатывают/воруют такие большие деньги, когда они полные дураки, пафосные ничтожества и явно глупее самого размышляющего субъекта.

Но мир на самом деле сложен, а политики дураками только притворяются. И Акунин сделал открытие парное философской максиме Гете.
Мефистофель о себе говорит Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла (а Воланд у Булгакова в этом плане еще ярче).

А Акунин обнаружил, что российские цари творили в общем-то зло, превратили Россию в тюрьму народов, а свой народ в один из самых бедных и обездоленных в Европе, и все это кончилось Красным колесом и многомиллионными жертвами.

Но - и именно это поразило Акунина - они своей стране и своему народу искренне желали добра и относились к нему намного, неизмеримо лучше, чем не только Сталин и Брежнев, но и неизмеримо лучше Путина и Порошенко.
И даже представить себе невозможно, царя едущего во время войны отдыхать на Мальдивы, Николай даже распорядился ввести бытовые ограничения для царской семьи.
И уж точно они не обворовывали свою страну миллиардами.

Романовы желали добра, а получился печальный итог их вековых усилий. Они оказались частью силы той, что без числа творила зло, желая добра. Такой получился странный вывод истории, такой вот Мефистофель наоборот.

А теперь второе. В процессе написания своей истории Акунин узнал очень много о Романовых. И Акунин числится либерастом и врагом "настоящей России" -тут у меня не одни только Фарнабаз это утверждал. А Путин молодец, хотя все-таки маловато убил украинцев, убил бы больше - был бы совсем молодец.

И вот этот гнилой либерал, бежавший из России, делает открытие, идущее вразрез с его идеологической установкой (как ее себе представляют настоящие патриоты России).

Тут он делает вещь, для них непостижимую - он публично в этом признается.
А прямо у нас под носом фанаты Порошенко/Тимошенко/Ющенко/Путина - будут с пеной на губах доказывать: нет, дважды два - восемь - нет, девять!

Но признать что их избранник просто сволочь, мерзавец, - тут никакие факты на них не подействуют. Настоящие бойцы интернета ошибок не совершают и уж точно никогда в них не признаются.

Более того - они не верят, что такое вообще бывает. Тем более, что никто Акунина за руку не ловил и к признаниям и извинениям не принуждал.
А он взял и сам признался.

Вещь, непостижимая для сетевого ума


  • 1
Оказывается, и Акунин касап и либераст. Не ожидал.
Я вот думаю, выходит "кровавое воскресенье" авторства николаши -2, оно тоже из-за желания творить добро? Кстати, оно хоть покаялись за хотя бы это кровавое преступление?
И вот допустим красный монарх - сралин, оно тоже конечно добра желало. Превратив совок в нравственных ублюдков.
И лысое хуйло... Агрессивное и тупое создание убивает грузин, украинцев, сирийцев только из благих побуждений.
Сцуко, и Акунин ебанулся.

"кровавое воскресенье"?

Есть очаровательный документ:
"В столице и других городах России начались стачки рабочих и уличные беспорядки. Люди русские, искони православные, от лет древних навыкшие стоять за Веру, Царя и Отечество, подстрекаемые людьми злонамеренными, врагами Отечества, домашними и иноземными, десятками тысяч побросали свои мирные занятия, решились скопом и насилием добиваться своих будто бы попранных прав, причинили множество беспокойств и волнений мирным жителям, многих оставили без куска хлеба, а иных из своих соображений привели к напрасной смерти, без покаяния, с озлоблением в сердце, с хулою и бранью на устах. Преступные подстрекатели простых рабочих людей, имея в своей среде недостойного священнослужителя, дерзновенно поправшего святые обеты и ныне подлежащего суду Церкви, не устыдились дать в руки обманутым ими рабочим насильственно взятые из часовни честный крест, святые иконы и хоругви, дабы, под охраною чтимых верующими святынь, вернее вести их к беспорядку, а иных на гибель. Всего прискорбнее, что происшедшие беспорядки вызваны и подкупами со стороны врагов России и всякого порядка общественного. Значительные средства присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу, дабы отвлечением рабочих от труда помешать своевременной посылке на Дальний Восток морских и сухопутных сил, затруднить снабжение действующей армии всеми необходимыми для нее припасами и тем навлечь на Россию неисчислимые бедствия. Врагам нашим нужно расшатать твердыни наши — веру православную и самодержавную власть царскую. Ими Россия жива, на них возросла и окрепла и без них погибнет."
(https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D1%82_14_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F_1905_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)

Они знали про печеньки нуланд, когда это ещё не было мейнстримом. И кажется про томос тоже догадывались. :)

Однозначно догадывались!

"... по имѣющимся свѣдѣніямъ, мазепинская и инославная пропаганда въ отношеніи плѣнныхъ галичанъ не дремала."
(Рункевич С. Г. Великая Отечественная война и церковная жизнь. Кн. первая: Распоряжения и действия Святейшего Синода в 1914–1915 гг: б.и., 1916. С. 191)
Доктор богословия, однако...
Ой, выложена в сеть - https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Runkevich/velikaja-otechestvennaja-vojna-i-tserkovnaja-zhizn-istoricheskie-ocherki-kn-1-rasporjazhenija-i-dejstvija-svjatejshego-sinoda-v-1914-1915-gg/

  • 1